центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Университеты Японии

Университеты Японии

Япония предоставляет множество возможностей для получения высшего образования. Ее университеты известны своей высокой академической репутацией и разнообразием программ обучения. Здесь расположены самые передовые лаборатории, совершаются инновационные разработки и используются новейшие технологии. Японское качество известно во всем мире и это касается не только техники, машин или продуктов, но и образовательной системы.

В этой статье мы расскажем сколько университетов в Японии, о стоимости обучения, на кого можно поступить учиться и что нужно для поступления.

17 апреля 2024
Время чтения: 11 мин.

Содержание

  1. Японские университеты в мировых рейтингах
  2. Обзор японских вузов
  3. ТОП 5 популярных университетов и их репутация
  4. Важность выбора специализации
  5. Процесс поступления в японские университеты
  6. Сколько стоит обучение
  7. Рекомендации по выбору ВУЗа

Японские университеты в мировых рейтингах

На территории государства насчитывается более 700 ВУЗов, включая национальные, государственные и частные. Они охватывают широкий спектр специализаций, от научных и технических, до гуманитарных и сфер искусства.

Согласно Мировому рейтингу университетов Times Higher Education (THE), в 2023 году два японских ВУЗа вошли в ТОП-100. Статистика собиралась по 1799 высшим учебным заведениям из 104 стран и регионов на основе на 13 тщательно выверенных показателях, которые измеряют эффективность институтов в четырех областях: преподавание, исследования, передача знаний и международные перспективы. В рейтинге “THE” только по Азии, Токийский университет входит в первую десятку лучших, еще 4 заведения — в ТОП 50.

По рейтингу “Лучшие университеты мира” по версии QS World University Rankings 2023, 5 университетов Японии входят в 100 лучших. Еще 45 заведений представлены ниже в списке.

n-b-image-0
Рейтинг Токийского университета по версии Times Higher Education (THE)

Обзор японских вузов

Образовательная система Японии организована по образцу общеевропейской и американской, но с сохранением своих традиций и определенных культурных особенностей.

Японская структура образования такая же, как и западная:

  • Бакалавриат — основной курс, длящийся 4 года (на медицинских специальностях — 6 лет). В первые 2 года студенты изучают общие дисциплины (философия, литература, иностранные языки и т.д.). После двухлетнего обучения можно поменять специализацию и перевестись на другой факультет или другой вуз.
  • Магистратура — дополнительные 2 года учебы по углублению специализации по выбранному профессиональному направлению.
  • Докторантура — для тех, кто хочет получить докторскую степень. В течении 3-5 лет предстоит индивидуальная исследовательская деятельность.

Все высшие учебные заведения поделены на 3 категории:

  1. Национальные — особый подтип государственных университетов, который финансируется и управляется японским правительством. Обычно имеют престижную репутацию и высокие стандарты образования. Могут быть более конкурентоспособными при поступлении, и некоторые из них специализируются на определенных областях, таких как наука и технология.
  2. Государственные — находятся под управлением префектур (национальных или региональных органов). Часто имеют более низкие цены на обучение для японских студентов в сравнении с частными, но более строгие академические стандарты и высокие требования для поступления. Предоставляют разнообразные программы и исследовательские возможности, и их акцент может быть на различных областях, включая науку, искусство, технологию и другие.
  3. Частные — работают за счет вложений от организаций или фондов. Предлагают более гибкую академическую программу и больше сфокусированы на конкретных областях, таких как бизнес, искусство или социальные науки. Обычно набирают небольшие группы и предлагают индивидуальный подход к обучению.

ТОП 5 популярных университетов и их репутация

Токийский университет

На 2023 год занимает 39 место в мировом рейтинге “THE Rankings”.

University of Tokyo, также известный как Тодай, основан в 1877 году и является одним из самых престижных на всей территории Азии. Его репутация как научного и исследовательского центра высшего класса привлекает студентов со всего мира. Входит в Международный альянс исследовательских университетов (IARU) и Ассоциацию университетов тихоокеанского региона (APRU).

Факультет права и управления считается одним из сильнейших. С него выпустились ведущие политические деятели и японские топ-менеджеры. Также важными направлениями являются естественные науки и гуманитарные дисциплины.

n-b-image-1
Известные выпускники Токийского университета

Репутация Токийского университета среди работодателей настолько высока, что 90% его выпускников устроились на работу по специальности всего за полгода после получения диплома.

Помимо этого, Тодай гордится своим статусом одного из ведущих исследовательских учебных заведений в азиатском регионе. Главное направление исследований здесь — естественные и инженерные науки. В частности, университет славится своими исследованиями в области химии, астрономии, архитектуры и химического инжиниринга. Среди научных достижений:

  • Создан симулятор бьющегося человеческого сердца с мельчайшими деталями.
  • Изучена ДНК микроорганизма «Тихоходка», белки которого были введены в человеческие клетки, увеличив их устойчивость к радиации на 40%.
  • Разработан специальный реагент для выявления раковых клеток и опухолей размером до 1 мм.
  • Запечатлен отдельный атом водорода с помощью сканирующего электронного микроскопа.
  • Создан материал «упругая вода» с высоким содержанием воды и использованием глины и органических веществ, который может быть использован для медицинских целей, включая сращивание тканей.
n-b-image-2
Главный корпус Токийского университета и его эмблема

Киотский университет

Государственное учебное заведение занимает 2 место в национальном рейтинге Японии и 68 место в THE Rankings. Считается лучшим в области искусства, гуманитарных и инженерных дисциплин, технологий, естественных, медицинских и биологических наук, менеджмента. Это подтверждено рейтингом QS World University Rankings, где университет из Киото находится на 46 месте по данным уже на 2024 год.

Kyoto University сотрудничает с Ассоциацией университетов Тихоокеанского региона (APRU), Ассоциацией высших учебных заведений Юго-Восточной Азии (ASAIHL), а также OpenCourseWare Consortium — онлайн-платформой, где студенты со всего мира могут бесплатно проходить университетские курсы.

n-b-image-3
Киотский университет в Японии и его эмблема

Осакский университет

Osaka University входит в пятерку лучших в стране. Университет предлагает разнообразные факультеты, включая гуманитарный, инженерный, стоматологический и медицинский, естественнонаучный, социальных наук и менеджмента, а также физический и химический.

Основной акцент в образовательном процессе Осакского университета придается практическому опыту студентов. С самых первых курсов студенты имеют возможность пройти стажировки и практические занятия в лабораториях и студиях, что обогащает их учебный опыт.

На территории студенческого городка также находится госпиталь, где студенты медицинского факультета могут проходить практику.

Токийский технологический институт

Tokyo Institute of Technology, расположенный в самом сердце Токио, представляет собой яркий пример того, как совместить передовое техническое образование с жизнью в одной из самых динамичных столиц мира. Этот университет предоставляет своим студентам уникальные возможности для обучения, трудоустройства и культурного обогащения.

Этот университет является самым популярным выбором среди студентов, стремящихся получить техническое образование. Здесь вы можете изучать точные науки, различные виды инженерии, а также компьютерные науки. Каждый студент может найти предмет, который соответствует его интересам и карьерным амбициям.

Вуз может похвастаться крупнейшей в Японии научно-технической библиотекой, что обеспечивает студентов доступом к обширным знаниям и исследованиям в их области. Кампусы и лаборатории института оборудованы по последнему слову техники, что позволяет студентам получать опыт мирового уровня и участвовать в передовых исследованиях и проектах.

n-b-image-4
Токийский технологический институт в Японии

Университет Тохоку

Важным этапом в развитии Tohoku University стал 2009 год, когда он был выбран японским правительством для активного развития международного образования. Эта инициатива привела к укреплению интернационального характера учебного заведения. Сегодня университет активно сотрудничает с учеными и студентами из разных стран, предоставляя им уникальные образовательные и исследовательские возможности.

Студенты могут выбирать между искусством, правом, экономикой и менеджментом, наукой, стоматологией, инженерией и сельским хозяйством. Это многообразие специализаций позволяет каждому найти свой путь и развиваться в соответствии с собственными интересами и целями.

Университет Тохоку также славится своим научным исследовательским потенциалом. Многие исследования, проводимые на его площадках, получили признание как на национальном, так и на мировом уровне. Это отражается в его впечатляющем числе зарегистрированных патентов, которое составляет более 300, что делает его лидером среди японских университетов в этом показателе.

n-b-image-5
Разные кампусы университета Тохоку в Японии

Важность выбора специализации

Выбор специальности — ключевой момент в формировании вашей карьеры и дальнейшей деятельности. Определитесь с тем, что вас действительно интересует, и какие навыки вы хотели бы развивать в будущем. Рассмотрите возможности для будущей карьеры, а также рыночный спрос на профессионалов в этой области.

Основные специальности и программы обучения:

  • инженерия и технологии: машиностроение, информационные технологии, электроника;
  • гуманитарные и общественные науки: экономика, право, социология;
  • медицина и научные дисциплины: стоматология и фармация, физика, химия, биология и астрономия;
  • культура и искусство: дизайн, архитектура и другие креативные направления;
  • японистика и японский язык.
n-b-image-6
Выбор специализации, профессии - отправная точка для поступления в университет Японии

Процесс поступления в японские университеты

Абитуриент, поступающий в японский ВУЗ, должен отучиться 12 лет в школе. Для тех, кто учился 11 классов, можно закончить курсы на своей родине, получить международный диплом бакалавра или пройти подготовку в Институте японского языка или в выбранном ВУЗе в течении 1-2 лет. Подготовительные программы ведутся на японском, поэтому нужно знать язык на уровне не ниже N5 (A1). Помимо языковых курсов, учащиеся проходят предметы по выбранному направлению.

Программа

Мин. возраст

Продолжительность

Средняя стоимость за год, $

Минимальный уровень владения языка

японский/английский

Подготовка к вузу

18+

1-2 года

4 188

N5-N1 / А1-С2

Колледж

15+

2-3 года

5 847

N2-N1 /В2-С2

Бакалавриат

18+

4-6 лет

6 051

N2-N1 / В2-С2

Магистратура

22+

2 года

6 323

N1 / С2

Докторантура

24+

3 года

6 459

N1 / С2

MBA

22+

2 года

11 559

N1 / С2

Таблица с общими сведениями о поступлении в учебные заведения Японии

Что нужно для поступления

Образовательная система активно участвует в привлечении иностранных студентов. Поэтому на факультетах многих ВУЗов обучение проходит не только на японском, но и на английском языке. И для поступления помимо экзаменов по специализации, нужно сдать тест на знание японского языка JLPT или английского IELTS.

Документы, которые нужно предоставить:

  • заявление;
  • копия паспорта и фотографии;
  • мотивационное и рекомендательное письмо;
  • академическое эссе;
  • аттестат о среднем образовании (перевод с заверением нотариуса);
  • результат вступительного экзамена или EJU.

Для магистратуры и докторантуры дополнительно потребуется средний балл диплома, результаты стандартизированного теста, письмо от научного руководителя, резюме, план будущей научной работы и др.

Сколько стоит обучение?

Стоимость учебы в японских ВУЗах варьируется в зависимости от разных факторов. Например, учебные заведения, которые финансирует государство предлагают более низкие цены, чем частные. Учиться на бакалавриате дешевле, чем в аспирантуре и магистратуре.

Некоторым специализациям в области науки и инженерии необходимы дополнительные ресурсы и оборудование, а определенные программы требуют больше лет обучения или исследовательской работы, что повышает общий ценник.

Университет

Цена за год, $, бакалавриат

Токийский

от 4100

Киотский

от 3900

Осакский

от 3600

Токийский технологический

от 3600

Тохоку

от 3600

Пример стоимости обучения за год на бакалавриате в разных университетах Японии

Финансовая поддержка, стипендии и грант

В Японии не существует университетов с абсолютно бесплатным обучением, однако для иностранных студентов открываются разнообразные возможности получить финансовую поддержку и, таким образом, избежать полной оплаты обучения.

Стипендиальные программы в Японии можно разделить на четыре основных типа:

  • Государственные стипендии (Monbukagakusho: MEXT) предоставляют полное покрытие расходов на обучение, а также предоставляют два билета на самолет в Японию. Для получения такой финансовой поддержки необходимо успешно пройти интервью и сдать письменные экзамены в выбранном университете или японском посольстве.
  • Стипендии JASSO предоставляются некоммерческой японской организацией, оказывающей помощь студентам. Для получения этой стипендии студентам требуется иметь средний балл успеваемости (GPA) не менее 2.30 за предыдущий учебный год.
  • Локальные стипендии предоставляются международными компаниями и муниципалитетами префектур в Японии. Основным условием для получения такой стипендии является проживание на территории конкретного японского города или района. Дополнительно может потребоваться рекомендация от вуза или участие в специальных мероприятиях для иностранных студентов.
  • Частные гранты предоставляются как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Множество организаций готовы оказать финансовую помощь иностранным студентам для облегчения их обучения.

Каждый университет имеет свои собственные программы стипендий и грантов, и они могут различаться как по условиям, так и по доступности. Студенты обычно могут узнать подробности о стипендиях и грантах на официальных веб-сайтах университетов или связавшись с их отделами по студенческим вопросам.

Рекомендации по выбору ВУЗа

Принимая решение куда поступить, обратите внимание на следующие критерии:

  • Специализация. Выбирайте учебную программу, которая соответствует тому образованию, которое вы хотите получить. Например, Токийский университет один из лучших в мире в области инженерии и технологии. Кроме того, в Японии много технологичных корпораций, Sony, Toshiba, Canon и др., которые приглашают студентов на практику, а в дальнейшем могут предоставить работу. Найдите хороший вариант, совмещающий сильную теоретическую базу и практику в крупных компаниях.
  • Не всегда делайте выбор по рейтингу. Позиции, которые занимают университеты, это просто статистика. При этом оцениваются разные показатели. Например, места в QS распределяют на основе, репутации, отзывов учеников и преподавателей, а рейтинг ARWU учитывает научные достижения и исследования. Региональные ВУЗы часто не попадают в топ-списки из-за малого количества студентов, хотя они получают хорошее государственное финансирование и дают сильную базу знаний.
  • Стоимость обучения. Дешевле поступить в национальные институты, дороже — в частные. Чтобы сэкономить, изучайте возможности, предлагаемые каждым учебным заведением в плане грантов, стипендий, программ обмена.
  • Условия для жизни. Цены на продукты, жилье и в целом на жизнь будут зависеть от города, префектуры, где вы обустроитесь. От расположения университета так же зависит стоимость на общежитие.

При выборе института, подумайте, что вам важно. На основе этого, отсекайте лишнее и сужайте поиск до тех пор, пока не придете к единственному решению.

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Какие языковые требования существуют для поступления в японский университет?
В зависимости от выбранной программы обучения и учебного заведения, необходимо подтвердить знание английского или японского языка на определенном уровне.
Каковы сроки подачи заявки на поступление в японские университеты?
Зачисление происходит три раза в год: на летний семестр подают документы с февраля по апрель, на осенний - с июня по июль, на весенний - октябрь-ноябрь. Точные даты могут отличаться в зависимости от программ и учебного заведения. Информацию изучайте на официальных сайтах университетов.
Какие дополнительные требования к документам могут быть для иностранных студентов?
Документы об образовании нужно апостилировать в стране их получения. Если вы закончили школу в России, то нужно прийти в представительство министерства образования в вашем городе и поставить апостиль на аттестат или диплом. Также все документы должны быть переведены на английский или японский язык. Перевод нужно заверить нотариально.
Какие научные исследования проводятся в японских университетах?
Японские университеты проводят широкий спектр научных исследований в различных областях. Например, они активно занимаются исследованиями в области робототехники, искусственного интеллекта и нанотехнологий. Кроме того, японские ученые внимательно изучают проблемы окружающей среды и устойчивого развития.
Какие возможности для практики предлагают японские университеты?
Это могут быть стажировки в японских компаниях, участие в научных проектах, обменные программы с университетами других стран, а также возможность работать над исследованиями под руководством опытных профессоров. Например, Университет Токио предлагает студентам участвовать в программе стажировки в лабораториях, где они могут заниматься исследованиями в области робототехники или биомедицины. Университет Хоккайдо сотрудничает с крупными японскими корпорациями, предоставляя студентам широкий выбор стажировок в сфере инноваций и технологий.
Сколько часов можно работать студентам японских университетов?
По студенческой визе иностранным студентам разрешено работать до 28 часов в неделю. В каникулы, время увеличивают до 40 часов.
Какой уровень японского языка нужен для поступления в университет?
При поступлении в высшее учебное заведение Японии нужно предоставить сертификат Нихонго норёку сикэн (JLPT) N2. В качестве альтернативы, во многих университетах есть программы на английском языке.
Нужно ли студенту получить разрешение, чтобы подрабатывать?
Да, иностранным гражданам необходимо получить разрешение в иммиграционном центре на основании письма из университета, самостоятельно обратиться в мэрию вашего города или поставить штамп на карте удостоверении личности иностранца в аэропорту, при первом прибытии в страну.
Есть ли официальный японский ресурс для студентов, где можно изучить информацию?
На сайте японской организации помощи студентам JASSO представлена вся необходимая информация для студентов. Здесь вы можете узнать, какие документы нужны для поступления, изучить ВУЗы, подобрать программу обучения, узнать о грантах и многое другое.
Как быть, если для поступления нужно 12 лет обучения в школе, а у меня 11?
12 лет учебы требуется для поступления в университет. Чтобы добрать недостающий год можно записаться на годовой курс по изучению японского языка или получить средне-специальное образование в колледже.
Автор статьи

Ася Буренкова

Преподаватель школы Мандарин. Автор статей по японскому языку.
Все статьи данного автора
Запишитесь на бесплатный урок японского с MYMANDARIN
  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали японский? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?