центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Японский алфавит катакана

Японский алфавит катакана

Что такое катакана в японском - это второй после хираганы слоговый алфавит. Он используется для записи слов, заимствованных из других языков, имен собственных, названий растений и животных. Изучив эту азбуку, вы легко прочитаете большинство вывесок магазинов, меню в кафе, имя героя мультика или кино.
15 января 2024
Время чтения: 7 мин.

Содержание

  1. История и происхождение катаканы
  2. Структура и особенности алфавита
  3. Катакана в использовании
  4. Как выучить алфавит

История и происхождение катаканы

История катаканы восходит к началу IX века, когда встал вопрос более удобного и универсального способа записания японских текстов. Так как в Японии не было своей письменности, когда страна только начала контактировать с Китаем, единственным способом являлось использование китайских иероглифов. Изначально большинство текстов переводилось на китайский язык, однако японцам хотелось записывать свой язык таким, какой он есть. Таким образом они стали использовать китайские иероглифы либо по их прямому смыслу, либо фонетически, чтобы передавать японские звуки. Эта система была применена в сборнике поэзии VIII века Манъёсю, поэтому ее принято называть манъёгана.

Однако в силу особенностей японского языка и фонетики, предложения, записанные фонетическим методом становились очень длинными, а некоторые иероглифы были слишком сложными для обозначения отдельных фонем, что затрудняло чтение и делало письмо трудоемким. В качестве решения данных проблем были разработаны катакана и хирагана.

Принято считать, что катакана была создана буддийскими монахами для транскрибирования санскритских и китайских текстов. Изначально азбука использовалась только мужчинами и часто встречалась в официальных документах.

В период Мэйдзи (1868-1912) Япония столкнулась с интенсивным влиянием западной культуры и языков. Катакана стала активно использоваться для записи иностранных слов и имён, так как это облегчало их произношение и понимание.

В 20-м веке были предприняты усилия для унификации и упрощения письменности, и кана была частично реформирована — уменьшено число символов и произведена стандартизация их форм. Упразднённые и устаревшие знаки теперь называются Hentaigana или «необычная кана».

Эволюция катаканы — это история адаптации и развития письменной системы, которая отражает влияние других культур на Японию и стремление сделать письменность более удобной и функциональной для японского языка. Она продолжает существовать в современном японском обществе как важное средство коммуникации и выразительности.

n-b-image-0
46 символов японского алфавита катакана

Структура и особенности алфавита

Азбука катаканы - звуки и символы

Катакана состоит из 46 слогов и обладает своей уникальной графикой. Каждый символ катаканы обозначает определенный звук, что делает этот алфавит отличным средством для транскрибации иностранных слов на японский язык.

Внешне символы катакана отличаются от хираганы и кандзи. Они обычно имеют более угловатую и геометрическую форму, что делает их более узнаваемыми. Знаки катаканы были создано посредством использования отдельных элементов китайских иероглифов, «ката» в названии означает «часть». Например, символы катакана для звуков «а,» «и,» «у» выглядят соответственно как «ア,» «イ,» «ウ».

n-b-image-1
Второй японский алфавит катакана развился из манъёганы

Произношение и фонетика

Произношение катаканы довольно простое и ясное, все слоги имеют эквивалент в хирагане. Каждый символ представляет собой определенный звук, и они четко соотносятся с фонетическими характеристиками японского языка. Это делает катакану идеальным инструментом для транскрибации иностранных слов и имен на японский.

Основное назначение катаканы – обозначать иностранные слова и имена, а также выделять слова и фразы в тексте для акцента. Например, слово «кофе» на японском может быть написано катаканой как «コーヒー» (ко-о-хи). Это помогает японцам легче читать и понимать иностранные слова.

Послушайте, как звучит слово “кофе” на катакане

Отличия катаканы от алфавита хирагана

Хирагана это тоже слоговая азбука, но используется для написания исконно японских слов. Также состоит из 46 слогов, каждый из которых имеет эквивалент в катакане. В таблице мы представили сравнение двух систем записи Японии.

 

КАТАКАНА

ХИРАГАНА

Происхождение

из частей китайских иероглифов и обладает более угловатым и четким стилем.

из курсивных стилей китайской письменности и имеет более круглую и плавную форму.

Использование

для записи иностранных слов, имён, терминов и для выделения текста в японском тексте.

для записи японских слов, окончаний глаголов и прилагательных, а также для слов, которые не могут быть записаны катаканой или кандзи (иероглифами).

Форма и структура

Символы более угловаты и простые в написании.

Обладает более закругленными и плавными символами, также имеет прописную форму.

Примеры

コンピュータ (konpyūta) - Компьютер.


レストラン (resutoran) - Ресторан.


アメリカ (Amerika) - Америка.

こんにちは (konnichiwa) - Здравствуйте.


あさごはん (asagohan) - Завтрак.


すきな (sukina) - Мой любимый.

Таблица сравнения японских алфавитов - катаканы и хираганы

Катакана в использовании

В повседневной письменности

Катакана встречается в повседневной письменности японского языка в нескольких случаях:

  • запись иностранных имен и фамилий, имен собственных и названий стран,
  • слова и термины, у которых нет японского эквивалента,
  • для выделения слов или фраз, чтобы придать им особый акцент или подчеркнуть их важность,
  • в личных записях, дневниках или в текстовых сообщениях.
n-b-image-2
Пример использования алфавита катакана

В иностранных словах и лексике

Катакана широко используется для записи иностранных слов и выражений, которые внесены в японский язык. Это может быть терминология из английского, немецкого, французского и других языков. Одной из интересных особенностей японского языка является то, что иностранные слова интегрируются с легкостью и часто используются в разговорной и письменной речи.

перевод на русский

катакана 

транскрипция

компьютер

コンピュータ

konpyūta

телефон

テレフォン

terefon

ресторан

レストラン

resutoran

музыка

ミュージック

myūjikku

кафе

カフェ

kafe

резюме

レジュメ

rezyume

Примеры

В названиях и заголовках

Катакана также часто используется в названиях и заголовках, особенно в отношении иностранных компаний, продуктов или фильмов. Это помогает сделать названия более узнаваемыми и привлекательными для японской аудитории. Иногда даже японские слова могут быть написаны катаканой в заголовках, чтобы придать им современный и стильный вид.

n-b-image-3
Примеры иностранных названий на катакане. К дополнению: Google (グーグル, Gūguru), Coca-Cola (コカ・コーラ, Koka Kōra), Гарри Поттер (ハリー・ポッター, Harī Pottā), iPhone (アイフォン, Aifon).

Как выучить алфавит

Если вы планируете изучать японский язык, то освоение катаканы — важный этап на этом пути.

Практические советы

Первым шагом в изучении катаканы является знакомство с базовыми символами. Начните с основных групп звуков, таких как «ア» (а), «カ» (ка), «サ» (са) и так далее. Постепенно увеличивайте сложность и добавляйте новые символы в свой словарный запас. Для эффективной учебы можете придерживаться следующего плана:

  1. Подготовка. Поставьте себе дедлайн, к какому времени вы хотите знать катакану. Всего 46 знаков, это практически 9 рядов по 5. На изучение 1-2 рядов уйдет пару дней. Определите, в каком темпе вам будет комфортно заниматься. Может вы сможете запомнить больше или захотите взять по три дня на каждый столбец. Посчитайте сколько в итоге дней вам нужно и установите финальную дату.
  2. Письмо. Для тренировки купите или скачайте и распечатайте прописи. Так вы сразу сможете поставить руку для написания иероглифов. Также это позволит еще лучше запомнить слоги.
  3. Отработка. Найдите онлайн или офлайн учебник, в котором уже есть упражнения для тренировки произношения, составления слов, чтения и написания выученных знаков.
  4. Практикуйтесь с flashcards. Используйте карточки с изображением символа на одной стороне и его произношением на другой. Это поможет вам запомнить как вид знака, так и его звучание. Смешивайте карточки и повторяйте их, пока не запомните все слоги. Или воспользуйтесь приложениями с уже готовыми карточками.
  5. Просмотр японских фильмов и аниме с субтитрами на катакане поможет вам связать символы с реальным произношением и контекстом. Это позволит вам научиться воспринимать речь на слух.
n-b-image-4
Советы как выучить японский алфавит катакану

Рекомендуемые ресурсы для учебы

Много интересной и полезной информации об японских алфавитах вы сможете найти на сайте Института японского языка. На портале есть обучающие онлайн-платформы, мобильные приложения для тренировки разных языковых навыков.

Например, KATAKANA Memory Hint — это бесплатное приложение, которое позволяет в увлекательной игровой форме выучить катакану с помощью мнемонических картинок. Он включает в себя множество тестов, позволяющих проверить ваше понимание. Доступно для систем Android и iOS. Еще одно приложение Kana Mind — специализируется на изучении хираганы и катаканы.

n-b-image-5
Так выглядит приложение KATAKANA Memory Hint для тренировки японского алфавита катакана

Для изучения катаканы и японского языка в целом можно записаться на онлайн-курсы в языковую школу, смотреть обучающие видео-ролики, приобрести учебники или заниматься на ресурсах с подробными объяснениями и упражнениями по катакане (например, Tofugu — отлично дают объяснения и даже приводят визуализацию для запоминания знаков, но правда на английском языке).

Изучение японской катаканы может быть интересным и полезным опытом. Следуя эффективным методам, используя рекомендуемые ресурсы и придерживаясь практических советов, вы сможете успешно освоить этот алфавит и углубить свое знание японского языка. Не бойтесь преодолевать трудности и наслаждайтесь процессом обучения!

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Какие другие системы письма существуют в японском языке, помимо катаканы?
Помимо катаканы, в японском языке существуют еще хирагана и кандзи. Хирагана используется для записи японских слов и фраз, а кандзи представляет собой иероглифы, каждый из которых имеет свой смысл.
Какие ситуации и контексты являются наиболее подходящими для использования катаканы в письменности?
Катакана часто используется для обозначения иностранных слов, имён и терминов, а также для создания эффекта акцента или выделения в тексте.
Что лучше учить хирагана или катакана?
Обе азбуки, хирагана и катакана, важны для полноценного изучения японского языка. Начать с хираганы рекомендуется, так как она необходима для чтения и написания японских слов и фраз. Катакана используется для записи иностранных слов, имён и терминов, и её изучение также может быть полезно в контексте техники, медицины, науки и иностранной культуры.
Какая практическая польза от освоения катаканы при изучении японского языка?
Освоение катаканы обогатит вашу лексику, позволит легче читать иностранные слова и поможет в общении.
Каковы сложности, с которыми столкнутся изучающие катакану?
Некоторые сложности могут возникнуть при смешивании катаканы с хираганой и кандзи, а также при интерпретации контекста.
Какие преимущества приносит знание катаканы для путешественников в Японию?
Знание катаканы поможет путешественникам в Японии лучше понимать указатели, названия мест и меню в ресторанах, упрощая навигацию и коммуникацию.
В чем состоит роль катаканы в современной японской культуре?
Катакана широко используется в современной японской культуре для адаптации иностранных слов и понятий, что позволяет японцам легче воспринимать и ассимилировать иностранные влияния.
Как быстро можно овладеть катаканой?
Время, необходимое для изучения катаканы, зависит от индивидуальных способностей, но обычно базовые знания можно освоить за несколько недель активного обучения.
Могу ли я использовать катакану для создания собственных имен и слов на японском?
Да, катакану можно использовать для создания новых имен и слов на японском языке, что может быть полезно в литературе, фантастике или в личных творческих проектах.
Существуют ли исключения в использовании катаканы для иностранных слов?
Да, некоторые иностранные слова в японском могут быть записаны хираганой или кандзи в зависимости от контекста и преференций автора текста. Например, слово "кофе" может быть написано как "コーヒー" (ко-о-хи) на катакане, но также часто встречается в японском языке как "珈琲" (ко-хи) на кандзи или его можно попробовать записать "こーひー" (ко-о-хи) на хирагане.
Автор статьи

Ася Буренкова

Преподаватель школы Мандарин. Автор статей по японскому языку.
Все статьи данного автора
Новые статьи автора
6 февраля 2024

Что такое хирагана?

Запишитесь на бесплатный урок японского языка с MYMANDARIN

  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали японский? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?