центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
ПОГРУЗИТЕСЬ В МАСТЕРСТВО ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КИТАЯ, ЯПОНИИ, ИНДИИ И КОРЕИ Научитесь правильно и красиво проводить чайные церемонии, разбираться в чае. Удивите своих друзей!

免费公开课 Запишитесь на первое занятие по чаю

Обучение чайной церемонии в MANDARIN SCHOOL

«Mandarin School» приглашает пройти обучение чайной церемонии в Москве. Чаепитие в Китае и Японии – это древняя традиция, в которую закладывают особые принципы, основанные на истории и культуре Восточных стран.

Как проходит курс.

В ритуале распития чая заложены «4 благородных истины» пути чая:

  • гармония – все присутствующие на церемонии обретают внутреннее единение, создается атмосфера непринужденности,
  • почитание – участники с почтением относятся друг к другу и к самому действу,
  • чистота – приходить на ритуал нужно с чистым и добрым сердцем,
  • покой – гости и хозяин должны привести в спокойствие мысли, движения и отношение к окружающему миру, относиться ко всем и ко всему без раздражения и волнения.

Мастер-класс по чайной церемонии проводится у нас в школе, с использованием специальной посуды и ритуальных предметов. Мастер встречает гостей для совместного распития чая и знакомства с обычаями, культурным и историческим наследием страны.

Программа чайного курса «Чайная церемония»

Курс состоит из 7 уроков. После обучения вы сдаете экзамен и получаете диплом чайного мастера. На занятиях вы изучите все необходимые теоретические основы и отработаете их на практике.

  • Введение, краткая история чая и культура чая в древнем Китае от III тысячелетия до нашей эры.
  • Основные события, повлиявшие на развитие, изменение и распространение напитка.
  • Сущность чайной церемонии. Правильный подход к восприятию чая. Принципы и азы раскрытия чайного листа. Вода.
  • Предметная среда и ее правильное использование в чайной церемонии: посуда и чайная утварь. Исинская глина, цзиндэчжэньский фарфор.
  • Критерии систематизации и идентификации сортов, наиболее распространённые в мире классификации чая.

  • Основы профессионального чайного титестинга
  • Пуэры: история появления, технология производства, основные места производства, отличия между видами и сортами, легенды, предпочтительная посуда и варианты заваривания
  • Лекция и дегустация при помощи гайвани (чайная церемония пин-ча) с использование цветового тренажера Tea Color и «колеса ароматов».

  • Красный чай: история появления, технология производства, основные места производства, знаменитые сорта, отличия между сортами, легенды, предпочтительная посуда и варианты заваривания.
  • Лекция и дегустация способом приготовления чая при помощи гайвани (чайная церемония пин-ча) с использование цветового тренажера Tea Color и «колеса ароматов».

  • Зеленый чай: История, технология производства, основные места производства, знаменитые сорта, отличия между сортами, легенды, предпочтительная посуда и варианты заваривания.
  • Лекция и дегустация способом приготовления чая при помощи гайвани (чайная церемония пин-ча) с использование цветового тренажера Tea Color и «колеса ароматов».

  • Улуны: история появления, технология производства, основные места производства, знаменитые сорта, отличия между сортами, легенды, предпочтительная посуда и варианты заваривания.
  • Лекция и дегустация способ приготовления чая в церемонии гун-фу-ча (высшее чайное мастерство) с использование цветового тренажера Tea Color и «колеса ароматов».

  • Белый и желтый и черный чаи: история появления, технология производства, основные места производства, знаменитые сорта, отличия между сортами, легенды, предпочтительная посуда и варианты заваривания.
  • Лекция и дегустация способом приготовления чая при помощи гайвани (чайная церемония пин-ча) с использование цветового тренажера Tea Color и «колеса ароматов».

  • Приготовление посуды для проведения церемонии, уход за чайной утварью
  • Теория и практика разных способов заваривания чая.
  • Биохимия чая: вещества чайного листа и их воздействие на организм. Чай, как лекарство с точки зрения китайской медицины, 10 запретов на чай, простые советы по правильному употреблению чая. Правила хранения чая в домашних условиях
  • Нечайные чаи: цветы, добавки, сочетания. Чайная миксология, ароматизация и купажирование чая.
  • Экзамен на теоретическое и практическое овладение полученной информацией и заваривание чая методом Пин Ча.

*Каждая лекция сопровождается дегустацией чая, а также практической деятельностью по завариванию конкретного вида чая.

Стоимость курса — 28 000 рублей с ученика в группе. Индивидуальный курс стоит — 42 000 рублей. На занятиях мы предоставляем все необходимое. Каждое занятие длится 120 минут.

Рекомендуем приходить в свободной одежде, не сковывающей движения.

Теперь вы сможете самостоятельно проводить церемонии по всем правилам и традициям, раскрывая мудрость Востока для ваших гостей.

Просто позвоните нам по телефону +7 929 516 41 36 или закажите на сайте.

 

 

СТУПЕНЬ 2 – продвинутый курс


  • Урок 1 — Ботаника и биохимия китайского чая
    География китайского чая. Вещества чайного листа и их воздействие на организм. 10 чайных запретов. Органический чай.
  • Урок 2 — Философия и основные религии в чайной церемонии.
    Единство Инь и Ян. Пять первоэлементов – Дерево, Огонь, Почва, Металл, Вода. Варка различных видов чаев методом Лу Юя (по тексту Чайного Канона 8 века «Ча Цзин»), практика
  • Урок 3 — Философия и основные религии в чайной церемонии.
    Создание атмосферы во время чайной церемонии, нюансы, навыки и особенности построения отношений с гостями. У-син, психология воздействия. Отработка практических навыков по ролям «хозяин-гость» в группе.
  • Урок 4 — Титестерство, описание вкусов.
    Пять стадий аромата в чае, различные виды заваривания чая
  • Урок 5 — Титестерство. Дегустации.
    Дегустации  и оценка качества чаев участников школы, сравнительные эксперименты по разным видам чая, его сортности, разной воде и посуде.
  • Урок 6 — Чайники.
    Формы исинских чайников, правила выбора качественного глиняного чайника, технология изготовления чайников.
  • Урок 7 — Керамика.
    История развития фарфора, разные виды керамики, особенности ее производства.
  • Урок 8 — Развитие чайной культуры в России.
    История развития чайной культуры в России, принадлежности чайного стола и предметы сервировки самовар, с чем пили чай, обычаи чаепития, традиции и этикет у разных сословий в России XIX – нач. XX в., чаепитие в дороге. Чайные заведения.

 

Так же вы можете пройти дополнительный курс — японская чайная церемония.

 

Фотографии и видео с наших курсов чайного мастерства
Наши преподаватели

Чайный мастер в центре Mandarin School

Алексеева Екатерина

Где родился(ась): Россия
Образование: Проводник в мир китайской чайной церемонии. Психолог и технолог по профессии, Екатерина создает на занятиях чайную терапию. Она прошла несколько чайных школ, имеет опыт в чайном производстве, в изучении чая и проведении мероприятий. Она проводит занятия по китайской чайной церемонии и создает новые чайные уроки под запрос учеников.
Опыт работы: Опыт работы с 2018 года

Дипломы и сертификаты

Чайный мастер в центре Mandarin School

Купрякова Татьяна

Где родился(ась): Красноярск
Образование: Познакомилась с китайским чаем 5 лет назад в Красноярске. Ходила в чайную юрту и сталкивалась с чаем на этно фестивалях. Работала в компании Кантата, изучала мир чая, кофе и шоколада. Посещала несколько чайных клубов. Ходила на церемониальную варку и на гун фу ча. Работает в компании «Мой чай». Посетила музей чая в провинции Чжэцзянь, в Китае. 
Опыт работы: Опыт работы с чаем с 2017 года

Ближайшие группы, которые могут подойти вам:

Курс по чайной церемонии

27.01.2024 Осталось мест: 10
Суббота, 15:30-17:30
Рассчитайте более точно подходящий вам вариант обучения
Желаемое обучение:
Время обучения:
Дни занятий:
Количество занятий:
Преподаватель:
Обязательные плюсы, которые получает каждый наш ученик:

Онлайн обучение
Mandarin online Academy

  • Уникальная методика
    обучения Чжоу Яопина

  • Партнеры китайских университетов
    Обучение в Китае

  • Готовим к международному экзамену HSK
    выдаем сертификаты

  • Дипломированные преподаватели —
    носители языка

Отзывы наших клиентов

Начал изучать корейский в школе Мандарин год назад. Несмотря на то, что у меня корейские корни, никогда не знал корейского, решил восполнить пробел! Доволен преподавателем. Занимаемся в небольшшой группе из 8 человек. Это здорово ускоряет процесс обучения, как мне кажется. Оплачивал сразу несколько месяцев обучения, поэтому получилось подешевле и в подарок дали сертификаты на чайный курс, приятно-) Буду и дальше обучаться здесь.
Спасибо!

Евгений Пак

Занимаюсь корейским языком не так давно. В центре Мандарин начал заниматься 3 месяца назад. Очень нравятся преподаватели! Так же здесь организовывают обучение в нескольких университетах Кореии. Собираюсь поехать в один из них следующим летом. Можно изучать не только язык, но и культуру Кореи. Здесь же изучаю сейчас искусство каллиграфии.Пока все нравится.

Федор Гатин

По работе появилась необходимость изучить корейский. Начала обучение в школе Мандарин. Очень довольна. Хорошо и понятно объясняют деловые аспекты корейского языка. Деловой язык мне необходим преимущественно в своей работе. Так же организовали для нас сдачу экзамена TOPIK и помогли с получением визы в Корею. Надеюсь и дальше продолжать обучение в этой школе.

Лолита Симашева

Довольна качеством обучения.Интересно и грамотно преподают язык. Аудитория расположена очень близко от метро, что очень удобно. Мне нравиться , что обучение проходит в небольших группах и за вполне адекватную цену! Так же прошла курс чайного искусства в центре Мандарин.Было очень познавательно и полезно. Будем и дальше с друзьями заниматься у вас.

Катерина Хайкина