центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Что такое хирагана?

Что такое хирагана?

Хирагана — одна из слоговых азбук, используемых в японской письменности. Это набор символов, каждый из которых является отдельным слогом. Понимание тонкостей хираганы имеет решающее значение для любого, кто хочет овладеть японским языком, поскольку оно служит основой для чтения и письма.
6 февраля 2024
Время чтения: 10 мин.

Помимо хираганы, письменность Японии также составляют катакана, кандзи, арабские цифры и ромадзи (латинские буквы). Хирагана и катакана совместно образуют систему каны. Подробнее о катакане вы можете прочитать в нашей статье.

Хирагана в основном используется для обозначения исконно японских слов, грамматических элементов и для написания слов, не имеющих соответствующих иероглифов. Он является самым простым алфавитом, с которого японские дети начинают свое обучение.

Содержание

  1. История появления хираганы
  2. Алфавит хирагана
  3. Как изучать хирагану
  4. Значение хираганы для японского языка
  5. Преимущества изучения хираганы

История появления хираганы

Хирагана и катакана были разработаны в Японии и берут свое начало от китайских иероглифов, известных как кандзи.

Хирагана произошла от скорописных форм символов кандзи. В 5 в. с заимствованием китайских иероглифов была разработана система Манъёгана, в которой японские слова записывались по слогам схожими по звучанию с китайскими иероглифами. Знаки хираганы возникли посредством написания этих иероглифов скорописным шрифтом. В период Хэйан (794–1185 гг.) японские ученые и монахи начали постепенно использовать эти упрощенные символы для грамматических и фонетических целей, создавая письменность, которая могла более непосредственно представлять звуки и грамматические элементы японского языка. Символы хираганы особенно использовались женщинами, так как среди мужчин данное плавное письмо считалось вольностью. А также для написания стихов, повестей, дневников и других личных документов. Однако официальные документы все-таки записывались китайскими иероглифами и катаканой.

Хирагана часто использовалась женщинами для личной переписки. Эту азбуку раньше называли “рукой или почерком женщины”. Девушки записывали тайные послания, включая романтические и любовные письма. В то время это считалось их привилегией.

Со временем хирагана превратилась в отдельный и универсальный шрифт, который мог представлять весь спектр японских звуков, и стала одним из основных алфавитов, используемых в японской системе письма. Он используется вместе с кандзи и катаканой для написания современного японского языка.

n-b-image-0
Хирагана возникла в Японии как упрощение и адаптация китайских иероглифов (кандзи) для обозначения звуков и грамматических элементов японского языка.

Алфавит хирагана

Основные характеристики

Технически, хирагана — это фонетическая слоговая азбука. В привычном алфавите, русском или английском, каждая буква представляет отдельный гласный или согласный звук. В хирагане, каждый символ — это слог. Например, в русском языке слог “КА” состоит из букв “К” и “А”, в японском звук “КА” соответствует слогу か и не разбивается на отдельные буквы, т.е. отдельной буквы К просто нет.

Символы хираганы обычно более курсивные и округлые по сравнению с угловатыми символами катаканы. Это делает хирагану визуально отличительной. Ее можно использовать для выполнения самых разных функций: от написания частиц и окончаний глаголов до исконно японских слов.

Количество и форма символов

Хирагана состоит из 46 основных символов, каждый из которых представляет отдельный слог. Эти символы можно дополнительно модифицировать с помощью диакритических знаков для создания дополнительных звуков. Чтобы сделать глухую согласную звонкой используют знак «нигори» (゛). А если к знаку хираганы, начинающегося на “Х” добавить «мару» (゜), то он будет читаться как “П”.

n-b-image-1
Слоговая японская азбука хирагана - 46 символов

Правый крайний столбец таблицы состоит из пяти основных гласных звуков (a, i, u, e, o). Все остальные символы хираганы образуются путем присоединения к этим гласным согласных звуков.

Согласные: к символам в последующих столбцах к гласным звукам добавляется согласный звук (k, s, t, n, h, m, y, r, w). Например, «ка» сочетает «к» с «а», «sа» сочетает «s» с «а» и так далее.

Исключения: некоторые символы, такие как «shi», «tsu», «chi», «fu», «ji» и «zu» не соответствуют типичному образцу и имеют уникальные формы.

Комбинированные слоги: в дополнение к основным символам существуют небольшие версии йотированных гласных «ya», «yu», «yo», которые используются в сочетании со слогами ряда “i” для обозначения таких звуков, как «kya», «myu» и т. д.

n-b-image-2
Полная таблица знаков хираганы и их сочетание с русской транскрипцией. Знаки, чтение которых выделено красным, упразднены. Всего существует 46 базовых знаков хираганы и 104 основных сочетания.

Различия между хираганой и катаканой

Хотя хирагана и катакана являются слоговыми буквами, у них разные роли и характеристики. Вот сравнение:

Характеристики

Хирагана

Катакана

Применение

исконно японские слова и грамматика

иностранные заимствования,звукоподражания и тд.

Написание

курсивный и округлый あい

угловой и острый アイ

Универсальность

широкий набор функций

ограничено конкретными целями

Частота использования

встречается практически повсеместно, что облегчает ее изучение и запоминание звуков.

встречается реже, т.к. катаканой записывают иностранные слова, количество которых немного по сравнению с японскими

Количество символов

46 основных

Примеры символов и их произношение:

перевод на русский

хирагана 

транскрипция

Япония

にほん

нихон

Человек

ひと

хито

Мужчина

おとこ

отоко

Женщина

おんな

онна

Ребенок

ко

Аудио слов:

1. Япония

2. Человек

3. Мужчина

4. Женщина

5. Ребенок

Как изучать хирагану

Выше мы уже познакомились с пятью гласными звуками японского языка: あ (a), い (i), う (u), え (e) и お (o). Эти гласные являются строительными блоками языка. Согласные соединяются с этими гласными, образуя слоги, и эти слоги составляют основу символов хираганы.

n-b-image-3

Советы для запоминания японской азбуки

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам приступить к изучению языка:

1. Учить символы полезно группами, исходя из их начальных согласных звуков. Например, вы можете начать со столбца с гласными: あ (a), い (i), う (u), え (e) и お (o). Повторяйте каждый символ вслух, чтобы попрактиковаться в произношении. Используйте практические листы и прописи для многократного написания, чтобы укрепить свою память и отработать письмо.

Гласные по порядку:

2. Чтобы сделать процесс обучения более увлекательным, рассмотрите возможность использования ассоциаций или наглядных пособий для запоминания символов. Например, さ (sa) можно представить в виде змеи, а む (mu) может напомнить вам улыбающийся рот. Эти ассоциации могут облегчить запоминание символов, когда вы читаете или пишете на хирагане.

n-b-image-4
Ассоциации помогают запомнить звучание и написание символов хираганы.

3. Постоянство является ключевым моментом при изучении любого нового навыка, включая хирагану. На начальном этапе обучения каждый день посвящайте время практике написания и чтения символов хираганы. В Интернете вы можете найти множество ресурсов, включая приложения, веб-сайты и книги, которые предлагают практические упражнения и викторины. Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее вы станете.

4. Чтобы закрепить свои знания, начните читать простые предложения или слова, написанные хираганой. Детские книги, простая манга или онлайн-ресурсы с контентом, подходящим для начинающих, станут отличной отправной точкой. Этот шаг поможет вам увидеть, как хирагана используется в повседневной речи.

n-b-image-5
Для чтения манги нужно выучить хирагану и хотя бы поверхностно катакану.

5. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе по изучению языка или найти репетитора. Учителя помогут в вашем обучении и ускорят совершенствование ваших навыков. Кроме того, общение с другими людьми, изучающими японский язык, может мотивировать вас продолжить обучение.

Как только вы освоите хирагану, рекомендуется перейти к катакане. Катакана используется для иностранных заимствований и имеет аналогичную структуру с хираганой. Изучение обоих алфавитов откроет вам способность эффективно читать и писать по-японски.

Рекомендуемые методы изучения

Для изучения японского слогового алфавита вам могут дополнительно помочь:

  • Карточки. Создавайте карточки с символами хираганы на одной стороне и их произношением на другой. Регулярно тренируйтесь и проверяйте себя.
  • Прописи. Попрактикуйтесь в написании символов хираганы для развития мышечной памяти. Используйте сетку, чтобы обеспечить правильные пропорции.
  • Мобильные приложения. Многие онлайн-платформы и приложения предлагают интерактивные уроки хираганы с викторинами и упражнениями.
  • Детские книги. Возьмите простые японские тексты и перепишите их хираганой. Это укрепляет навыки чтения и письма.
  • Аудиозаписи. Слушайте носителей языка и пытайтесь повторить произношение.
n-b-image-6
Стихотворение со всеми 46 символами хираганы. Информация взята с сайта Википедии

Онлайн ресурсы для изучения хираганы

Приложения для смартфонов или сайты по изучению восточных язык предлагают различные форматы изучения хираганы и других японских азбук. Как правило такие ресурсы предлагают игровой формат учебы, что делает уроки интересными.

Duolingo

Одно из самых известных приложений для изучения разных языков — Duolingo. Тут вы сможете выбрать японский язык, а именно хирагану и катакану. Единственное, курс проходит на английском языке. Дуолинго — мощный тренажер, который уделяет внимание произношению, написанию, восприятию речи на слух, пополнению словарного запаса. Здесь есть объяснение грамматики, тесты, соревнования с другими учащимися. Все наглядно и интуитивно понятно.

Скачать Duolingo для Android и iOS.

MARU Хирагана Японский азбукой

Maru также помогает в развитии всех аспектов в изучении языка — аудио, письмо, произношение, чтение. В приложении можно выучить символы хираганы и катаканы, включая сложные звуки и комбинации. Для расширения словарного запаса в курс включено больше 300 повседневных слов.

Скачать для iOS.

Obenkyo

Поможет в изучении хираганы и катаканы. Вы сможете проходить тесты: выбрать произношение по виду символа и наоборот. Водя пальцем по экрану, вы сможете попрактиковаться в написании знаков. Есть грамматические основы, часть из уроков переведены на русский язык. Проверить себя можно, пройдя экзамен. Скачать для Android.

Если вы уже учите язык, попробуйте пройти интересный тест.

n-b-image-7
Мобильные приложения для изучения японского языка.

Значение хираганы для японского языка

Хирагана играет ключевую роль в японской системе письма и выполняет несколько ключевых функций.

Азбука используется для написания родных японских слов, окончаний глаголов и грамматических частиц. Она дополняет кандзи, логографическое письмо, для формирования связных предложений и передачи нюансов смысла.

Владение хираганой необходимо для чтения и понимания письменного японского языка. Это позволяет учащимся ориентироваться в текстах, понимать грамматику и улавливать контекст, прочитанного.

Преимущества изучения хираганы

Изучение хираганы предлагает множество преимуществ для всех, кто хочет овладеть японским языком:

  1. Улучшение навыков чтения и письма на японском языке. Хирагана – основа письменности японского языка. Овладев ей, вы сможете читать и писать исконно японские слова, понимать структуру предложений и эффективно выражать свои мысли в письменной форме.
  2. Расширение словарного запаса и понимание японской культуры. Изучая хирагану, вы познакомитесь с широким спектром японских слов, что расширит ваш словарный запас и углубит понимание японской культуры.
  3. Возможность общения с носителями японского языка. Хирагана – это первый шаг на пути изучения японского языка и ключ к эффективному общению. Это открывает двери для общения с носителями языка, позволяя вам более полно погрузиться в японское общество и культуру.

В заключение отметим, что хирагана является важным строительным блоком для тех, кто стремится овладеть японским языком. Он служит средством свободного чтения, письма и понимания нюансов японского общения.

Для тех, кто хочет окунуться в мир хираганы, мы представили различные методы обучения, практические упражнения и ресурсы, которые помогут вам в этом путешествии. Важно помнить, что настойчивость и целеустремленность — ключ к успеху.

Помните, что изучение языка — это процесс, и чем больше вы погружаетесь в японскую культуру и практику, тем увереннее и компетентнее вы становитесь в использовании хираганы и, в конечном итоге, катаканы и кандзи. Примите вызов, сохраняйте терпение и наслаждайтесь красотой японского языка.

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Хирагана — это то же самое, что кандзи в японской письменности?
Нет, хирагана и кандзи — это разные письменности. Хирагана — это слоговое письмо для исконно японских слов, а кандзи — это логографические символы с конкретным значением.
Могу ли я выучить хирагану без предварительного знания японского языка?
Да, хирагану можно выучить самостоятельно, будучи новичком. Это отличная отправная точка для изучения японского языка.
Какие ошибки чаще всего допускают изучающие хирагану?
Распространенные ошибки включают смешение похожих символов, неправильное произношение и неправильный порядок штрихов.
Сколько времени нужно, чтобы профессионально выучить хирагану?
Уровень мастерства варьируется, но многие ученики могут овладеть хираганой за несколько недель при постоянной практике.
Нужно ли учить и хирагану, и катакану, чтобы понимать японский язык?
Да, обе азбуки имеют решающее значение. Хирагана предназначена для родных слов и грамматики японского языка, а катакана — для иностранных заимствованных слов и специальных терминов.
Могу ли я использовать хирагану для творческого письма или художественных целей?
Конечно, хирагану можно творчески использовать для каллиграфии, дизайна и художественного самовыражения.
Есть ли разница в написании хираганы на компьютере или смартфоне по сравнению с написанием от руки?
Хотя формы символов одинаковы, цифровой ввод может потребовать другого подхода к написанию хираганы.
Есть ли какие-либо шрифты, специфичные для хираганы, которые мне следует использовать для письма или дизайна?
Доступны различные шрифты, но для большинства целей обычно приемлемо использование стандартных шрифтов.
Как хирагана влияет на скорость чтения и понимание японских текстов?
Владение хираганой позволяет вам начать читать тексты на японском языке.
Какой следующий шаг после освоения хираганы в изучении японского языка?
Следующие шаги после хираганы часто включают изучение катаканы, базового словарного запаса и грамматики, чтобы начать составлять предложения и вести простые разговоры.
Автор статьи

Ася Буренкова

Преподаватель школы Мандарин. Автор статей по японскому языку.
Все статьи данного автора
Запишитесь на бесплатный урок японского языка с MYMANDARIN
  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали японский? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?