центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Жизнь и работа в Шанхае

 Каково это? Жить и работать в Шанхае русскому человеку.

Наверняка вы уже перечитали добрую кучу отзывов и блогов о путешествиях по Китаю. О том, как уехать туда на ПМЖ, как сработаться с китайцами. Попасть к ним под крыло в большие небоскрёбы. В этой статье не будет никаких уроков о том, как и куда, скорее просто некий кусочек из жизни одного человека в Китае.

Книг о Китае  мириады, настоятельно рекомендую прочитать хотя бы пятерку, начиная с Алексеева и его «заметок о старом Китае» 1907 года, рассказы о Китае Бичурина, безусловно, огромное количество книг о современном Китае, политике и политиках заслуживают не меньше вашего внимания.

Однажды в 2014 году по объявлению на уже забытом сайте «работа в Китае» была найдена безликая вакансия. С невысокой зарплатой и совершенно неказистыми условиями в логистической компании в Шанхае. Ключевую роль тогда сыграл именно город, в котором эта компания вела свою деятельность.

Мне очень хотелось побывать в этом эпицентре китайского прогресса. И место для практики я не раздумывая выбрала именно там. Компания выслала приглашение в ответ на резюме. На основании которого возможно без особых проблем получить рабочую визу в посольстве Китая.

На тот период времени из знаний в голове были 4 года иероглифических мучений и художественный перевод в последнем  полугодии обучения в университете. Казалось, что ни одно из выученных слов мне никогда не пригодится. Но все оказалось, совсем иначе, даже самые неожиданные слова иногда оказываются жизненно необходимыми. Поэтому никогда не делите ваши знания на нужные и не очень. По большому счету, все знания без исключения однажды окажутся вам нужны.

Прежде чем ехать в Шанхай в середине лета нужно очень хорошо подумать.

Поскольку в муравейнике с 40 градусной жарой достаточно тяжело выжить. Но при всех погодных недостатках и жутких проливных дождях, Шанхай оказался вполне приветливым.

Компания назначила человека, ответственного за иностранного работника. Он помог снять мне жилье, освоиться в транспорте и найти дорогу в офис. Любой рабочий день в Китае начинается и заканчивается с очереди. Вначале очередь в лифт в вашем доме. Затем очередь на автобус или на вход в метро. В худшем случае вас ждёт дальняя дорога в жутких муках среди вспотевшей толпы и там и там.

С 8:30 до 12 китайцы работают с максимальным КПД, буквально бегом. Работа в логистической компании сопровождается бесконечными согласованиями по телефону, по вичату и qq (китайский вотс ап и телеграмм).

Работа замирает в 12:00. Все офисные сотрудники как будто по команде начинают обедать, на всю процедуру даётся час. Кто-то успевает даже вздремнуть на скамейке перед офисным заданием. А вот работа после обеда становится у белых воротничков чем-то до крайности тяжёлым. Еле-еле решаются вопросы, высылаются документы, в общем, скорость чаще всего снижается вдвое. В 17:30 или в 18:00 все группами покидают высотные здания и бегут ужинать в кафе и рестораны. Дома, как мне удалось выяснить, почти никто не готовит и не ест. 

Вот такой простой рабочий день у китайцев в крупных мегаполисах. Безусловно, это был частный случай. Но можно с совершенной уверенностью представить себе сотни таких  же высоток и служащих. Иностранцам в такого рода компаниях чаще всего радуются от силы пару дней. Затем вы тоже становитесь частью рутины и ежедневных забот. Работа переводчиком в Китае это дело специфическое. Переводы технические и требуют максимума грамотности и адекватности. Наверняка вы уже неоднократно сталкивались с переводами инструкций к китайской технике. Усилиями гугл-переводчика или не очень грамотных специалистов. Так вот, во избежание таких казусов, компании, которые берегут свою репутацию, берут на работу иностранцев-носителей языка и гордятся отсутствием нелепых ошибок в документах. Но работы бывают разные. В Китае при нынешнем экономическом отношении с Россией работу можно найти на любой вкус, цвет и оклад.

В Шанхае жить достаточно дорого. Безусловно расценки с 2014 года поменялись неоднократно. Дезинформировать вас нет никакого смысла, но общее слово «дорого» до сих пор достаточно актуально. Шанхай можно представить себе в виде толстой книги с красивыми иллюстрациями. Каждая страничка, это улица со своей историей, легендой и красотой. В Шанхае можно увидеть колониальную Европу, средневековый Китай, Китай прогрессивный, современный и инновационный. Можно услышать, увидеть и ощутить историю целого века и многочисленных народностей. В городе контрастов любой эстет, ценитель искусства и архитектуры получит максимум удовольствия. Туристы обожают шанхайский шопинг. Любители природы и животных вполне найдут свой уютный зеленый парк на окраинах города.

А покорители языковых барьеров услышат в Шанхае китайцев всех мастей и диалектов. Однажды в этом многоликом эпицентре бизнеса и международных отношений стоит всё-таки побывать.

Мне удалось навестить жителей высотных стеклянных зданий, где в подъездах гранитные статуи и бьют фонтаны, а на крышах теннисный корт и беговая дорожка. В таких зданиях квартиры чаще всего снимают, в них все автоматизировано, свет включается по хлопку, всюду греется пол, висят картины современных художников, умные холодильники, унитазы и кровати, которые разговаривают на чистом путунхуа со своим владельцем и вполне хорошо справляются со своими прямыми обязанностями.

В такие квартиры раз в неделю приходит уборщица, дом пронизан камерами наблюдения. По вечерам большинство соседей перед подъездом собирается на танцы или вечернюю физкультуру.

Но Шанхай скрывает в своих глубинках ещё и трущобы, которые до сих пор продолжают ровнять с асфальтом и выселять всех жителей на улицы. В основном в трущобах живут нативные жители Шанхая. Либо они же сдают свои комнатушки приезжим из далёких провинций, такие дома часто белого цвета из бетонных плит, высотой не более чем в пять этажей, построенные близко друг к другу. Так чтобы между балконами можно было натянуть бельевые веревки.

Комнаты вмещают в себя одно спальное место стол и нагромождения вещей и коробок, примыкает к такой комнатушке одноместная кухня и мини санузел. Такое жилье требует ежемесячной оплаты размером в оклад среднего белого воротничка в рядовой компании одной из стеклянных бизнес-высоток. Людям приходится довольно тяжело, годами молодые выходцы из далёких провинций и деревень зарабатывают себе имя и статус, двигаясь по карьерной лестнице за высокой зарплатой, чтобы жить после в домах класса люкс, описанных выше.

Но Шанхай прекрасен тем, что люди в нем чаще всего счастливы любому своему положению, счастливы, что оказались в Шанхае. Китайцы в этом городе действительно очень отзывчивые и добрые, несмотря на несметные толпы туристов.

Сам по себе Шанхай довольно комфортный, очень уютный и чистый. В нем есть английский, французский, немецкий и даже русский кварталы. Есть целые улицы-галереи искусств, потрясающий исторический музей и музей в основании знаменитой жемчужины, где вся жизнь Шанхая с самых истоков представлена на ладони, как красочный фильм, в котором вы принимаете непосредственное участие. Шанхай готов принять весёлую молодежь в своих клубах и барах.

Целые кварталы отведены музыкальным залам и дискотекам. Шанхай готов удовлетворить и любые гастрономические предпочтения, в нем есть и русские рестораны, рестораны греческой, итальянской, французской кухни, город предложит невероятное количество яств из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Этот город заманит любого шопоголика и вылечит любые недуги в центрах китайской народной медицины.

Шанхай — прекрасное место для работы и жизни, и наверняка он сможет удивить и порадовать даже самого привередливого туриста.

Автор: Дарья Лукьяненко — преподаватель школы Mandarin School

Всех кто уже подал нам заявку на поездку в Китай, мы добавили в наш учебный календарь на поездку.
Кто еще не регистрировался для поездки можете сделать это, позвонив нам или, оставить заявку

Мы быстро перезвоним и ответим на все вопросы

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92