центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Сколько нужно денег для переезда в Китай?

Начнем с того, что Китай – не дешевая для проживания страна. Естественно, все зависит от города, от вашей профессии и условий рабочего контракта, образа жизни и потребностей. Но абсолютно точно стоит понять – в Китае жить комфортно и по закону = дорого. Сомневаетесь? Смотрите сами: по китайским законам отели ниже 4* не имеют право заселять иностранцев, понятно, что на 4* ценник уже гораздо выше. Даже мне с моей официальной и почти что «неприкосновенной» студенческой визой отказали в 5-ти дешевых гостиницах в провинциальном Чжэнчжоу. Пришлось выложить 400 юаней за ночь в Holiday Inn. А если вы арендуете квартиру, то нужно будет сразу заплатить за два месяца вперед и плюс залог равный арендной плате – выходит круглая сумма. Можно, конечно, снимать маленькую комнатку где-нибудь на окраине, но скорее всего, это будет незаконно, и, если полиция узнает – могут выселить в любой момент.

Что-то слишком грозное начало у меня вышло… Я вас напугала? Если так, то извини читатель, это не было моей целью! Просто иногда обидно за Китай, и всеми силами стремлюсь донести мысль: современный Китай – это развитая страна, с хорошей медициной и образованием, логистикой и транспортной инфраструктурой, с достаточно высоким уровнем жизни. Китай действительно заботится о безопасности и благосостоянии своих граждан, именно поэтому и предъявляет порой слишком строгие требования для пребывания в стране иностранцев. Но тем лучше! Ведь чем безопаснее страна, тем охотнее хочется туда переехать и обосноваться. Для нас – для иностранцев – все ограничения китайских властей только в плюс.

Теперь перейдем непосредственно к теме разговора – цены на жизнь в Китае. Консалтинговая компания Mercer недавно опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира для иностранных работников[1]. В первую 10-ку городов мира с самой высокой стоимостью жизни входит 4 китайских города: Гонконг, Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь. Далее, на 17-ом месте идет Гуанчжоу, на 27-ом – Нанкин, 30-ом – Чэнду, 32-ом – Тяньцзинь, 41-ом – Циндао, 45-ом – Шэньян. Всего в списке 209 городов со всего мира. Внимательно изучите список самых дорогих китайских городов, и если вы собираетесь переезжать в один из них, то все усредненные расходы на проживание, питание, транспорт и т.д. можно смело умножать на два.

В данной статье я буду рассказывать про свой опыт переезда и финансовых трат в Китае. Речь пойдет в основном о средних и крупных городах, в каждом из которых мне довелось пожить более полугода, и узнать все тонкости: Циндао (3 млн. чел.), Гуанчжоу (10 млн. чел.), Чжэнчжоу (8 млн. чел.). Также я была Пекине и Шанхае, Гонконге и на Хайнане, но везде жила меньше месяца, поэтому не удалось изучить подробно местные цены и рассчитать стоимость жизни в месяц.

В этой статье мы рассмотрим категорию: работающий взрослый (бизнес-виза или рабочая виза; возможно пара с ребенком). Также, мы будем называть все цены в юанях. Примерно, 1 юань = 10 руб. (курс на февраль 2019 – 1 юань = 9,07 руб). Т.е. ко всем ценам, которые вы увидите ниже в юанях прибавляйте еще один 0. Получатся цены в рублях.

[1] Cost of living city ranking, Mercer, 2019, https://mobilityexchange.mercer.com/Insights/cost-of-living-rankings#fulltable.

В Китае принято платить зп каждого 10-го или 15-го числа каждого месяца. Например, вы прилетите 5 июля, а зарплату получите только 15 августа. Поэтому, естественно, когда вы переезжаете за границу, в любую страну, не только в Китай – надо рассчитывать денежные средства с запасом. Причем желательно, чтобы вы могли комфортно прожить примерно 3 месяца, без каких-либо доходов, без работы и без зп. В жизни бывает всякое, нужна «подушка безопасности», ну или проще говоря план Б.

Когда вы переезжаете в Китай, хорошо будет иметь с собой в запасе сумму 20 000 юаней – хватит либо на одного человека на 2 месяца, либо на семью на один месяц. Когда вы снимаете квартиру, то не получится просто заплатить за один месяц и коммуналку. В Китае сразу берут плату за первый месяц (иногда за первые два месяца) и депозит, который, как правило, равен арендной плате. Депозит возвращается после завершения контракта. Т.е. если в месяц вы платите за квартиру 1200 юаней, то в самом начале вам придется выложить минимум 2400 юаней, а максимум 3800 юаней. Более того, домовладельцы, которых там называют 反动 не любят заключать контракты на маленькие сроки, т.е. менее 6 месяцев. Аренду на 2-3 месяца найти будет очень сложно. Но самый главный момент – всегда четко проверяйте, есть ли ваш адрес в списке разрешенных к проживанию иностранцам. Да, да… Такие вот дела. Китайцы составляют специальные списки отелей, квартир и прочих категорий жилья, которые разрешены для проживания иностранцам. В других местах вас просто не имею права регистрировать и размещать. Если такое произойдет, то вам, скорее всего ничего не будет, а вот домовладельцу придется платить очень крупный штраф за то, что незаконно поселил у себя иностранца. Надежнее всего будет сразу пойти в местный полицейский участок, зарегистрироваться там по прибытии и взять у них список адресов, разрешенных к проживанию иностранцам. И потом уже искать себе жилье, рассматривая исключительно варианты из официального списка.

В крупных городах, аренда квартиры недалеко от центра – 5000–6000 юаней в месяц, если вы снимаете на двоих, то выгоднее, соответственно. На окраине, будет дешевле, можно найти за 1200 – 3000 юаней. Минимально лучше рассчитывать на 1000-2000 юаней квартплата в месяц, в крупном городе. Коммунальные услуги – около 200-400 юаней в месяц (Гуанчжоу – Чжэнчжоу).

Бытовые принадлежности на первое время (полотенца, постельное белье, плита, вешалки, порошки и т.д.) – около 1000 юаней. Лайфхак – если вы хотите купить какую-то бытовую электронику или мебель, или предметы интерьера, и хотите сэкономить, то обязательно найдите в WeChat чаты иностранцев-жителей вашего города. В любом китайском городе всегда собирается иностранное комьюнити, есть свои группы в WeChat, совместные мероприятия, и т.д. Когда кто-то уезжает, могут проводить распродажу вещей и как раз в это время вы можете найти что-то подходящее для своего дома, б/у, но зато в разы дешевле и быстрее чем в магазине. Духовки, чайники, плиты, стулья и столы, вешалки, коврики, велосипеды и мотоциклы, цветы, одежда – перечислять можно бесконечно, а цены варьируются от 1000-500 юаней и ниже, в зависимости от категории товара. Бывает распродают все по 10-20 юаней, когда надо быстро уехать.

 

Питание.

Если питаться только в китайских кафешках и столовых, то в первое время уйдет примерно 1250-1500 юаней на человека. Возьмем среднюю цену одного блюда (тарелка лапши с курицей или суп) – 18 юаней, умножим на 3 раза в день, и потом еще на 30 дней. Если же питаться исключительно в европейских и прочих не китайских заведениях, то это выйдет примерно 2700 юаней в месяц на человека. Средняя стоимость одного блюда – 30 юаней. При варианте кашеварить у себя дома, вы потратите на еду около 2000 юаней в месяц. Это будут фрукты и овощи, мясо, молоко, крупы, приправы, вода.

Сим-карту можно купить не у каждого мобильного оператора, потому что вновь, не каждому разрешают регистрировать карты на иностранцев. Карта стоит около 100 юаней и вы кладете туда каждый месяц тоже от 100 до 200 юаней, зависит только от необходимого вам объема трафика.

Транспорт.

Велосипеды, которые можно арендовать через Alipay и прочие приложения: от 1,5 юаней за 10-15 минут поездки, хотя вру немного, там все считается в км. И также можно оплачивать сразу на весь месяц – 20 юаней (в день использовать 2 часа, за каждый дополнительный час списывается 1 юань). Стоимость такси сильно зависит от города: например, в Гуанчжоу посадочная цена 12 юаней, а в Чжэнчжоу уже 8 юаней. На небольшие расстояния вполне можно доехать за 30-40 юаней. Также есть автобусы и метро. В Гуанчжоу проезд в автобусе начинается от 2 юаней, в Чжэнчжоу – от 1 юаня, в Циндао – кажется тоже 2 юаня. Для оплаты проезда в автобусах существуют также специальные приложения, которые вы можете скачать через WeChat и оплачивать проезд, прикладывая QR код к валидатору на входе. Это безумно экономит время и не нужно постоянно заботиться о том, чтобы в кармане у вас была мелочь. Для каждого города свое приложение. Также можно купить транспортную карту и пополнять ее раз в месяц. Закидывать около 100 юаней. В метро стоимость поездки зависит от количества станций. Цены от 2-4 до 7-8 юаней. Если же вы вдруг решили выйти не на своей станции, а на станцию позже, то там же на выходе можно будет доплатить недостающую сумму. Если вы решили выйти на станцию раньше, то просто опускаете билет и проходите, проблем не возникнет. Можно воспользоваться услугами 叔叔 («шушу», или дословно «дядюшка») – так называют водителей мотоциклов, которые аналогично нашим маршруткам, поджидают пассажиров у выходов из метро. Этакая «китайская маршрутка». Проезд будет стоить от 10 юаней в небольших городах и на маленькие расстояния, и от 15-20 юаней в крупных городах. Но! Не стесняйтесь торговаться, говорить, что у вас нет денег, что вы студент, и т.д. Обычно они видят иностранца, и сразу называют цену выше в два раза. Не соглашайтесь! Красная цена такому виду транспорта – 15 юаней!

Поэтому в совокупности, если вы будете ездить каждый день на работу на метро, по выходным пользоваться такси, и брать напрокат велосипеды, то за месяц уйдет не более 200-300 юаней на человека. Однако, стоит учитывать, что в первое время вы будете чаще ездить на такси и на «китайских маршрутках», которые подбирают пассажиров у метро. Потому что вы еще плохо знаете город, и во многих случая легче будет воспользоваться услугами такси.

Развлечения.

Сюда можно включить походы в кино – билеты начинаются от 45-50 юаней и выше. Также всякие национальные парки (да, да, в Китае вход в парки с деревьями, прудиком и красивыми постройками тоже может быть платным), достопримечательности, океанариум, парки аттракционов и т.д. – стоимость билетов от 50 до 200 юаней. В месяц будет уходить примерно 300-400 юней.

Если вы едете в Китай по рабочей или по бизнес-визе, то средняя зп у вас там будет 10 000 юаней, на которую комфортно можно прожить месяц одному работающему человеку. Расход будет составлять примерно 8 000 юаней в месяц, соответственно 2000 юаней можно откладывать на путешествия. Если вы приезжаете с ребенком, то такой зп вам будет мало. Ведь уже детский садик обойдется минимум в 4000 юаней в месяц. Не говоря уже об услугах няни или дополнительных кружках и секциях.

Автор статьи

Иванова Алёна Алексеевна
Основатель школы Mandarin School

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92