центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Новости

Почему Китай так быстро справился с COVID-19

COVID-19 – это новая разновидность вируса из семейства «коронавирусов», который перешел к людям от животных (летучая мышь), т.е. от одного вида позвоночных к другим (cross-species переход). Коронавирусов на планете огромное количество, полного списка нет и никогда не будет, т.к. вирусы постоянно мутируют, появляются новые.  Заражение COVID-19 происходит воздушно-капельным путем и через поверхности. Основные симптомы: сильная головная боль, температура выше 38º, слабость, «лающий» сухой кашель. Инкубационный период: от 2-х до 14-ти дней

Почему же все-таки в многомиллионном Китае гораздо быстрее и эффективнее, чем в относительно маленькой Европе, справились со всемогущим COVID-19?Обозначим несколько основных причин.

Причина 1

Китай крайне оперативно и адекватно среагировал на вспышку новой болезни. Предлагаю вспомнить о таком понятии, как риск-менеджмент. Это адекватная оценка всех, без исключения, существующих угроз и разработка плана действий, при реальном наступлении той или иной угрозы. Полезная штука при ведении бизнеса.

А вы знаете что у нас есть   корпоративное обучение китайскому языку?

Так вот, МИД КНР еще в январе предупреждал о скорой мутации вируса и начале «глобальной эпидемии». Предупреждали весь мир об этом возможной угрозе, чтобы было время принять необходимые меры заранее, разработать план биологической защиты. Но тогда эти слова никто не восприняли всерьез.
Но как оказалось, лучше и правда перебдеть, чем недобдеть. Как только о вспышке «пневмонии неизвестного происхождения» и гибели пациентов стало известно в столице, незамедлительно приняли все меры для предотвращения активного распространения заразы по стране. Италию же официально закрыли на карантин лишь 10 марта, а вспышка коронавируса там произошла уже 23 февраля.

Причина 2

В стране эффективно сработала система гражданской обороны и цифровой безопасности. По всей видимости, подобная система была разработана в КНР уже очень давно, а в 2020 г. как раз появился шанс ее протестировать в масштабах всей страны, в которой проживает 1,4 млрд. чел.! Вдумайтесь в эту цифру. На всех без исключения одели защитные маски, проконтролировали все перемещения и при этом не пришлось подходить к каждому и заставлять. Перекрыли на карантин 13 городов. И все это было не в режиме «ручного управления», а именно по отработанной системе – действие по конкретному, продуманному еще до начала кризиса, плану.

Сейчас Западные страны пытаются копировать китайский опыт спасения от пандемии. Начались глобальные учения по защите граждан от болезни. Но, к сожалению, катастрофически не хватает ресурсов и, скорее всего, попросту отсутствуют заранее разработанные планы действий на случай подобных экстренных ситуаций. Плюс, страны Европы лидируют во всем мире по числу пожилых людей (65+), которых вирус поражает в первую очередь и часто не оставляет шанса на выздоровление.

Причина 3

У Китая были в наличии все необходимые ресурсы для спасения своих граждан. Ведь мало просто разработать хороший план. Важно еще его реализовать и найти ресурсы! Китай бросил все, что было на спасения страны и своих граждан. Причем не только своих, но и иностранцев. Государство не растерялось, не стало просить в долг у Западных партнеров, не стало разводить руками, мол: «достаточно масок и персонала у нас нет, но вы держитесь».

Все было совсем наоборот. Национальная система здравоохранения и прочие государственные службы КНР оказались готовы к подобной ЧС:

  • Огромная больница (полевой госпиталь) с нуля за 10 дней.
  • Бесплатная госпитализация всех, без исключения.
  • Бесплатные экспресс-тесты на вирус всем желающим (хотя стоимость одного теста – 370 юаней = около 4 000 руб.).
  • Выделили $15 млрд. на повышение зарплаты медперсоналу и закупку дополнительного оборудования (в т.ч. ИВЛ).
  • Волонтеры и добровольцы, днем и ночью дежурившие в больницах.
  • Обнаружение возможных зараженных граждан с помощью средств видео контроля, распознавания лиц – своевременное помещение их на карантин. Техника «Цифровой бдительности».
  • Университеты и школы оперативно перевели на дистанционное обучение.
  • Практически прекратилось хождение наличных денег, т.к. они – одни их основных переносчиков всех инфекций и заразы. Полный переход страны на электронные расчеты. Плюс обязали банки проводить дезинфекцию наличных денег, обрабатывать ультрафиолетом.

Причина 4

Крупные корпорации и миллиардеры КНР пожертвовали собственные средства на борьбу с вирусом. Чтобы ресурсов для реализации плана гражданской обороны хватило с лихвой, крупные технологические-гиганты (Alibaba, Huawei, Baidu, …) стали жертвовать деньги на медицинские расходы, зарплаты и дополнительные исследования. В общей сложности сумма превысила несколько млрд. юаней! По всему Китаю 800 крупнейших предприятий пожертвовали около 13 млрд. юаней (на конец января 2020 г.).

Удивительно, что от бизнес-гигантов никто и ничего не требовал, это было их личное решение. Пожертвования шли также и в материальной форме: медикаменты, маски и прочие средства защиты для жителей г. Ухань. Товаров было закуплено на сотни миллионов юаней. Корпорация Alibaba начала закупать защитные средства и прочие материалы по всему миру! В том числе, Великобритания, Япония и др. И бесплатно доставляла все в кризисные зоны КНР. Крупный бизнес решил также проблемы с питанием для медицинских работников: за 2 дня около 100 тонн овощей и фруктов были собраны по всей стране и доставлены в несколько больниц Уханя. Все делалось быстро, оперативно, без лишних рассуждений и сомнений. Помимо этого, была создана программа помощи с/х производителям. Т.к. в момент развития эпидемии у них не было возможности собирать и сбывать свою продукцию.

В итоге, страну поддержали именно те самые «богатеи», самые влиятельные и состоятельные люди, самые крупные и известные международные гиганты КНР. Не подвели свой народ. Получается, китайская буржуазия – действительно национально ориентирована. Пропаганда это или нет, но дело было сделано. Страна справилась.

В России также есть случаи, когда крупный бизнес пытается оказать посильную помощь гражданам. Так владелец «ТехноНиколь» Игорь Рыбаков закупает защитные маски оптом и потом бесплатно раздает гражданам. Можно записаться в электронную очередь, чтобы не было столпотворения. Но такие случаи – единичны.

Причина 5

Произошла естественная народная консолидация. Поначалу даже сами китайцы не до конца верили в серьезность ситуации. Но очень скоро были введены строгие карантинные меры, и Партия обратилась к нации с просьбой объединиться в борьбе против эпидемии. Тут же стало очевидно, насколько китайские граждане доверяют своей власти и готовы действовать сообща. Что крайне важно как раз при таких ЧС: общими усилиями выполнять указания властей.
Надо сказать, что китайцы и в обычное время очень законопослушные и «добропорядочные граждане». Это и помогло им в кризисное время. Все правила четко соблюдались. Если надо носить маску – значит все до единого ее одели. Пусть это не защищает здорового человека от заражения, но зато не позволяло инфицированным распространять вирус дальше.

Не обошлось, конечно, и без нарушителей спокойствия в Китае – иностранцев. Ведь китайцу, скорее всего, и в голову не придет просто «по приколу» нарушать правила и, простите, «куражиться». Как это делают, к примеру, иностранные студенты, которые остались на территории КНР во время каникул, т.е. как раз в период активного распространения коронавируса.

Так скажем, университет Чжэнчжоу, где общее количество студентов превышает 70 тыс. чел. – самый «многонаселенный» университет КНР – постоянно рассылают официальные гневные письма, от имени университета в группах WeChat. Иностранным студентам объясняют порядок действий и условия карантина в момент эпидемии, призывают соблюдать общие правила и предупреждают о возможных санкциях. Однако, нарушители постоянно находятся: кто-то приезжает/уезжает из кампуса, не предупредив своего куратора; кто-то меняет место жительство и не сообщает свой новый адрес; кто-то постоянно ходит в гости и сам пускает к себе в квартиру/комнату в общаге посетителей, что также запрещается.

Причина 6

Отсутствие паники, дисциплина. В Китае не было отмечено случаев «потребительской паники» – никто не скупал продукты и туалетную бумагу в неограниченных количествах. Не пытались также сбежать из страны или из-под карантина. Все китайцы проявили высокую социальную ответственность, законопослушность. Подчинились установленным правилам. Заботились о своих родных, коллегах. Было много волонтеров: как медицинских, так и социальных работников.

За распространение паники и дезинформации в Китае ввели не только штрафы, но и тюремный срок. На мой взгляд, абсолютно верное решение. Ведь часто паника бывает даже страшнее самой ситуации или болезни, которой она была вызвана. Вред, который может нанести людям социальная паника, в тысячу раз выше, чем непосредственно биологический вирус.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что Китай провел успешные масштабные учения по защите своего населения от биологического оружия. Сейчас он начинает оказывать помощь остальным странам мира в борьбе с COVID-19 (отправляет защитные маски, костюмы, медикаменты, научные наработки, делится опытом).
И уже совсем неважно, какая природа у коронавируса: природная естественная мутация, инопланетяне принесли или вырастили в лаборатории США, и т.д. Китай справился, и это факт. Все остальное – уже детали и спекуляция на теме коронавируса. А пока, снимаю шляпу перед Си Цзиньпинем и отважными китайскими медработниками! «Неважно, какого цвета кошка. Главное, что ловит мышей».

Автор статьи: Курихина Елена Викторовна</ br>
Специалист по зарубежным учебным программам китайского языка Mandarin School