центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Почему Китай так БЫСТРО справился с COVID-19, а в Европе сейчас а-ля апокалипсис «Заражение» 2011 г.?

Что это такое?

COVID-19 – это новая разновидность вируса из семейства «коронавирусов», который перешел к людям от животных (летучая мышь), т.е. от одного вида позвоночных к другим (cross-species переход). Коронавирусов на планете огромное количество, полного списка нет и никогда не будет, т.к. вирусы постоянно мутируют, появляются новые.  Заражение COVID-19 происходит воздушно-капельным путем и через поверхности. Основные симптомы: сильная головная боль, температура выше 38º, слабость, «лающий» сухой кашель. Инкубационный период: от 2-х до 14-ти дней

Чем вирус действительно опасен? 

  • очень быстро распространяется, так за несколько дней больницы могут оказаться забиты пациентами, не будет хватать ресурсов (медикаменты, персонал, оборудование), чтобы оказать помощь всем одновременно; поэтому и нужен карантин/самоизоляция;
  • можно быть переносчиком без симптомов;
  • активно поражает ткани легких (развитие пневмонии с осложнениями), и «сбивает с толку» клетки нашего иммунитета, превращает их из защитников во врагов;
  • приводит к летальному исходу; но лишь у заболевших из «группы риска» – пожилые люди с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом; важно! Человек умирает не от самого COVID-19, а от того, что вирус еще сильнее и в короткие сроки ослабляет организм, помогая всему «букету заболеваний» разрушить его окончательно;
  • отсутствуют специальные медикаменты для лечения, применяют лишь поддерживающую терапию;
  • вакцины нет, и будет разработана еще не скоро (от полугода до 2-х лет);

Хронология событий 

Нулевой пациент с «пневмонией неизвестного происхождения» был зарегистрирован в китайском 14-ти миллионном г. Ухань, еще в середине декабря 2019 г. Далее болезнь распространилась по всей провинции Хубэй и по Китаю, а к началу марта 2020 г. добралась до остального мира (191 страна). Особенно ярко проявилась в Южной Корее, Италии и Иране.

Уже в начале января Китай предпринял активные меры по локализации заболевания и предотвращению его стремительного распространения. Власти понимали, что с 24 января начинается празднование Китайского нового года, целая неделя отпусков и каникул! А это значит: передвижение по стране огромных людских масс, посиделки дома с родственниками, вечера в компании друзей. Все это, конечно, и сыграло на руку COVID-19.

23 января г. Ухань закрыли для выезда и въезда, а 24 января закрыли на карантин еще 13 городов. Однако, 30 января все-таки подтвердили, что вирус уже распространился по всему Китаю.

В итоге, на 24 марта 2020 г. в Китае зафиксировано 81 803 случаев заражения, из них умерших – 3 283 чел. 90% зараженных в Китае – выздоровели, смертность по стране 4%. В Италии, при этом, случае заражения – 64 378 чел., погибших – 6 077 чел.! Смертность – 9,4%. Причем Италия вышла в лидеры по летальным исходам от COVID-19 всего лишь за несколько суток, после активной вспышки вируса 8 марта.

По утверждениям МИД КНР, страна, действительно, «приняла беспрецедентные меры в борьбе с COVID-19, которые другим странам были бы просто не под силу». Китайцам удалось взять COVID-19 под контроль. 29 марта было объявлено, что эпидемия коронавируса в стране прекратила свое распространение. Карантин будут снимать постепенно, для каждой провинции и города – своя дата. В городе Ухань обещают снять карантин 8 апреля.

Европу же только начинает штормить. Сейчас, 24.03.20, Европа и остальной мир входят в активную стадию распространения COVID-19. Пик эпидемии еще не пройден, число заболевших и летальных исходов растет по экспоненте (в некоторых регионах).  

Почему же все-таки в многомиллионном Китае гораздо быстрее и эффективнее, чем в относительно маленькой Европе, справились со всемогущим COVID-19? 

Обозначим несколько основных причин.

Причина 1. – Китай крайне оперативно и адекватно среагировал на вспышку новой болезни.
Предлагаю вспомнить о таком понятии, как риск-менеджмент. Это адекватная оценка всех, без исключения, существующих угроз и разработка плана действий, при реальном наступлении той или иной угрозы. Полезная штука при ведении бизнеса.