центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Легенда о китайском Новом Годе

По китайским поверьям накануне Нового года древнее животное, которое носило имя Ниан, являлось в селенье и охотилось на людей. Животное обладало такой мощью, что ни один смертный не мог противостоять ему. Новый Год во времена Ниана был символом страха и ужаса.

Китайцам помог случай. В одно из селений пришёл неизвестный старик, который не боялся Ниана. Старик предложил древнему животному пожирать вместо людей животных и сражаться с достойными противниками.

Ниан прислушался к советам старца и начал охотится на животных, которые досаждали сельским жителям. Звери присмирели, стали прятаться в лесах. Шли года. Однако старик так до конца и не поверил в смирение Ниана, поэтому, прежде чем покинуть Китай, он научил людей изготавливать красные бумажные фонарики и развешивать их на окнах и входах в дома перед каждым кануном Нового Года. Эти фонарики, по словам старика, отпугивают злых духов, и не будут пускать Ниана в китайские селения, поскольку древнее животное хоть и могущественно, но боится красного цвета.

И только тогда, когда старик покинул китайское селение, его жители поняли, что это был не простой странник, а бессмертный бог, который явился, чтобы спасти их от истребления Нианом.

Китайский Новый Год богат традициями и ритуалами, но бумажные красные фонарики наиболее распространённый элемент празднования, поскольку китайцы до сих пор боятся древнего животного Ниана, и продолжают защищать свои дома от его визита.

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92