центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Китайский словарь

Хотим предоставить вашему вниманию подробную статью-инструкцию «Как найти слово в китайском словаре?»

Достаем все свои словари и тренируемся !!!

Этот вопрос интересует всех и каждого, кто хоть немного сталкивался с изучением китайского языка. Ни для кого не секрет, что китайский язык резко отличается от европейской группы языков – в китайском языке нет алфавита! Поэтому и процесс поиска иероглифа в словаре в корне отличается от поиска слова, например, на английском языке, когда мы с Вами, не зная тот или иной термин, опираемся на алфавитное расположение букв в слове.
Итак, чтобы найти слово в китайско — русском словаре, нам необходимо провести ТРИ действия, прежде чем добраться до чтения и перевода незнакомого иероглифа. Для наглядного примера, возьмем следующий иероглиф: 爱 (Любовь)

Первое, что мы делаем – выделяем главный ключ в иероглифе. Зачастую, он находится слева или вверху, но, китайский язык полон сюрпризов и исключений, и основной ключ не всегда будет занимать подобную позицию. Секрет безошибочного выделения главного ключа очень прост – это практика. Обращаясь к нашему примеру, выделяем главный ключ, он находится сверху — 爪 когти, ключ: 爫

Теперь необходимо посчитать количество черт в ключе. В «когтях» их четыре. Итак, определив сколько черт в основном ключе, необходимо найти его в таблице-указателе ключей. Тут стоит обратить внимание, что цифры, обозначающие количество черт в основном ключе, в таблице традиционно обозначены иероглифами. То есть под цифрой 一 (yī один) располагаются все ключи в которых всего одна черта, под цифрой 二 (èr два) ключи в которых две черты и так далее.

Слева каждого ключа в указателе стоят цифры. Эта цифра обозначает номер, под которым расположены иероглифы с данным ключевым знаком (в нашем случае «когти») в таблице «иероглифический индекс» под номером 125.

После того как мы открыли нужную страницу и нашли интересующий нас номер встает следующая задача:
– посчитать количество черт в оставшейся части иероглифа (!НО!количество черт ключа уже считать не нужно). В иероглифе 爱, исключая черты ключа «когти» еще 6 черт. Теперь ищем колонку , где написано 六 (шесть) и ищем наш иероглиф 爱.

Отыскав наш иероглиф, мы наконец получим номер страницы, на который его можно найти в словаре (он находится справа от иероглифа), посмотреть чтение и перевод. Иероглиф 爱 находится на 2 странице словаря.

爱ài – любить! Ура! У Нас получилось!

Заботливо подготовленная статья нашим преподавателем Маргаритой Кондрашовой (Margarita Kondrashova)
Наш новый словарь-подарок от ученика Олега Грибанова (Oleg Gribanov)

#китайскийязык #китайский #мандарин #mandarin#mymandarin #汉语 #学;习汉语 #mandarinchina