центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

10 недостатков китайцев

«У каждого человека есть свои недостатки». Вы, наверняка, слышали эти слова миллион раз в своей жизни. «Достоинств всегда больше» — в ответ скажете вы, и это действительно так. Тем более, что часть ваших недостатков зачастую связана с вредными привычками, поведением или еще чем-нибудь, что характерно не только для вас лично, но и вообще очень многим русским людям. Но сегодня не о русских людях пойдет речь, о них вы всё же представление имеете, а вот о китайцах, наверняка еще предстоит узнать. Ниже мы собрали 10 самых неприятных и очень вредных привычек могучих и вездесущих чжунго жэн.

Зависимость китайцев

Китайцы много всегда и везде курят, а если не курят, то жуют табак или другие смеси. По статистике за 2017 год курильщиков в Поднебесной насчитывалось около 300 миллионов (почти две России!!!).

Для китайцев на психологическом уровне сложно осознать вред чего бы то ни было, если этот «вред» приносит им неистовое удовольствие. В доказательство достаточно только вспомнить опиумное прошлое китайцев. От зависимостей жителям поднебесной избавиться на протяжении всей своей истории было ну очень трудно.

Кроме курения, Китай бьет рекорды по количеству людей с ожирением, «сетеголизмом» (или игровой зависимостью) и список можно продолжать бесконечно. В общем, если китайцы «подсаживаются» — это надолго. Сигареты в Китае, это что-то вроде чашечки кофе в нашем понимании. Крепкий дым помогает расположить к себе людей, завязать разговор, немного расслабиться.

На юге Поднебесной китайцы предложат вам пожевать 槟榔 [bīnglang]. Плоды бетелевой пальмы, «волшебные орешки» с наркотическим эффектом крайне любимы буквально всеми: от бомжей до богатых представительных господ. От этого «головокружительного» лакомства, который окрашивает китайские рты в отвратительный красный цвет, весь асфальт на улицах Хайнаня покрывается красными пятнами. Ведь плюют китайцы тоже буквально всюду и это отвратительная привычка №2.

Нельзя сдерживать энергию Ци

Конечно, китайцы очень трепетно относятся к своему здоровью, активно занимаются физкультурой, заваривают целебные травы с собой в термокружках и соблюдают режим сна. но самое важное — выпускать из своего организма неблагоприятную, застоявшуюся энергию Ци. «Ни в коем случае нельзя сдерживаться!» — скажет вам милая китайская девушка и громко вырыгнет скопившуюся энергию буквально вам в лицо, ну или выпустит газы.

Но еще большую не эстетичность представляют плевки, китайцы зачастую из-за обильного курения и плохой гигиены страдают запахом изо рта, пародонтитом, кариесом и уймой других неприятностей. От них буквально хочется плеваться, чем они и занимаются. Доходит порой до абсурдных ситуаций, когда в офисных помещениях, устланных коврами, китайцы вполне себе позволяют плеваться как на улице, не смущаясь даже в присутствии гостей.

Громкость говорят

Не смущаются китайцы и громко … очень громко разговаривать по телефону. Кричать друг другу в магазине, находясь на близком расстоянии, восхищаться или злиться так, чтобы об этом знали все вокруг. Китайцы поступают так интуитивно и совершенно точно не думают о неудобствах, доставленных окружающим. На вопрос «почему» и «для чего» китайцы робко пожимают плечами.

Полуденный сон

Китайцы спят днем. Уже упоминалось об особом внимании к здоровью, к занятиям спортом, к еде и энергии Ци. Но еще важным считается полуденный сон. В крупных городах Китая туристам нередко удается заметить спящего на лавке у офисного здания господина в кожаных ботинках при галстуке. Или менее представительных в фартуках официантов в парке, похрапывающих в полуденном сне 午觉 [wǔjiào] после обеда. Спят китайцы недолго, но в этот короткий перерыв вся деятельность замирает, как по щелчку.

Длина ногтей

В древности признаком «благородных кровей», высокого статуса и достатка китайцев считались длинные пальцы. Чтобы визуально удлинить их, мужчины и женщины не обрезали ногти и отращивали их до невероятных размеров. На уже длинные ногти надевались золотые или серебряные пластины, ярко украшенные камнями или резьбой для защиты от царапин и повреждений. С ними пальцы казались еще длиннее. Но по прошествии нескольких веков пластины утратили свою актуальность, а вот длинные ногти на руках остались признаком «высокого» статуса до сих пор. Нередко у успешных торговцев мужского пола такие ногти вызывают отвращение у туристов, хотя у самих китайцев это считается более чем нормальным.

Детям можно всё

Китайским детям можно всё. Воспитывать 小王 [xiǎowáng], «маленького императора» в Китае это нормально для всех родителей за редким исключением. Детям до сих пор позволено бегать с разрезанными на попе штанишками и делать «свои дела» прямо на улице, причем актуально это и для больших уже развитых городов. Детям можно громко кричать, дергать незнакомцев, бегать там, где этого делать нельзя и все в таком духе. «Это ведь ребенок» — скажет вам родитель, но уже с пяти лет китайским детям пытаются навязать отличную успеваемость в школе и железную дисциплину.

Узкое мировоззрение

Китайцам свойственно узкое мировоззрение. К тому же большинство жителей поднебесной крайне некомпетентны даже в своей сфере деятельности. Зачастую, поговорив с китайской молодежью вы убедитесь в том, что человеку элементарно не хватает общих знаний мировой истории, культуры или даже простых прописных истин по биологии или химии. Многие китайцы живут в мире под названием «Срединное государство» и не интересуются ничем другим. Конечно, правительство тоже внесло свой вклад, ограничив сетевые пространства. Но тем не менее, книги никто не запрещал. Китайцы не очень любят читать. Чтобы хоть как-то приобщить современных жителей Поднебесной к книгам появился даже жанр «СМС-литература». Краткие или очень краткие истории, отдаленно напоминающие эссе.

Мусорят где ни попадя

Китайцы очень любят говорить об экологических катастрофах, смоге в Пекине и о любви к окружающей среде, массово закрывают «вредные» производства. Но при этом совершенно не следят за собой, мусоря где ни попадя. Свернув за угол с красивой туристической улицы любой турист от изумления открывает рот. У мусорных куч часто готовят еду без зазрения совести, а в жару запахи у преющего мусора совсем не отличаются благоуханным ароматом.

Любят ходить «пузом кверху»

Одну из безумных привычек китайских мужчин тоже нельзя счесть привлекательной. Наверное, всем хотя бы раз побывавшим в Китае туристам, доводилось встречать упитанных мужчин, выставляющих свой живот на всеобщее обозрение. Дабы показать, как хорошо ему живется, сколько естся и сколько спится. Китаец задирает рубашку и футболку в жаркую погоду и вальяжно прохаживается «пузом кверху» по улицам.

Натуральная красота

Про гигиену уже было сказано, но ее отсутствие порой становится в Китае модным. Девушки любят не брить подмышки и ноги, считая это проявлением своего естества, натуральной красоты. Порой из-за излишней растительности на теле, девушки в толпе источают неприятные ароматы, что характеризует китайских «красоток» не с лучшей стороны. Ну и конечно, белому ухоженному человеку такая картинка кажется крайне неэстетичной.

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Москва

Старый Толмачевский переулок, дом 3. м. Третьяковская/Новокузнецкая

[email protected]
+7 (499) 398-40-92