центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

10 наиболее высокооплачиваемых профессий для русских в РФ со знанием китайского языка

В статьях ранее мы рассказали вам о преимуществах работы в Китае, но как показывает многолетняя практика, после учебы или продолжительной работы в Азии россияне возвращаются, глубоко выдохнув, на просторы родины и продолжают строить карьеру на территории своей страны или ближнего зарубежья, а иногда находят свое место в крупных европейских представительствах.

Все дело в различиях культур, повседневном укладе жизни, еде, климате и т.д. Проработав в Китае несколько лет, поварившись среди умелых китайских торговцев и бизнесменов, новоиспеченный специалист начинает не только понимать язык и тех, кто говорит на нем, но и осознает какие направления бизнеса реально работают и могут приносить хорошую прибыль, поэтому опыт работы в Китае в любом случае невероятно ценен. Если же говорить о сферах деятельности, связанных с Китаем, то в ваших руках огромные просторы и действительно безграничный выбор, в последние годы на мировом рынке набирают популярность биотехнология, фармацевтика, биомедицина, строительство, журналистика, область IT и интернет-торговля, консалтинг, остаются на своей нише туризм, переводы и преподавание. Все вышеперечисленные сферы напрямую связаны с китайскими ресурсами, производством и, конечно, с языком. Тем более, что с приходом в Россию китайских компаний электронной торговли, такими как Таобао, Алиэкспресс и др, количество желающих заняться электронной коммерцией растет в геометрической прогрессии.

В более приземленных нишах из-за внушительных потоков китайских туристов все чаще появляются вакансии продавцов-консультантов со знанием китайского языка, причем зарплатные условия таких специалистов значительно выше остальных.

Но, важно помнить, что любой иностранный язык, это лишь инструмент для эффективной деятельности, но никоим образом не единственный необходимый вам навык. В профильных языковых вузах людей обучают восточным языкам довольно скрупулезно, но не учат работе с Китаем, в этом и вся загвоздка.

После овладения языком вам нужно четко определиться, какие сферы, связанные с Китаем вы хотели бы изучать, чтобы найти хорошую работу. Согласно рынку вакансий, на данный момент нет компетентных специалистов по праву, китайской микроэкономике, экспертов предпринимательства и риск-менеджмента, не хватает аналитиков и знатоков социального развития Китая. Количество изучающих китайский язык в дополнение своему основному ремеслу выросло за последний год на довольно высокий процент, согласно hh.ru более 80 тысяч человек отметили знание китайского в своем резюме, при этом владеющих английским чуть больше 12 миллионов человек, то есть, есть еще к чему стремиться. Здесь нужно отметить, что с 2012 года количество вакансий, требующих специалистов со знанием китайского языка выросло почти в 6 раз, для сравнения, еще 6 лет назад на профильных сайтах по поиску работы были вывешены всего 826 вакансий, а на сегодняшний день их более 5000. Больше всего требуются сотрудники сферы закупок и продаж, по известным причинам, согласно аналитике все того же HeadHunter, треть российских торговых компаний регулярно контактируют с Китаем.

Ниже мы собрали для вас 10 самых горячих вакансий со знанием китайского языка на российском рынке:

1. Менеджер сферы ВЭД, 对外贸易业务员 duìwài màoyì yèwùyuán, знание китайского языка в дополнении к любому уже имеющемуся западному действительно сказывается на зарплате таких специалистов. Например, фиксированная часть заработной платы специалиста без знания китайского языка составляет 50–60 тысяч рублей, у специалиста, работающего с китайским рынком  150-200 тысяч рублей, с учетом процентов может быть еще выше.

2. Помощник руководителя со знанием китайского языка, 经理助理 jīnglǐ zhùlǐ, данная должность актуальна для всех китайских компаний на территории РФ, дело в том, что активное внедрение в российский рынок китайских предпринимателей зачастую не имеет подготовленной  и просчитанной стратегии, многие китайцы приезжают в Россию с блеском в глазах и начинают строить бизнес с нуля, такие компании готовы платить своей правой руке огромные суммы денег, но и потрудиться во благо развития предприятия придется тоже довольно серьезно, зарплата такого двуязычного специалиста превышает 100 тысяч рублей фиксировано, а если вы обладаете знаниями в сфере экономики, риск-менеджмента или  IT, да еще и покажете китайскому руководству свои таланты и высокую производительность, ваша зарплата вырастет втрое.

3. Безусловно, требования к специалистам двуязычного профиля всегда довольно велики, многие компании существуют в трансграничном пространстве именно благодаря переводчикам, 翻译 fānyì, как правило, собеседования на данную должность проходит в несколько этапов, кроме предъявленных требований к данному рабочему звену, китайским работодателям на территории России будут важны личные качества, выносливость и результативность, представительная внешность и мобильность, для русских работодателей все эти критерии важны не меньше, но отношение может быть к вам значительно мягче. На такой должности заработная плата разнится от 80 до 300 тысяч рублей, в зависимости от престижа и масштабов компании работодателя.

4. Менеджер по продажам, 销售经理 xiāoshòu jīnglǐ, такими вакансиями заполнены буквально все рынки труда, на данный момент большинство торговых сфер сотрудничают в той или иной мере с Китаем, регулярно посещают товарные выставки, встречаются с производителями, заключают многомиллионные контракты, выступая посредниками двух сторон, такие специалисты должны иметь буквально суперспособности, как в китайском языке, так и в сфере продаж, в таком случае, суммы дохода могут быть колоссальными.

5. Менеджер по закупкам, 采购经理 cǎigòu jīnglǐ, данные специалисты формируют скелет крупных торговых компаний, благодаря этим людям на российском рынке появляются тонны товаров любого калибра, в этой должности работодатели, как правило, видят очень дальновидных, проницательных, внимательных и безусловно грамотных специалистов, способных выдержать любой кризис, не опустив руки, в такой профессии фиксированная зарплата составит не ниже 70-80 тысяч рублей.

6. Специалист IT со знанием китайского языка, название такой вакансии даже звучит устрашающе, 信息技术(IT)专员xìnxījìshù zhuānyuán, помимо блистательного знания китайского языка, от вас потребуется профильные знания в сфере информационных технологий, в связи с набирающей небывалую популярность интернет-коммерцией, эти специалисты стали важным звеном в любой перспективной компании, работать предстоит со специализированным китайским языком, а значит, с довольно узкой терминологией, но цены такому специалисту, действительно, нет, зарплата сотрудника IT начинается с 80 тысяч.

7. Секретарь, делопроизводитель со знанием китайского языка заработает от 50 тысяч и может стать прекрасным началом вашей языковой карьеры, 办事员 bànshìyuán. 

8. Гид со знанием китайского языка, 导游dǎoyóu, в связи с растущим числом туристов из Китая в России, все большее количество турфирм нуждается в специалистах, владеющих китайским языком, но здесь нужно быть внимательным, поскольку многие китайцы везут своих гидов с собой, отвоевать свое место нужно постараться, тем не менее, заработать на таких разговорных прогулках можно и языковой опыт, и деловые контакты и более 50 тысяч рублей.

9. Руководители узких бизнес-сфер, например, руководитель строительного проекта, руководитель в отдел экспорта или импорта, руководитель филиала китайской компании, 部门经理bùmén jīnglǐ, таких вакансий на рынке труда не так много, зарплаты могут различаться довольно масштабно, в зависимости от статуса, требований компании работодателя и в принципе, позволяют порой самостоятельно занять довольно уютную бизнес-нишу впоследствии.

10. Преподаватель китайского языка, 教师 jiàoshī, такая профессия все больше набирает популярность в связи с растущей потребностью на специалистов, перечисленных выше и хоть в России существуют сильные языковые вузы, дающие потрясающую языковую базу, но как мы и говорили в начале, кроме языка вам обязательно пригодятся и другие знания, поэтому учить язык дополнительно приходят в последние годы все больше и больше специалистов, стремящихся вверх к развитию бизнеса и себя лично, а хорошего преподавателя по китайскому языку еще действительно поискать.

 

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92