центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Новости

10 достоинств китайцев

Мы уже рассказывали о недостатках китайцев, но не зря ведь весь мир сейчас повернут в сторону срединного государства, поэтому мы собрали 10 самых ярких и значимых положительных черт народа великого Китая.

Китайцы дружелюбны

Китайцы безмерно дружелюбны. «Человек – существо социальное» — эта затертая до дыр цитата русского философа Соловьева хорошо иллюстрирует китайцев. В Китае нет как такого личного пространства, которое так ценится в странах к западу от Поднебесной.  Китайцы привыкли ценить людей, которые их окружают больше, чем само пространство.

Живут обычно китайцы большими семьями, друзей заводят много, радуются успехам друг друга толпами и безусловно всегда поддержат, помогут и готовы ради семьи и дружбы буквально на все. Большой семейный круг является своеобразным тотемом всей китайской культуры. Китайцев с детства приучают никогда не ставить своё «Я» на первое место и уж тем более заявлять открыто о своих личных интересах или желаниях. В общем, в китайском друге можете быть уверены.

У китайцев нет проблем

Для китайцев не существует проблем. Бизнес-литература называет жителей Поднебесной самыми «обтекаемыми» людьми во всем мире. Если перед китайцем оказывается препятствие, он его просто обходит. Если возникают неприятности, от них он с абсолютным спокойствием в глазах умудряется уйти. Если же китаец видит выгоду в каком бы то ни было деле или вопросе, он сумеет ее заполучить. Причем любым путем, всегда наиболее простым из всех возможных. Играли когда-нибудь в маджонг? Так вот, он об этом.

Китайцы трудолюбивы и исполнительны

Китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Последнее пятилетие на устах всего мира застыли слова «китайское экономическое чудо», основной причиной этому чуду и столь стремительному подъему экономики страны за такой короткий период времени является бесконечная работоспособность.

В китайской культуре трудолюбие и выносливость предписаны всему народу еще Конфуцием: «Трудится необходимо много и упорно во благо семьи и коммуны.»

Еще в 18 веке английские исследователи говорили о том, что в Китае не существует лени, предписывали всему миру «всё китайское». Любая вещь, которой будет пользоваться Европа, говорили они, станет китайской. И как были правы.

Конечно, Китай из-за перенаселения и высокой конкуренции на мировом рынке просто вынужден корпеть над своей деятельностью в поте лица 24 часа в сутки. Достаточно вспомнить строительство великой китайской стены и новые небоскребы, растущие как грибы в дождь, целыми городами. Масштаб и результат деятельности китайцев всегда поражает. Если дело важное, а таковым оно является в большинстве случаев, для них нет выходных, ночи и утра. Китайцы всегда работают. Именно поэтому с ними так активно сотрудничает весь мир.

Китайцы долгожители

Китайцы – долгожители. Старики, которым пошёл второй десяток после ста, пережившие войны, революции, становление нового Китая, вкусившие все потуги бедности и тяжелых условий жизни, говорят, что нужно:

  • прежде всего быть хорошим человеком и иметь доброе сердце,
  • есть простую органическую, растительную пищу,
  • быть неприхотливыми и не требовательными,
  • каждый день трудиться и много ходить.

Вот они простые секреты долгой и счастливой жизни. Пожилые люди в Китае всегда обслуживают себя сами, ежедневно рано встают и занимаются зарядкой и дыхательными упражнениями в парках больших городов. Вечером танцуют целыми районами на площадях, заваривают очищающие и тонизирующие травы и пьют в течении дня теплый настой. Едят пищу из цельных зерен, бобовых, фруктов, орехов и семян. Мясо потребляют в небольшом количестве, в большинстве случаев еда припущена на огне или сварена. Китайские долгожители не наедаются до полной сытости. Они едят несколько раз за день умеренными порциями, в перерывах между которыми активно трудятся.

Самое известная для туристов «деревня долгожителей» находится в провинции Гуанси и называется Бама 巴马 [bāmǎ]. Сюда съезжаются доктора и простые смертные, чтобы поглазеть и пообщаться с бабушками и дедушками начавшими жить уже второй свой век. Старики в Китае всегда вовлечены в социальную жизнь, в воспитание внуков и правнуков. К ним всегда относятся с почтением и безумным трепетом, так прописал еще дедушка Конфуций много-много лет назад.

Китайцы спортивные

Китайцы отменные спортсмены. Свою подготовку будущие профессиональные деятели спорта начинают с раннего детства в спортивных интернатах. Дети живут в таких учебных заведениях круглосуточно. Утром ученики посвящают себя общеобразовательным дисциплинам, а после обеда всецело отдаются спортивным тренировкам.

В обычных школах Китая спорт тоже занимает очень важное место. В каждом общеобразовательном учреждении избирается своя спортивная дисциплина и именно ею занимаются дети на уроках физкультуры. Затем самых талантливых спортсменов отправляют в спортивные центры для подготовки к олимпиадам. Отбор в такие центры проводится два-три раза в год специалистами, которые объезжают провинциальные школы и отбирают наиболее перспективных детей.

Последним этапом в подготовке спортсменов для высших мировых достижений являются крупные столичные спортивные центры, созданные для подготовки национальной сборной Китая. Но в такие заведения попадают только чемпионы провинций и наиболее талантливые и редкие спортсмены. Пусть в Китае нет успехов в так горячо любимом всем миром футболе (а изобретен он был, кстати, в Китае около 1000 г. до н.э.), но зато гимнасты, теннисисты, бегуны, баскетболисты, пловцы и фигуристы в Китае уже многие годы удостаиваются золотых медалей, самых высоких баллов и продолжают бить рекорды своими достижениями. А вот что касается футбола, к ЧМ-2034 Китайцы обещают, что будут готовы побороться с самыми сильными футбольными командами мира, уже сейчас началась активная пропаганда футбола и изнурительные тренировки будущих чемпионов.

Китай – военная держава

Последние 30 лет китайские ВМС вышли на океанские просторы буквально во всеоружии, сегодня в Поднебесной активно разрабатываются истребители пятого поколения, проводится масштабная модернизация сухопутных войск, создается множество самых разных систем вооружения с высоким боевым потенциалом. А народно-освободительная армия Китая считается одной из сильнейших армий на планете. НОАК по данным на 2018 год составляет 2,3 млн человек, мужчины привлекаются на службу в 18 лет и остаются в резерве до 50. Порядок и дисциплина в армии царят невероятные, советуем вам на досуге посмотреть китайский военный парад.

Китайцы – единственные владельцы панд

Да, все черно-белые неуклюжие мишки мира принадлежат Китаю, вот ведь им везет =). Другие государства берут панд себе в аренду только на 10 лет и заботятся о них в своих зоопарках, выплачивая в год от 700 тысяч долларов. И это, не считая расходов по уходу за животными. Но Китай несколько раз за свою историю дарил панд другим странам в виде дружеского жеста для укрепления дипломатических отношений, так, например, родившийся в Вашингтоне детеныш большой панды Сяо Мэй в 2016 году был оставлен там в виде подарка. Панда относится к числу самых благородных животных в мире, ее считают национальным достоянием Китая за высокий интеллект и дружелюбие. В древности медведи населяли треть территории Китая, уже тогда и начало зарождаться почтенное отношение к этим удивительным животным, а черно-белая окраска символизировала Инь и Ян. Императоры держали бамбуковых мишек у себя при дворе, как символ мира и удачи. Не даром этот представитель семейства енотовых стал символом фонда дикой природы WWF.

Китайцы – единственные владельцы панд

Китайцы – изобретатели

Благодаря китайцам мы с вами пьем чай с плюшками, едим мороженное, пишем на бумаге, ориентируемся по сторонам света, смотря в компас, пускаем в небеса цветные салюты и победили множества войн пороховым оружием. Благодаря китайцам напечатаны первые книги и именно китайцы изобрели колесо, еще многие и многие достижения мудрых и умелых жителей срединного государства разнообразили и улучшили нашу с вами жизнь.

Китайцы – гении математики

На протяжении всей истории Китая, у людей всегда имелась потребность производить вычисления. Будь то астрономические или календарные подсчеты, либо расчет площади пахотных земель, объемов зерна, емкостей и т.д. Это все привело к развитию математики (算数 [suànshù] – считать,  数学s [hùxué] – математика или букв. «учение о счете»).

Еще во времена Конфуция именно математика считалась одним из «шести искусств» (六艺 [liùyì]), наряду с этикетом, музыкой, стрельбой из лука, управлением лошадьми и каллиграфией, которыми должен владеть «благородный муж» (君子 [jūnzǐ]). Сейчас в китайских общеобразовательных школах практикуется особый метод преподавания: давать меньше материала и маленькими шажками двигаться вперед. Так, преподаватель уверен, что класс учится вместе, как единое целое. Материал может объясняться снова и снова, пока все дети по-настоящему его не поймут. Так китайцы сызмальства учатся быстрому счету, решению логических задач и знают математику все на одном уверенном уровне. В мировых олимпиадах по математическим наукам китайцы активно продолжают завоевывать первые места.

Китайцы любят веселье

Несмотря на свою безмерную работоспособность, вечную занятость и строгую дисциплину, китайцы очень веселые. Любой праздник в Китае отмечается масштабно и с размахом. Салют, цветы, угощения на любой вкус, гуляния, танцы, песни — с китайцами вам точно скучать не придется. День рождения в современном Китае празднуется порой трижды: по григорианскому календарю, по лунному и в день нового года, как общенародный день рождения. В наших глазах это довольно забавно, зато сам праздник выдастся непременно веселым и грандиозным.

Автор: Дарья Лукьяненко</ br>
преподаватель школы Mandarin School

Москва

Старый Толмачевский переулок, дом 3. м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92 loader