центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Онлайн платформа Пройти тест
Новости

Приветствие в Корее: как поздороваться правильно?

Приветствие в Корее: как поздороваться правильно.

В Корее модель поведения в обществе, манеры за столом, даже простое приветствие другого человека, имеет свои рамки. К примеру,  большинство корейцев при приветствии пожимают руки мягко, а не сильно, как в русской культуре. Другу можно и помахать, а когда здороваетесь с человеком старше вас, ему следует поклониться.

 

Когда и как кланяться?

Чтобы понять, нужно ли поклониться этому человеку, оцените: 

  • Насколько хорошо вы знакомы? Чем ближе вы общаетесь, тем менее вероятно, что поклон необходим. 
  • Какая у вас разница в возрасте? Если человек младше вас, кланяться не нужно. Если старше скорее всего, этикет требует поклона.
  • Социальный статус человека по отношению к вам? К примеру, если перед вами учитель или босс, то точно нужно поклониться.

В Корее поклон означает вежливость. У вежливости есть градации, от уважения до почтения. Угол поклона зависит от уровня вежливости, социального статуса и стажа. 

Высочайшая демонстрация вежливости когда вы сгибаете голову и талию около 45 градусов. В большинстве случаев достаточно поклониться на 15 градусов лицом вниз.

 

Словесное приветствие. 

Приветствие, это в первую очередь, слова. Не достаточно молча поклониться, а кое где и кланяться не нужно. В Корее существует эквивалент «Здравствуйте», его достаточно чтобы вежливо поздороваться. Это приветствие звучит уместно почти во всех ситуациях. 

Аннён Хасейо (в хангыле: 안녕하세요) здравствуйте

Иностранец всегда может использовать анеён хасейо и не ошибётся. Дословно анеён означает привет, а хасейо добавляется, чтобы проявить дополнительное уважение. Это самый простой аналог русского слова «здравствуйте». 

Ответ на анеён хасейо также «анеён хасейо». Если вы знаете имя человека, с которым здороваетесь, то можно добавить его префикс в приветсвие. 

Аннёнхасимника (안녕하십니까) «всем привет» или «всем здравствуйте». Это самый вежливый вариант приветствия. Он используется в публичных речах или при вежливом обращении к группе людей. 

Аннён (애영) неформальное «привет». Так приветствуют близкого друга или кого-то значительно моложе себя. Сказать «аннён» кому-то из старших считается неуважительным. Так делать не стоит.

Все словесные приветствия в корейском языке произносятся в вопросительном тоне. Для корейцев приветствие — это всегда вопрос. Аналог английского “How are you?”

Пример диалога с использованием «анеён хасейо». Произносите эти слова в вопросительном тоне:

Здравствуйте, как дела?  анеён хасейо? (안녕하세요?)

И ответ будет такой же:

Я в порядке, а как вы?”  Е анеён хасейо? (예. 안녕하세요?)

Приветствие не отменяет поклон. Помните об этом, если хотите произвести хорошее впечатление в корейском обществе. 

Неформальные приветствия. 

В Корее, как и в любой другой стране, есть место неформальному общению. Так разговаривает молодежь, близкие друзья и некоторые члены семьи. 

Ёбосеё (여보세요) неформальный способ ответить на телефонный звонок при приветствии

Анеён (안녕) разговорный способ поприветствовать близкого человека, например друзей и семью.

Йа( 야) это «эй» по-корейски.

Джаль джинасеё (잘 지냈어) Что нового?

Ораенманиё (오랜만이에요) давно не виделись

Культурные различия глазами корейца

Большинство корейцев с пониманием относятся к иностранцам, которые путают приветствия и забывают кланяться старшим. Если вы турист и приехали на неделю вы скорее приятно удивите местных жителей, если не запутаетесь в приветствиях и ни разу не забудете поклониться. 

Поблажки для иностранцев заканчиваются вместе с туризмом. Если вы собираетесь в Корею не как турист, а планируете там работать или учиться несколько лет или переезжаете ради второй половины, то требований к этикету будет больше. 

Учителя, начальники и пожилые люди привыкли, что к ним проявляют почтение. Они могут воспринять несоблюдение этикета, как хамство или намеренную грубость. Согласитесь, куда приятнее отдать дочь за вежливого молодого человека, а написать рекомендацию или подсказать с проектом приятнее сотруднику, который ежедневно проявляет вежливость. 

Представьте, что на протяжении года с вами работает, к примеру, китаец. Он громко чавкает за столом в присутствии коллег. Каждый день! Китайцы так показывают, что еда им нравится. Для них чавкать все равно, что наше «спасибо, всё было очень вкусно!» Но едва ли ваша бабушка или ректор в институте оценят такое проявление вежливости. 

Поэтому, не пренебрегайте этикетом в долгой перспективе. Научитесь здороваться. Вы будете выделяться в лучшем свете, перед другими иностранными студентами и коллегами, которые еще не освоились в новой культуре. 

 

Ваши Mandarin School

Редактор статьи: Дарья Федотова

Онлайн и офлайн курсы китайского, корейского и японского языка

Онлайн https://mymandarin.ru/onlayn-akademiya/

Офлайн https://mymandarin.ru

Москва

Старый Толмачевский переулок, дом 3. м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92