центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Китайские чайные церемонии

Одной из национальных традиций могучего и великого Китая является чайная церемония.

   Древний ритуал распития чая состоит из четких последовательных действий. Как правило, для чайных церемоний создаются специальные чайные дома или комнаты, в которых всегда играет тихая музыка, имитирующая звуки живой природы под приглушенным мягким светом среди китайских раскидистых бонсаев и символики 风水(fēngshuǐ Фэн-шуй). 

   Чайная церемония таит в себе многие тысячелетия глубокий смысл и таинство культурного наследия Поднебесной. По-китайски чайная церемония называется 茶艺(chá yì) и берет свое начало еще в 618 году н.э.

   В древности, чаепитие считалось изысканным времяпрепровождением, деятели культуры писали стихи и рисовали картины за чашкой чая, они считали, что для творчества необходимо особе душевное состояние, а чай позволяет им познать это состояние, позволяет им найти творческий дух.

   Еще в эпоху Сун (с 960 по 1279), угощение гостя чаем считалось проявлением особого к нему уважения и почтения. В императорском дворце устраивались «чайные соревнования», простые любители чая приносили напиток ко двору, рассказывали про принесенный сорт и чай, который признавался среди зрителей этого мероприятия самым лучшим славил человека, представлявшего его, а чай, признанный невкусным был крахом, человек мог потерять лицо. 

   Способов подачи чая было множество и в разных регионах Китая чай имел свое особое значение в жизни общества и свои вкусовые и церемониальные особенности. 

   На Севере, например, чаем угощали в три приема, приглашали гостя в отдельную комнату для чаепитий, звали слуг или детей, подносивших «первый» чай, который символизировал приветствие и считался лишь формальностью. Гость, как правило, первую чашку чая не пил до конца или вовсе не приступал к ней, и только после уже оживившейся беседы с хозяином, предлагалась вторая чашка чая, именно тогда гость мог позволить себе ощутить всю полноту вкуса напитка. В процессе обмена ощущениями о чае, завязывались деловые отношения или дружба между гостем и хозяином. Третий раз чай подносили уже после завершения беседы, такой напиток не должен был быть крепким и символизировал прощание и проводы гостя.

А к югу от Янцзы гостей угощали самыми лучшими блюдами и к ним подавали чай 元宝 (yuánbǎo юаньбао), этот чай символизировал пожелания гостю счастья, богатства и благополучия, его в основном было принято пить на праздник весны и готовили чай из надрезанных китайских оливок, которые походили внешне на золотые слитки в форме подковы, они и назывались «юаньбао». Тогда чай превратился еще и в достойный новогодний подарок своим друзьям и родственникам. 

В провинции Юань вместе с чаем подавали сушеные соевые бобы, кунжут или в напиток добавляли хмель, так, во время приема гостей или домашних чаепитий, было принято пить чай и одновременно жевать гостинцы и сами чайные листья. 

 

  В провинции Хубэй пили чай только во время церемоний или приема гостей, в повседневной жизни жители провинции употребляли простую горячую воду, чай же готовили из кукурузных хлопьев и иногда добавляли солод, подчеркивающий уважительное отношение к посетителям.

В чайной церемонии издревле отражались феодальные порядки и социальная иерархия. В эпоху Юань (с 1271 по 1368 г.) важной составной частью семейного уклада было угощение чаем старшего члена семьи. Китайцы всегда подчеркивали важность родственных связей и всячески пропагандировали необходимость уважения к старшим и заботы о молодых. Дети зажиточных и влиятельных родителей начинали день с приветствия родителей, и старший сын или дочь от имени всех остальных детей подавали им чашку свежего чая.

Богатые семьи Китая строго придерживались заведенному порядку чаепития, слуги таких семей или наемные рабочие пили чай из «баоху», больших чайников, покрытых хлопком, греющихся в бочках. Чай разливали друг другу через маленькую дырочку в бочке в чашки небольшого размера. А члены семьи и гости пили чай из маленького фарфорового чайника «тэнху». Но бывали и особые праздничные случаи, когда хозяин дома и почетные гости заваривали чай прямо в чашках с крышками. Этот способ отражал строгое следование принципам иерархии и уважение к старшим по возрасту или положению. 

   Каждый ребенок в зажиточной семье должен был уметь подавать чай родителям и старшим. Не менее важным первым испытанием для невесты было встать пораньше и подать чай свекру и свекрови, чтобы выразить им свое почтение. Если невесте это удавалось, она считалась работящей и ловкой, если нет – ленивой, неуклюжей и невоспитанной.

   Помимо демонстрации своей преданности и уважения, чаем китайцы показывали и свое благосостояние, ведь несмотря на то, что чай был неотъемлемой частью повседневной жизни, его было очень трудно купить. Наличие нескольких сортов чая в доме прямо указывало на особый достаток в семье. 

   На протяжении всей своей истории китайцы свято верили в то, что все на земле имеет душу, поэтому в китайской мифологии существовали боги гор, боги воды, боги городов, травы, зерна, боги цветов и богини насекомых, но бог дверей и бог кухни считались самыми важными богами в семье. Эти божества благословляли и защищали семью, ценные чайные листья подносились в почтение именно им.  

   Чай до сих пор в Китае употребляется ежедневно, заваривается в большом чайнике фарфоровом, фаянсовом или глиняном сразу на несколько человек – коллег, друзей или на всю семью, после чего разливается по чашкам или пиалам. Китайцы считают, что чай «усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело…» 

   Еще в VIII веке н.э. особое значение чая в жизни китайцев, его целебные свойства, ритуальное значение и участие в этикете, культуре и социуме были описаны «чайным мудрецом» Лу Юем, прославившим своим трудом династию Тан (с 618 по 907 гг.) «Трактат о чае» стал первым в истории и именно Лу Юй привил китайцам особое отношение к волшебному напитку и счел чай символом гармонии и единства мироздания.

   Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания о чайной церемонии, важными были не только чайные листья, но и вода из которой готовился чай. Мягкая родниковая вода, насыщенная минералами и солями, заряженная духами земли, кипятилась в отдельном чайнике из глины и нагревалась только один раз до оптимальной температуры, которую устанавливал сам мастер, учитывая сорт чая. Существует и до сих несколько способов варки чая и каждый раскрывает чайный лист, его аромат и вкус по-особенному. 

   В Современном Китае до сих пор существуют специальные чайные дома, в которых искусные мастера в традиционной одежде под звуки лютни демонстрируют свои чайные умения для туристов и заядлых чаеманов. 

   Существует легенда времен династии Цин (1644-1911гг.). Как-то император в простых одеждах отправился странствовать по стране. Он зашел в таверну и присоединился к чаепитию, посетители тут же узнали императора. Согласно этикету, простые люди должны были преклонить колени, но были бы тут же казнены, поскольку смели заговорить с императором. После беседы один из простолюдинов положил на стол согнутые средний и указательный пальцы, так молчаливо он выразил императору свою почтение и дал понять, что император божественен и любим.  В современном Китае, участники чайной церемонии до сих пор таким жестом демонстрируют свое уважение друг другу. 

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92