центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Востребованные профессии в Китае для иностранцев

Неутомимо растущая китайская экономика все чаще манит своими бизнес-перспективами. На данный момент полностью обосновались в поднебесной чуть более 900 тысяч иностранцев. Но не стоит забывать, что КНР населяют 1 399 439 727 китайцев и представителей других азиатских нацменьшинств, при допустимой норме всего в 700-800 миллионов человек для масштабов территории страны. Поэтому удостоится китайского гражданства практически невозможно. Не трудно осознать и уровень безработицы в Поднебесной при всех красочных экономических достижениях. Жители Китая, особенно его южной части, сами массово покидают 故乡 [gùxiāng] (родные места), и мигрируют в высокоразвитый Запад. Тем не менее, существует немало отчаянных устремленцев на получение ПМЖ в срединном государстве, на что тратят невероятное кол-во сил, времени, средств и нервов.

Получение ПМЖ в Китае

Поступление в учебное заведение КНР

Вариантов для твердой почвы внутри великой китайской стены несколько. Первый и самый простой путь — поступление в любое учебное заведение КНР. Обучение платное, но значительно ниже европейских расценок: от 3-х до 7 тысяч долларов. Для покорения великого Китая вам необходимо сдать вступительные экзамены, одним из которых является китайский язык. После вам предоставят возможность проживания в общежитии, либо в арендованных апартаментах. Вслед за внесенной вами платой за обучение, вам с имеющейся туристической визой, то есть в течении 30 суток, необходимо будет соблюсти ряд формальностей и подать заявление на вид на жительство.

Брак с резидентом КНР

Вторым вариантом постоянного проживания на территории 中国 [zhōngguó] Китая может стать ваш брак с резидентом КНР. Ваш возраст должен быть не менее 22 лет, у вас должны отсутствовать какие-либо хронические или тяжелые заболевания, и вы безусловно должны неистово любить своего избранника или избранницу. Причем, чем старше участники брачного союза, тем лояльнее к ним относится правительство Китая.

 

Инвестиции или совместный бизнес с китайцами

И наконец третий, наиболее распространенный вариант жизни в этой невероятной стране, инвестиции или совместный бизнес с китайцами. Опыт наших дальневосточных соотечественников показал, что самостоятельно преодолеть бюрократические барьеры на территории КНР просто архисложная задача. С ней справляются лишь посреднические компании за более чем внушительную сумму денег.

На сегодняшний день быстрее и проще открыть предприятие на территории Гонконга, где условия для вас окажутся значительно мягче. При этом, условия работы с Китаем будут заключены в особые рамки. На территории 大陆 [dàlù], (материковой части Китая) самую неприятную преграду составляют требования в отношении уставного капитала компании — от 150 тысяч долларов и выше (зависит от профиля вашего бизнеса). При условии вкладов выше 500 тысяч долларов США в течении минимум трех лет, компетентные органы КНР еще смеют подумать о шаге навстречу вашим стремлениям. Таким образом, ПМЖ в Китае получить действительно, практически невозможно, но попытаться заслужить – вполне.

Трудоустройство в китайскую компанию

Вы можете также устроиться на работу в китайскую компанию, связавшись с представителями HR. При условии блистательного китайского языка, наличия выдающихся умений и харизмы, вам могут достаться высокооплачиваемые места. Включая соответствующие бонусы: вид на жительства или продолжительная рабочая виза.

Многие деятели спорта, искусства и культуры, внесшие свой вклад в Китай удостаиваются всяческими льготами и привилегиями на его территории.

Ниже мы собрали для вас 10 наиболее высокооплачиваемых профессий для иностранцев в КНР:

 

Высокооплачиваемые профессии в Китае

Преподаватель английского языка — 外语老师 [wàiyǔ lǎoshī]

Или иного требуемого по вакансии. Как ни странно бы это звучало, но именно таких кадров сейчас очень не хватает в Китае. На территории всей поднебесной в школах, детских садах, колледжах и ВУЗах публикуются вакансии практически ежедневно. Иностранцев на этой должности действительно особо чтят. Ежемесячная зарплата в такой должности вам сулит от 20.000-60.000 тысяч юаней в месяц (ориентировочно $3.000-$9.000). Более того, вас ждут целые гряды всяческих льгот, бонусов и любимые ученики.

Эксперты зарубежного рынка — 外国市场专家 [wàiguó shìchǎng zhuānjiā]

В связи с растущей экспортной деятельностью, а также большим объемом международных контрактов, китайским крупным предприятиям требуются консультанты и специалисты по иностранному рынку. За ежедневный мониторинг, проработку стратегий сотрудничества, выездные переговоры и всяческую помощь в развитии компании вас могут наградить заплатой от 10.000-40.000 тысяч юаней (ориентировочно $1.500-$6.000).

IT специалисты

IT специалисты: от программистов до инженеров смогут заработать в Китае суммы от 10.000-50.000 юаней в месяц (ориентировочно $1.500-$7.000). Плюс иметь престижный статус в лице коллег и работодателей. Сюда входят спеуиалисты:

  • дизайнер — 设计师 [shèjìshī]
  • системный администратор — 数据库工程师 [shùjùkù gōngchéngshī]
  • сервисный инженер IT — 结构工程师 [jiégòu gōngchéngshī]
  • и т.д.

Банковский представитель — 外国银行高管 [wàiguó yínháng gāoguǎn]

Не менее высокооплачиваемой и статусной будет руководящая должность в любом банковском представительстве на территории Китая. Все больше иностранных банков проявляют свою активность в Поднебесной и ждут квалифицированных сотрудников для работы на довольно неплохих условиях.

Растаможивание грузов — 报关行 [bàoguānháng]

Отличную возможность заработать получают деятели в сфере растаможивания грузов. Брокеры зарабатывают довольно высокий процент от сделок и на данный момент невероятно востребованы на территории как КНР, так и сотрудничающих с ней стран.

Директор по производству — 制造总监 [zhìzào zǒngjiān]

Директор по производству, руководящее звено департамента любого предприятия более конкурентная должность на китайском рынке. Но с учетом открытых просторов для инвестиций, вполне реальная. Доход может превысить при очень удачном раскладе все вышеописанные суммы.

Руководитель в сфере гостиничного бизнеса — 酒店高级管理人员 [jiǔdiàn gāojí guǎnlǐ rényuán]

Руководящие должности в сфере гостиничного бизнеса еще не утрачивали своей популярности на рынке вакансий. В Китае эта должность довольно конкурентна. Сильной стороной будет обладание особым набором управленческих навыков, знание нескольких иностранных языков и отлично знакомы с Китаем.

Менеджер по продажам элитных товаров — 奢侈品销售主管 [shēchǐ pǐn xiāoshòu zhǔguǎn]

Менеджер по продажам элитных товаров в Китае стал очень престижной должностью с конца 2017 года. Доход таких специалистов, всегда выше 10.000 юаней в месяц (от $1.500). Конечно без учета внушительных процентов от сделок, коих с экономическим ростом в Поднебесной стало производиться действительно много. Китайцы испытывают неистовую любовь к очень дорогим и красивым вещам.

Супервайзер — 监督者 [jiāndūzhě]

На рынке вакансий нельзя обойтись без супервайзеров, на должность которых с большим интересом и надеждами вот уже несколько лет китайцы приглашают иностранных специалистов, дабы повысить статус своего предприятия.

Звезды кино и телевидения с белой кожей — 电影明星 [diànyǐng míngxīng]

Звезды кино и телевидения с белой кожей и большими глазами особо чтятся и высоко оцениваются на территории Поднебесной не менее 10-и  последних лет. За эпизодическую роль в рекламном ролике или фото руки с банкой китайского напитка на плакате вам могут заплатить от 5.000 юаней разово ($700).

Сайты для поиска вакансий в Китае

Ниже мы оставим для вас несколько ссылок на сайты для поиска вакансий в Китае:

  1. jobs.echinacities.com
  2. chinahr.com/home/bj/
  3. 58.com/job/
  4. sou.zhaopin.com
  5. 51job.com
  6. hao123.com

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School