центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Зачем изучать китайский язык?

Сколько раз вы начинали учить язык? А сколько раз бросали и начинали все заново? У меня такие «замкнутые круги» идут уже несколько лет, но в отношении математики. Да, да, обычная школьная программа. Я пробовала заниматься с разными репетиторами, читать научно-популярную литературу, но… Результат один – на каком-то этапе сдавалась, потому что не могла ответить на самый важный для себя вопрос: «зачем?» Зачем мне изучать все эти теоремы, логарифмы, матрицы, дроби?

Распространенность и популярность китайского языка сейчас не подвергается сомнению. Но давайте вместе подумаем: «Зачем я хочу изучать китайский язык?» Если начать обучение с мотивировкой «все изучают и мне надо» или «наверное, легко будет найти работу», или мое любимое «прикольно же говорить на китайском!», то … Результат будет такой же, как у меня с математикой – быстро потеряете интерес и все забросите. Наверное, надо поискать более веские причины.

Мы не будем повторять очевидные аргументы про высокие зарплаты, про стремительное развитие Китая и т.д. Мы приведем конкретные цифры и примеры. Рассмотрим перспективы изучения китайского языка для 3-х целевых групп нашей аудитории: взрослые, студенты и дети. Наконец, мы расскажем вам о нескольких небанальных причинах изучения китайского языка.

Поехали!

Мы также проводим   занятия по китайскому в скайпе

Базовые причины для изучения китайского языка

  • Хорошее трудоустройство + сравнительно высокая зп
  • Легкое ведение бизнеса
  • Возможность получить основное/дополнительное/любое образование в Китае
  • Путешествовать по Китаю и по Азии (так как ближе)
  • Найти много новых друзей, бизнес партнеров или даже свою любовь
  • Понимать традиции, менталитет, культурные особенности
  • Смотреть фильмы и ТВ, читать книги, слушать музыку на языке

Дополнительные, небанальные причины изучения китайского

  • Не все китайцы знают тот литературный искусственный китайский, которому нас обучают в университетах и на курсах, но именно его используют в официальных китайских документах и СМИ
  • Китайский язык в действительности очень прост!
  • Развивается правое полушарие мозга: творческие способности, абстрактное мышление, воображение
  • Китайский язык символичен, полон философии и жизненной практичной мудрости; можно найти ответ на любой насущный вопрос, в том числе любой детский вопрос «почему…?»
  • Китайский – язык будущего и инноваций, т.к. представляет собой короткие базовые знаки, аналогично компьютерным языкам
  • Расширяется картина мира в целом – «Ты столько раз человек, сколько языков ты знаешь»

Не будем отрицать очевидное, Китай, действительно на 2019-2020 годы является одной из доминирующих мировых экономик. США пока занимает первую позицию на глобальном рынке и на мировой политической арене, но Китай с каждым годом подбирается все ближе и ближе, сокращая отставание. Чтобы не быть голословными, докажем сказанное официальными цифрами. (Тут для наглядности можно вставить картинки с данными, крупно цифры. Я думаю, все-таки важно упомянуть, потому что для тех взрослых, которые «в теме», это будет важно). Вот лишь несколько самых основных экономических показателей, по официальным данным Всемирного Банка за 2018 год. Экономический рост – 6,6%. ВВП – $13,6 трлн. (2-е в мире). ВВП на душу – $9700. Инфляция – 2,1%. Безработица – 4,4% (2019). Как мы видим, китайская экономика действительно на высоте: высокие доходы и темпы роста экономики, низкий уровень инфляции и безработицы.

В сентябре 2019 года был опубликован рейтинг мировых финансовых центров – Global Financial Centers Index (GFCI). Уже 26-й раз проводилось подобное исследование, рассматривали 104 города. В итоге, в 10-ку самых крупных и развитых финансовых центров мира на 2019 г. входят 4 китайских города – Гонконг, Шанхай, Пекин и Шэньчжэнь. Всего в рейтинге 9 китайских городов = около 8%.

Есть также два влиятельных рейтинга – Forbes Global 2000 и Fortune 500, которые оценивают крупнейшие публичные компании по капитализации и по доходам. Так вот, по версии журнала Forbes, рейтинг крупнейших компаний мира по капитализации на 2019 год возглавляют китайские компании, а именно китайские банки. Самой крупной мировой компанией вот уже 7-й год подряд становится китайский банк ICBC. В первой 1-ке мы видим целых 5 китайских банков, а в целом на весь рейтинг можно насчитать 309 китайских компаний, американских = 575. Вся экономическая власть в 2019 г. у китайских банков, и китайского финансового сектора. Если сравнивать с первым рейтингом Forbes 2003 года, то Китай сделал огромный рывок вперед по количеству крупных публичных компаний. В 2003 году их было всего 43, а американских было 776.

Теперь посмотрим рейтинг журнала Fortune. Ситуация похожая. В 5-ку самых крупных компаний мира по объемам выручки вошли целых 3 китайских нефтяных гиганта: Sinopec Group (2-е место), China National Petroleum (4-е место) и State Grid (5-е место). Получается, по данным Fortune, в 2019 г. экономическая власть в руках китайских нефтяных и электроэнергетических корпораций. Для сравнения, наш родной «Газпром» лишь на 42 месте, «Лукойл» и «Роснефть» на 50-ом и 86-ом.

При ведении бизнеса с китайцами очень важно знать несколько деталей культуры и традиций. Во-первых, китайцы ведут записи своего рода и знают истории жизни большинства своих предков. Это может быть одна большая настоящая родовая книга с именами, должностями и датами рождения и смерти. Или несколько книг, или даже целые родовые библиотеки, с историей в несколько веков. Во-вторых, у китайцев очень важно «не потерять лицо» (丢面). То есть не сделать что-то такое, за что потом тебе и всему твоему роду будет стыдно. Ведь при «потере лица», ты наносишь урон не только своей репутации, но и передаешь это все своим детям, а то и внукам – смотря насколько серьезный был проступок. Поэтому, делаем вывод: как же правильно использовать эти две особенности китайской культуры для успеха своего бизнеса?

Надо понимать, что вас, конечно же, могут обмануть, но только если вы «не свой». То есть, если китаец вас видит как иностранного чудика, который пытается договориться с ним о крупной сделке или скидке на чужом языке. Конечно же, такого чудика грех не обмануть! Но! Если вы хоть немного знаете китайский, на уровне: 你好,你身体好吗;你喝杯茶吧;谢谢,我喝一点,你的中文很好;马马虎虎, то тогда вы уже становитесь ближе к китайцу, и ему приятнее с вами общаться. Даже если вы выучили только эти 3-4 необходимые при первой встрече фразы. Также, если вы скажете этому китайцу, что знаете его троюродного дядю или родную сестру, или недавно виделись с его бабушкой и пили вместе чай, то от этой информации он уже будет в полном шоке.

Вы станете для него абсолютно «своим» человеком. Потому что вы приложили усилия и выучили несколько фраз на его родном языке. А также, что важнее всего – вы уже как бы вошли в его социальный круг, вы знаете его родственников или друзей, а они знают вас. Тем самым, если данный конкретный китаец вас обманет, то «потеряет лицо» перед своим социальным кругом, и его перестанут уважать. Он будет этого опасаться, и никогда вас не станет обманывать. Скорее наоборот, предложит вам сделку на более выгодных условиях, или предоставит какие-то дополнительные бонусы.

Обзавестись подобными контактами и знакомствами можно в момент изучения китайского языка, находясь непосредственно на территории Китая. Во время обучения вы сможете общаться со всеми местными студентами и преподавателями, обмениваться контактами, ходить друг к другу в гости и даже ездить в соседние города и провинции, где также можно найти китайских друзей и партнеров. Например, когда я обучалась в Циндао, я съездила в Шицзяджуанг и Сучжоу – в дома своих китайских друзей по университету. Меня ввели в дом и позволили какое-то время там жить и питаться, познакомили с родителями, с ближайшими родственниками и друзьями. Это был удивительный опыт, который я желаю пройти каждому, кто поедет изучать язык в Поднебесную!

 

 

 

Автор статьи:

Курихина Елена Викторовна
Специалист по зарубежным учебным программам китайского языка Mandarin School

Курихина Елена