центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Уровни владения корейским языком

Уровни владения корейским языком

Всегда полезно определить точку, в которой находишься, чтобы построить дальнейший путь. При изучении иностранного языка это тоже важно.

10 июня 2024
Время чтения: 6 мин.

Содержание

  1. Уровни знания корейского языка
  2. 1 гып (1 급) — начальный уровень
  3. 2 гып (2 급) — начальный уровень
  4. 3 гып (3 급) — средний уровень
  5. 4 гып (4 급) — средний уровень
  6. 5 гып (5 급) — продвинутый уровень
  7. 6 гып (6 급) — продвинутый уровень
  8. Удивительные особенности корейского языка

Уровни знания корейского языка

Если вы осваиваете корейский язык, то компасом на вашем образовательном маршруте станет TOPIK (Test of Proficiency in Korean) – специальный тест на знание корейского языка. Он предназначен для неносителей языка.

Данная аттестационная система была разработана еще в 1997 году правительством Южной Кореи. По сей день она является основной. Чаще всего тест проходят те, кто планирует обучение в ВУЗах Южной Кореи, трудоустройство в компании этой страны или иностранцы, претендующие на постоянное место жительства здесь.

n-b-image-0
Уровни владения корейским языком с указанием количества слов в словарном запасе

На сегодняшний день существует два уровня теста: TOPIK I и TOPIK II.

В TOPIK I включены подуровни 1 и 2. Уровень по-корейски называется “гып” (급). Это начальный уровень знания корейского языка. При сдаче теста TOPIK I экзаменуемые тестируются по двум основным разделам: аудирование и чтение. С заданиями нужно справиться за 100 минут. Это будут вопросы с несколькими вариантами ответов для прослушивания и чтения.

TOPIK II состоит из четырех подуровней (с 3 по 6). Это средний и продвинутый уровни. На экзамене TOPIK II аттестуемым предстоит ответить на вопросы трех блоков: аудирование (50 вопросов), чтение (50 вопросов) и письмо (2 задания — с короткими ответами, 1 — описание графика, 1 — сочинение). На выполнение заданий дается 180 минут.

n-b-image-1
Сертификат теста TOPIK действителен 2 года

Чтобы тест считался успешно пройденным, нужно набрать соответствующее количество баллов:

TOPIK I

  • 1 уровень — 80 баллов
  • 2 уровень — 140 баллов

TOPIK II

  • 3 уровень — 120 баллов
  • 4 уровень — 150 баллов
  • 5 уровень — 190 баллов
  • 6 уровень — 230 баллов

Сертификат о сдаче теста действителен в течение двух лет.

Экзамен проводится в Южной Корее 6 раз в год. Также пройти TOPIK можно в нескольких десятках стран мира, в том числе и в России. Так в 2024 году в России его можно сдать в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-дону, Владивостоке, Казани.

1 гып (1 급) — начальный уровень

На данном уровне оцениваемый должен уметь составить простые предложения, используя лексический запас размером до 800 слов.

Он должен составить несложные монологи и диалоги по темам “Я и семья”, “Покупка продуктов”, “Моя работа”, “Мои увлечения”, “Погода”, “Транспорт”, “Как найти дорогу”, в общих словах выразить чувства и мнение.

В своей речи на данном уровне необходимо использовать: падежи, частицы, вопросительные слова, отрицания, наклонения, послелоги, числа (даты, время, счетные слова), вежливые формы, причастия, времена (будущее, прошедшее, продолженное настоящее), наречия, союзы, частицы, выражение причины, сравнительные и уточняющие конструкции, восклицания и пр.

2 гып (2 급) — начальный уровень

На этом уровне вы уже должны будете уметь поговорить официально и неофициально в разных несложных повседневных ситуациях. Это может быть банк, ресторан, магазин, почта, транспорт, больница, аптека, отель, разные виды транспорта. Вы должны уметь попросить и объяснить ситуацию.

Поговорить о кулинарии, праздниках, подарках, путешествиях вы также должны уметь уже на данном этапе.

При этом словарный запас должен составлять 1500-2000 слов, а в разговоре нужно уметь использовать разные приемы словообразования, уточняющие конструкции, разрешительные формы, формы восклицания, формы «или» , «аж», деепричастную форму, словообразовательные частицы,, сложные формы причин, форму «даже если», формы сравнения, форму «о чем-то», «чтобы», прерывание действия, формы продолженного действия, сложное причастие, промежутки времени, сложную форму «знать-не знать» + неуверенность и пр.

n-b-image-2
Словарный запас среднего уровня должен содержать около 3500 слов

3 гып (3 급) — средний уровень

Вы без затруднений должны пользоваться корейской речью в повседневной жизни в близком кругу, в общественных заведениях, играя различные социальные роли.

Нужно свободно выражать мысли по знакомым вам вопросам, а также в некоторых специальных ситуациях.

Словарный запас должен составлять не менее 3490 слов. В речи необходимо уметь использовать до 157 грамматических форм.

Вы должны уметь применять сложные формы с косвенной речью, форму «как только», «даже если», “не только, но и”, противопоставления, , неопределенные частицы, сложные формы причин, сравнения, последовательные действия, Формы сложного прошедшего времени, уточняющие вопросы, законченные действия, выражение предположения, неуверенности, пассивный залог, косвенная речь, выражение опыта, сожаления, несогласия, переживания, привычек и пр.

4 гып (4 급) — средний уровень

На этом уровне аттестуемый должен продемонстрировать, что может свободно пользоваться языком в различных ситуациях: в общественных учреждениях, в повседневном общении, выступая в различных социальных ролях.

Нужно уметь читать и понимать журнальные, газетные статьи, высказываться на социальные и абстрактные темы, разбираться в идиоматических выражениях, особенностях корейской культуры.

Знание языка должно быть достаточным для того, чтобы пользоваться разнообразными услугами общественных учреждений, чтобы иметь возможность устанавливать разные контакты и поддерживать социальные отношения, выполнять профессиональные обязанности и задачи, составлять несложные документы.

Словарный запас должен расшириться до 4095 слов. Обязательно знание 224 грамматических форм.

5 гып (5 급) — продвинутый уровень

Продвинутый уровень предполагает не просто свободное пользование языком в различных жизненных ситуация, здесь необходимо уметь его использовать для исследований и работы в определенных сферах.

Оцениваемый должен уметь поддержать разговор на самые разные не очень хорошо знакомые ему темы, будь то политика, экономика, социальная жизнь или культура.

Нужно уметь понимать. каким стилем языка уместно воспользоваться в определенной ситуации, разговорным или литературным, успешно и адекватно применить нужный стиль в зависимости от обстановки.

Коммуникативные языковые навыки должны быть на достаточно высоком уровне, чтобы сопровождать аналитические, научные споры, дискуссии, обсуждения. Так важно правильно находить и выбирать подходящую информацию, производить обобщение, уточнение, аргументирование, подбор доказательств, резюмирование на корейском языке.

Экзаменуемый должен уметь составить текст, доклад, написать литературное, научное, деловое сочинение.

На 5 уровне требуемый объем лексики — 6460 слов, а грамматических форм — 280.

n-b-image-3
Лексическая норма для 6 уровня - 9040 слов

6 гып (6 급) — продвинутый уровень

Это самый высокий уровень знания корейского языка. Владеющий им человек свободно и в совершенстве может использовать язык в любой сфере жизнедеятельности, включая научные исследования и узко специализированную лексику в своей сфере деятельности.

Он легко может вести разговор на любые (даже совершенно незнакомые) темы в разных областях.

Это уровень речи очень близок к уровню носителя.

Лексическая норма для 6 уровня — 9040 слов, количество необходимых для владения грамматических форм — 336.

Индивидуальную подготовку к международному экзамену «TOPIK» на получение сертификата об уровне владения языком можно успешно пройти в Центре изучения восточных языков «MyMandarin». Здесь для вас предусмотрены гибкий график, выбор преподавателя, общение с педагогом в классе, зуме и на онлайн-платформе.

Удивительные особенности корейского языка

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Что такое топик (topik) в корейском языке?
TOPIK – это письменный экзамен на знание корейского языка, предназначенный для оценки способности не носителей языка.
Где учить корейский язык?
Рекомендуем изучать корейския язык у носителей (преподаватели, которые свободно разговаривают на корейском и зачастую являются гражданами Кореи) в центре изучения восточных языков “Мандарин”.
Как определить свой уровень знания корейского?
Самый простой способ - пройти онлайн-тест по корейскому языку. Также можно пройти платный экзамен или протестироваться перед началом курсов в центре восточных языков “Мандарин”.
Автор статьи

Ольга Дюпина

Преподаватель школы Мандарин. Автор статей по корейскому языку.
Все статьи данного автора
Новые статьи автора
У этого автора только одна статья в нашем блоге.
Запишитесь на бесплатный урок корейского языка с MYMANDARIN
  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали корейский язык? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?