центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Уровни владения китайским языком по шкале HSK

Уровни владения китайским языком по шкале HSK

Что такое HSK? Как сдавать этот экзамен? Сколько уровней владения китайским языком предусмотрено в HSK 3.0? Каковы требования и критерии оценки на каждом из уровней? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

20 июня 2024
Время чтения: 5 мин.

Содержание

  1. HSK – универсальная система оценки уровня владения китайским языком
  2. Уровни владения китайским языком по HSK 3.0.
  3. Как проводится оценка HSK

HSK – универсальная система оценки уровня владения китайским языком

Китайский язык, один из самых древних и распространенных языков в мире, имеет свою систему оценки уровня владения им.

Эта система называется HSK (汉语水平考试, Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshì).

Уровень знания китайского языка для лиц, не являющихся носителями китайского языка, определяется квалификационным экзаменом. Его результаты признаются во всем мире.

Разработаны стандарты HSK Пекинским университетом языка и культуры. Они начали применяться впервые в 1992 году. Изначально существовало всего 6 уровней (HSK-1, HSK-2, HSK-3, HSK-4, HSK-5, HSK-6).

В 2021 вступил в силу новый стандарт HSK 3.0, который заменил предыдущую шестиуровневую модель. Он имеет более структурированную систему классификации. Теперь выделяются 9 уровней знания языка (HSK-1, HSK-2, HSK-3, HSK-4, HSK-5, HSK-6, HSK-7, HSK-8, HSK-9).

Новый HSK соответствует другим международным стандартам, таким как CEFR (Общеевропейская система языкового обучения) и ACTFL (Американский совет по преподаванию иностранных языков). Помимо аудирования, чтения и письма, проверяются такие навыки, как разговорная речь, рукописный ввод китайских иероглифов и перевод.

HSK 3.0 в своих тестах оценивает владение четырьмя основными элементами китайского языка. Это:

  • иероглифы,
  • активный словарный запас,
  • грамматика,
  • восприятие речи на слух.

Если сравнивать сложность и количество слов, необходимых для прохождения всех четырехмерных тестов (восприятие речи на слух, иероглифы, словарный запас и грамматика), то можно сказать, что новый HSK более строгий, чем старый.

Добавленные продвинутые уровни с 7 по 9 в новом HSK, предназначен для тех, кто изучает китайский язык, литературу, историю и культуру Китая.

Уровни владения китайским языком по HSK 3.0.

n-b-image-0
Существует три основных группы владения китайским: начальный, средний и продвинутый

Все 9 уровней по системе оценки HSK можно условно объединить в 3 укрупненные группы: начальный, средний и продвинутый уровни.

Уровни владения китайским языком по HSK 3.0

HSK-1


Начальный

HSK-2

HSK-3

HSK-4


Средний

HSK-5

HSK-6

HSK-7


Продвинутый

 
 
Таблица с 9-ю уровнями знаний китайского языка по системе HSK

Рассмотрим уровни знания китайского языка более подробно.

В таблице представлены количественные критерии оценки для всех уровней HSK.

Уровень

Иероглифы

Слова

Грамматические конструкции

HSK 1

300

500

48

HSK 2

600

1272

129

HSK 3

900

2245

210

HSK 4

1200

3245

286

HSK 5

1500

4316

357

HSK 6

1800

5456

424

HSK 7, 8 и 9

3000

11092

572

Таблица с критериями оценки уровней знания китайского языка

Уровень HSK 1 — первоначальное знакомство с китайским языком, начальный уровень

Самый первый уровень, на котором студент узнает основы китайского языка, овладевает базовыми разговорными фразами. Общий словарный запас на данном этапе составляет 500 слов. На этом уровне студент имеет базовые знания по грамматике, понимает самые простые слова и фразы, которых достаточно для элементарной коммуникации, умеет писать и читать изученные иероглифы.

Уровень HSK 2 — начальный уровень

Это второй уровень владения, на котором студент имеет базовые знания по грамматике, умеет поддержать беседу на бытовые темы с помощью наиболее часто употребляемых фраз. На данном уровне студенту известно 1272 слова, каждое из которых он может записать иероглифами и прочитать в тексте.

Уровень HSK 3 — начальный уровень

Владение китайским языком на данном уровне предполагает возможность выполнения основных коммуникативных задач в бытовой сфере, учебе, работе, во время путешествий по Китаю. Студент с уровнем HSK 3 способен поддержать общение на несложные темы с помощью фраз и слов, наиболее часто используемых в повседневной жизни и профессиональной деятельности. На данном уровне студенту известно 2245 слов, каждое из которых он может записать иероглифами и прочитать в тексте.

Уровень HSK 4 — средний уровень

Предполагает возможность вести беседы на все распространенные темы в самых разных бытовых и профессиональных сферах. Человек способен свободно общаться с носителями китайского языка на разные темы. Общий словарный запас на четвертом уровне составляет 3245 слов.

Уровень HSK 5 — средний уровень

Пятый уровень владения китайским языком, на котором студент умеет читать газетные и журнальные статьи, понимает телепередачи и фильмы на путунхуа.

Владение китайским языком на данном уровне предполагает способность студента выступать с речью перед аудиторией на китайском языке. Общий словарный запас на пятом уровне составляет 4316 слов. Уровня HSK 5 в большинстве случаев достаточно для поступления в китайские вузы.

Уровень HSK 6 — средний уровень

На 6 уровне студент владеет китайским языком не хуже, чем рядовой носитель. Он способен с легкостью воспринимать устную и письменную речь на китайском языке, свободно и развернуто выражает свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

Общий словарный запас на четвертом уровне составляет 5456 слов. Уровень HSK6 открывает двери во все учебные заведения Китая. В предыдущей версии HSK данный уровень считался продвинутым и был последним в классификации.

Уровни 7–9 – продвинутые уровни

Добавленные в версии 3.0 продвинутые уровни с 7 по 9 в новом HSK, предназначены для тех, кто специализируется на изучении китайского языка, литературы, истории и культуры Китая. Если вы хотите получить степень магистра или доктора по китайскому языку, эти уровни для вас.

Как проводится оценка HSK

n-b-image-1
Проведение оценки уровня знаний китайского языка по системе HSK

Желающий сдать HSK сам заявляет уровень, на который претендует. А для успешной сдачи ему требуется ответить не менее чем на 60% вопросов.

HSK 3.0 включает в себя следующие этапы (их количество зависит от защищаемого уровня):

  • Аудирование
  • Говорение
  • Чтение
  • Правописание
  • Перевод устный
  • Перевод письменный.

HSK проводится ежегодно на регулярной основе в материковом Китае, Гонконге и Макао, а также в странах, с которыми КНР имеет дипломатические отношения. Экзамен проводится под полным руководством Национального комитета по экзаменам на знание китайского языка Министерства образования КНР, который выдает сертификат о знании китайского языка.

Подготовку к НSK можно пройти в Языковом центре Mandarin School.

Также Вы можете выбрать занятия на курсах «С нуля», «Для продолжающих», «Бизнес-китайский», «Подготовка к HSK» и др.

5 интересных фактов о китайском языке

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Какой уровень владения китайским языком считается средним?
Ранее средними уровнями владения китайским языком считались HSK 3, HSK4. Но со вступлением в силу HSK 3.0 в 2024 году HSK 3 стал относиться к начальному уровню.
Какой уровень владения китайским языком необходим для поступления в вузы КНР?
У разных китайских вузов требования отличаются. Как показывает практика, для поступления на бакалавриат в высшее учебное заведение КНР необходим уровень не ниже HSK5.
Как определить свой уровень владения китайским языком?
Самый простой способ определить свой уровень владения китайским языком — записаться на тестирование в языковом центре Mandarin School. Вы получите объективную оценку своим навыкам устной и письменной речи.
Сколько китайских иероглифов нужно знать для свободного владения письменным языком?
Считается, что 3500-4000 иероглифов — это норма для хорошо образованного китайца. Минимальное количество иероглифов, при котором житель Китая считается грамотным — около 3000. Зная 5000 и более иероглифов, вы можете считать себя эрудированным человеком, даже в сравнении с носителями языка.
Автор статьи

Алена Иванова

Руководитель школы Мандарин. Автор статей о Китае и китайском языке.
Все статьи данного автора
Запишитесь на бесплатный урок китайского языка с MYMANDARIN
  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали китайский язык? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?