центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Стоит ли ехать в Китай для изучения китайского языка

Ранее мы опубликовали статью, где рассказали с чего начать изучение китайского языка. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье С чего начать изучение китайского языка

Сегодня мы расскажем вам, стоит ли ехать в Китай для изучения китайского языка.

Обучение в Китае мне нравилось. Сам язык в Китае преподают достаточно интересно. Не все методы преподавания можно адаптировать у нас, но многие моменты я добавила в программу обучения в нашей школе.

В Китае я полностью убедилась что грамматика у китайского языка самая лучшая и если ты сумел постичь правильную структуру предложения, то у тебя всё будет хорошо, ты будешь правильно строить предложения, будешь правильно говорить.

В Китае преподают язык более проще, ты просто должен говорить, это логично. Иногда мы на уроках рассматривали газетные вырезки, новости. По возвращению в Россию я продолжила учить язык по фильмам. Начинала я с мультфильмов, это советую и вам. Не стоит начинать смотреть исторические фильмы, они все таки более сложные для восприятия. Выбирайте фильмы которые вам нравятся, когда вам интересно, учить язык еще приятнее.

Мне очень нравится китайский язык потому что он простой. Вы можете сейчас не верить, но мне есть с чем сравнивать и после грамматики французского, ты понимаешь насколько он легче и проще. Я учила и французский и английский. У меня хороший разговорный английский, на нем я общаюсь по всему миру когда мне не хватает китайского. Но на китайском мне общаться проще. Многие наши ученики когда первый раз приходили на занятия имя опыт изучения европейских языков, были в шоке от того что здесь нет спряжений, нет склонений, нет изменения глаголов по временам, падежам и вообще всего и только по сути нужно выучить иероглифы.

Если у вас хорошая визуальная память, то это наверно 95% успеха в изучении китайского языка. Но даже если у вас не настолько хорошо развита визуальная память, это вам не помешает в изучении языка. Сейчас эра смартфонов и интернета, и т.к. китайцы печатают иероглифы буквами, достаточно просто помнить и знать как выглядит этот иероглиф. Я сама со временем забыла несколько сотен иероглифов после учебы в Китае и возможно от руки я не смогу какой-то написать, но я могу легко его напечатать на компьютере. В этом наверно тоже плюс языка. Ты можешь не доучить какие-то иероглифы, но ты можешь спокойно их печатать.

Приложения по изучению китайскому языку и электронные словари в моей жизни появились гораздо позже. К тому моменту когда я начала изучать китайский язык, в интернете не было такого изобилия приложений. Первое приложения которое я загрузила когда, поехала в Китай это Pleco англо-китайский словарь. Сейчас глядя на всё изобилие электронных словарей и приложений я понимаю что это с одной стороны удобно, люди начинают учить язык. Но одни приложения не помогут вам запомнить слова. Когда я начинала учить китайский у меня был простой карманный словарь, весь исписанный, истерзанный и со всевозможными закладками. Я помнила, где какой иероглиф находится. Я записывала многое в тетради, их было много, они все также были исписаны и благодаря тому что много прописываешь, постоянно делаешь какие-то пометки, ты вспоминаешь, заставляешь свой мозг вспоминать где в каком моменте это было в прописи. Я очень рада тому что у меня не было никаких электронных словарей на первом курсе и в школе. Когда начинала учить китайский у меня была только тетрадка и ручка. Это наверно один из важных советов, который я хочу сказать, забудьте про все электронные словари на момент старта в изучение китайского языка. Вам нужны только тетрадь и ручка.

Второе приложение которое поможет вам, это современный вариант quizlet — карточки иероглифов. Тогда у меня этого приложения не было, но я без карточек просто не могла ничего делать, да я зубрила иероглифы, прописывала их в тетрадях, но без карточек далеко не уедешь. Всем новым словам я делала карточки. У меня их количество постоянно росло. Те которые я уже знала, откладывала, а новые слова постоянно записывала в новую пачку. Карточки очень удобны, с одной стороны иероглиф, с другой пиньинь и тональность с переводом. Но на начальном этапе изучения, лучше самостоятельно вырезать карточки и прописывай все, так вам будет легче учить.

Ещё помогло мне в изучении китайского и приобретения уровня это сдавать экзамены HSK. То есть если вы учите китайский для себя, сдавать HSK ни в коем случае не значит делать себе хуже. Сдавать HSK это дополнительный повод, во-первых, в изучении языка, это новая грамматика, новые слова. Экзамен HSK идеальная возможность чтобы ваши знания сложились по полочкам. Чтобы вы поняли какие есть пробелы в знаниях. Первый и второй уровень сдаются очень легко, поэтому даже не думайте, готовьтесь и сдавайте. С третьего уровня уже начинается гораздо веселее. И вы не пожалеете если начнете готовиться за 3-4 месяца до экзамена.

Четвертый фактор, который помог повысить уровень изучения китайского языка это практика. Нужна реальная практика в стране, где говорят на изучаемом тобой языке. Несмотря на то, что наши учителя носители языка, без реальной практики в самом Китае твой уровень не сделает какого-то гигантского скачка. Есть программы летних стажировок от 2 недель до 3 месяцев. Я постоянно в апреле-мае начинаю ходить, пинать, всех наших учеников, для того чтобы они взяли отпуск хотя бы на 2 недели и поехали в Китай учиться. Я тоже ездила на подобные стажировки, у меня была одна длительная, которая помогла сделать гигантский скачок в изучении китайского и были короткие поездки, которые позволяли не забывать язык и практиковать его. Даже если вы едете на две недели, казалось бы мало, что здесь можно узнать, но вы совершаете маленький, но шажок вверх, на такой стажировке китайского языка у вас только практика, практика, практика и без неё никуда.

Сейчас китайский стал очень популярен и самое главное он стал очень доступен. Его можно учить вообще где угодно и какими удобными способами, а самое главное что язык сложен только визуальной в первое время иероглифами, сам язык очень простой и людям начинает нравиться китайский, хотя до этого многие его боялись.

Автор статьи
Иванова Алёна Алексеевна
Основатель школы Mandarin School

Москва

Старый Толмачевский переулок, дом 3. м. Третьяковская/Новокузнецкая

[email protected]
+7 (499) 398-40-92