центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Сколько нужно денег для переезда в Китай, если вы студент?

Начнем с того, что у каждого свои потребности. Соответственно, финансовые траты тоже у всех разные. Например, для студента вполне реально прожить на стандартную стипендию в 3000 юаней (около 30 тыс. руб). Учитывая, что в основном вы питаетесь в столовых и маленьких кафешках на территории кампуса. Заказываете основную часть бытовых вещей с ТаоБао. Мало посещаете рестораны в городе, не часто пользуетесь такси, и позволяете себе короткие путешествия не больше 1 раза в месяц.

Стипендии бывают разные, от 3000 юаней и выше, вплоть до 7000-9000 юаней. Мы возьмем с вами самую маленькую стипендию и рассмотрим, как можно на нее прожить студенту в Китае. Важно понимать, что тут также надо брать с собой запас денег на месяц, а лучше на 2-3 месяца вперед. Потому что выплату стипендии могут задержать, могут выплачивать за каждый месяц, а могут сразу на 3 месяца. You’ll never know, как говорится. Лучше подстрахуйтесь.

Также надо понимать, что по приезду вас ожидают дополнительные расходы на:

  •  регистрационный взнос – 400 юаней
  •  оформление вида на жительство – 400 юаней полгода, 800 юаней на год (зависит от программы обучения, на сколько вам сделают визу вы узнаете только при подаче документов в полицейском участке)
  •  страховку – 400 юаней полгода, 800 юаней на год (обязательно)
  •  медицинское обследование – около 500-600 юаней (основные врачи + анализы, а после сдачи крови еще дадут сладкую булочку и бутылочку воды)
  •  плата за общежитие минимум за семестр – от 4500-6000 юаней за семестр – от 900 юаней/месяц (зависит от города, университета и типа общежития; минимально 30-40 юаней в день, двухместное проживание, душ и туалет в комнате; есть варианты дешевле, но на мой взгляд, они того не стоят)
  •  книги/учебники – около 250 юаней за семестр

По поводу учебников могу рассказать небольшой трюк. На территории кампуса всегда много маленьких копировальных центров. Вы берете фото вашего учебника, фото первой страницы и содержания, и идете в один из этих копировальных центров. Спрашиваете, есть ли у них в базе ваш учебник в отсканированном виде, если есть, то узнаете сколько это будет стоить, печатаете себе учебник и наслаждаетесь жизнью. Одна книга выйдет в среднем на 40-80 юаней! Разница колоссальная, а из минусов только то, что ваша книга будет черно-белой, там могут быть чужие пометки и записи, год издания может быть старым. Но учитывая, что учебник – это ваш рабочий материал, и это лишь 20% от всех знаний и процесса обучения, и все-равно вы потом выбросите все учебники – жалко тратить кучу денег просто ради цветных страниц и запаха краски новой книги. Это лично мое мнение, каждый выбирает для себя.)

Хочу отметить, что правительственная стипендия Китая абсолютно точно включает даже все эти мелкие расходы на учебники, страховку, медицинское обследование и т.д. Однако, другие виды стипендий могут этого не включать. Так что лучше уточнять заранее в Admission Notice, которое университет отправит вам вместе с приглашением. Там будет указано, что вам нужно оплачивать, а что нет.

Бытовые принадлежности логичнее будет заказывать на сайте TaoBao, как это делают студенты по всему Китаю. Это сайт, на котором можно найти любые вещи и еду, и прочие услуги по очень низким ценам, с бесплатной доставкой прямо до пунктов выдачи. Которые, в свою очередь, расположены прямо на территории кампуса. Через 2-3 дня после заказа вам приходит код, который вы используете для получения своей посылки.

Далее, разберем студенческое питание и затраты на него. Если вы питаетесь в основном в студенческих столовых и кафешках, которые расположены на территории кампуса, то это будет примерно 900 юаней в месяц. Завтрак – 5-7 юаней (кашка, яйцо и горячее соевое молоко, булочка), обед – 12-18 юаней (тарелка лапши с курицей, суп), и ужин – 12-18 юаней. Плюс могут быть разные напитки, лакомства, выпечка, фрукты – 10 юаней. Если готовите дома – около 900-1000 юаней в месяц. На мой взгляд, студентам даже выгоднее питать не дома, потому что цены в кампусе на порядок ниже, чем в городе, и не нужно дополнительно тратить время на готовку. Можно лишний раз повторить материал или погулять.

Развлечения. Много бесплатных экскурсий в соседние города или местные достопримечательности, которые организует сам университет, также есть всякие студенческие ассоциации, за участие в которых требуется заплатить не больше 20-30 юаней в год – по сути копейки. Бары и клубы – часто бесплатно, потому что иностранцев все очень любят угощать, но потом придется скидываться на такси – минимум 30-50 юаней. Также можно иногда баловать себя походами в Старбакс – 30-40 юаней за кофе, или европейские и японские ресторанчики, или дорогие китайские – 30-40 юаней одно блюдо. Совместный поход в 火锅 («горячий котел») с друзьями обойдется в 80-90 юаней с человека. Это популярная концепция китайского ресторана, когда вся пища готовится прямо у вас на глазах в большом кипящем котле, посередине стола. Для любителей спорта на территориях кампуса всегда есть стадион, также бывают университетские спортзалы, где вход стоит 20 юаней в день. Или можно выбрать спортзал в городе, где также вам сделают студенческую скидку. Мне удалось найти в Чжэнчжоу спортзал за 450 юаней в год, но он был очень маленький, только открылся, и это редкость. Рассчитывайте минимум на 600-900 юаней в год за спортзал. Хороший большой зал с кондиционерами, новыми тренажерами и бассейнами обойдется уже не меньше 1200 юаней в год. Брать абонемент лучше на длительный срок, т.к. за несколько месяцев с вас могут взять столько же, сколько за год. Главное – всегда торговаться!

Что касается китайской традиционной медицины.

У знакомой воспалился лимфоузел, за ухом. Она обратилась в нашу местную больницу, на территории кампуса. Ей завели там электронную карту – 20 юаней. Первичный прием у врача стоил 50 юаней. Далее анализ крови – 60 юаней, который был готов за 5 минут, и по нему они определили, что проблема именно в лимфо-системе! В бланке так и написано было «лимфосистема», хотя первичный диагноз они написали как «боль за ухом». Ничего ей не трогали, не слушали, не делали ничего кроме анализа крови. Потом выписали китайские лекарства (вроде не антибиотики) – еще 50 юаней и отправили домой. Сказали «пить пока не пройдет, но не более 3-х дней». Прошло  все под конец второго дня! В совокупности, она потратила на свое лечение 180 юаней = 1 800 руб. В московской клинике, мне кажется, один анализ крови и тот был бы дороже. Другая моя подруга, имела опыт общения с китайской городской больницей. Там уже дороже. Регистрационная карта – 100 юаней. Прием у врача – около 100 юаней, и потом еще анализ крови на гормоны – около 300 юаней. В целом, она потратила тогда около 500 юаней. Уже больше похоже на российские цены. Болеть нигде не выгодно. Поэтому берегите себя!

Подведем итоги:

Если вы студент, то вам вполне хватит минимальной студенческой стипендии 3000 юаней на месяц, учитывая, что питаться вы будете в основном в студенческих столовых и кафешках, а также жить в общежитии (не в отдельной квартире). Минимальный расход студента будет составлять 2400 юаней в месяц, с остатком в 600 юаней.

 

 

Автор статьи

Иванова Алёна Алексеевна
Основатель школы Mandarin School

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92