В этот статье мы сделали акцент на обучении китайскому языку детей и рассказали о преимуществах. Что касается детей, то тут сам Бог велел, как говорится.
Рисование иероглифов развивает мелкую моторику
Во-первых, легче всего изучать китайский именно в игровой форме. Обратите внимание также на то, что иероглифы не пишут, а рисуют. То есть ваши дети с самого раннего возраста смогут учиться не только говорить и читать по-китайски, но и даже писать. Уметь писать для китайского языка гораздо важнее, чем уметь говорить. Потому что диалектов в языке огромное количество, а вот вариант письменной речи – один единственный по всему Китаю. Получается, что в Пекине, что в Гонконге, что в какой-нибудь деревушке рядом с Сианем, вас обязательно поймут, если вы будете переписываться по интернету или напишите что-то вручную и покажете местным жителям.
Развитие абстрактного мышления и творческих способностей
Во-вторых, изучение китайского, однозначно поможет развить у малыша абстрактное мышление, творческие способности, восприятие предметов искусства. Китайский язык – он правополушарный. Способ мышления совершенно не похож на привычный нам. Этот язык не логичный и аналитический как русский или английский. Я не находила научных статей по данной теме, но на мой взгляд, рисование иероглифов может также развивать мелкую моторику у детей, ничуть не хуже, чем собирание паззлов, лепка из пластилина или завязывание шнурков на ботинках. Плюс укрепляется почерк, развивается интеллект, однозначно. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться». Лучше и не скажешь.
Понимание философских толкований
А теперь, моя любимая тема! Про философию. Задумайтесь, есть ли у вас, как у взрослого образованного человека, четкое понимание фундаментальных понятий? Есть ли у вас в голове ясная формулировка, что такое «любовь», «счастье», «спокойствие», «добро», «хорошо», и т.д.? Ведь существует всего около 20-30 слов, которыми можно описать жизненные закономерности и сам смысл жизни. Есть ли у нас у всех – у взрослых – четкое понимание этих нескольких невероятно важных слов? Нет. Не философское понимание или красивое объяснение, что «что такое любовь ты не узнаешь, пока не почувствуешь, она придет, и ты сразу поймешь…» или «понимание счастья у каждого свое…». Нет. Можете ли вы дать такое объяснение, чтобы сразу начать применять его на практике? Конкретный концепт, который будет у вас в жизни работать и помогать. Предположим, «Зима» – это три первых месяца в году, когда на улице очень холодно, идет снег, на асфальте лед; нужно одевать больше одежды, чем в другие сезоны; если не будешь тепло одеваться, то можешь заболеть и потом долго лечиться.
Так вот, у китайцев уже с детства есть в голове четкое понимание фундаментальных жизненных понятий. У китайских детей со школы в голове простроена «навигационная система жизни», благодаря языку и тому, что в нем заложено. Вся мудрость и знания китайцев скрыты именно в их языке. И дети верят на слово отцам и своим предкам, и просто применяют эту мудрость, не переспрашивая и не сомневаясь. На мой взгляд, это удивительно.
Например, если разбирать китайский иероглиф 爱 «любовь», то можно сказать так: «Любовь – это когти, которые так грызут сердце, что ноги подкашиваются». Конечно, тут больше философии и какого-то юмора, но возьмем еще один пример. Иероглиф 福 «счастье», состоит из двух слов – «дух» плюс «богатство». Что называется, хотите верьте, а хотите нет. Счастлив может быть только тот, у кого есть связь с Богом, но при этом на столе стоит еда и есть крыша над головой. То есть китайский ребенок уже с детства четко понимает, к чему ему стремиться. Осознает, что счастье – лишь в единстве этих двух составляющих. Его уже не обманешь. Ребенок не потеряется в мире, ценности расставлены верны.
На наш взгляд, это эффективный инструмент для развития собственного чада. Изучение китайского с малых лет, это:
- развитие мелкой моторики;
- творческих способностей;
- интеллекта;
- простая и практичная философия жизни;
- новые друзья;
- мягкая социализация.
Автор статьи:</ br>
Курихина Елена Викторовна</ br>
Специалист по зарубежным учебным программам китайского языка Mandarin School