центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Китайские соц.сети, вселенная QQ и WeChat

738 539 792 китайцев, согласно статистическим данным прошлого года, являются пользователями интернет сети (网络 wǎngluò), а ведь 40 лет назад КНР даже помыслить не мог о такой цифре, собственно, как и во всем мире, сеть развивалась в Поднебесной очень стремительно, но довольно осторожно. 

До 1978 года все китайские средства массовой информации, в зарождающейся сети или в печатном виде, были призваны к пропаганде политических воззрений правительства. Но персональные вычислительные машины и техника международного интернета в начале 1990-х годов навсегда изменили жизнь жителей поднебесной. Уже в апреле 1994 года количество пользователей интернетом в Китае достигло 130 тысяч человек, в настоящее время КНР занимает первое место по количеству людей, пользующихся интернетом, в нашей с вами большой России почти в семь раз меньше. До сих пор в Китае существуют множественные политические ограничения, например, запрещен Google, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, но ничто не остановит выгодные предпринимательские проекты в области информационных технологий в КНР, для всех этих западных медиа-гигантов давно существуют свои китайские аналоги, но, первое, с чего начинается вообще весь Китай – это 微信 wēixìn, он же WeChat (Вичат) или Вэйсинь. Китайцы буквально живут в нём, а приветственная надпись на официальном сайте гласит: «微信,是一个生活方式» wēixìn, shì yīgè shēnghuó fāngshì – Вичат – это образ жизни

Для нас с вами Вэйсинь, это аналог уже всеми любимого давно Whatsapp, только у луноликих это не только мессенджер, но и социальная сеть во всех своих проявлениях, сайт знакомств, скайп и инстаграм, интернет-кошелёк и даже переводчик. Собственно, зачем вообще весь остальной мир сети, когда есть эта симпатичная зелёная иконка на рабочем столе вашего персонального устройства.

В Вичате можно отправить текстовое 文字 wénzì, голосовое 语音短信 yǔyīn duǎnxìn, видео сообщение 视频 shìpín、обменяться картинками 图片 túpiàn и скачать себе добрую кучу милых смайликов 表情 biǎoqíng.   

Друзей в Вичате добавить довольно просто, достаточно знать номер телефона или никнэйм пользователя, либо отсканировать QR, и вот, вы уже обзавелись новым другом, с кучей фотографий в новостной ленте мессенджера. Что самое совершенное в этом приложении, так это быстрый переводчик сообщений, чем активно пользуются все, кто с китайским языком еще не дружит, но работает с китайцами и находится в постоянном с ними контакте. Под сводами Поднебесной вы сумеете расплатиться с помощью Вэйсиня даже в самом неказистом киоске, где никогда и не думали принимать кредитные карты, кроме того, на китайские праздники, такие как 春节 chūnjié принято дарить с помощью Вичата «красные конверты» 红包 hóngbāo, с символической или порой даже очень приличной суммой юаней. 

Социальная сеть WeChat взошла на олимп китайского интернета в 2011 году благодаря телекоммуникационной компании Tencent, тогда уже известным китайским медиа-гигантом, владеющим мессенджером QQ, наверняка все, кто когда-нибудь работал с Китаем слышал и знает, что это такое. До сих пор всяческий обмен файлами в бизнес-пространстве осуществляется с помощью QQ, любая крупная китайская компания имеет свой почтовый ящик на платформе QQ, возможно сайт или личную профильную страницу.  

Так, «Weixin» или дословно, «микро-письма», представил собой миру полностью бесплатное приложение для любого вида персональных устройств связи. Спустя 14 месяцев после рождения программы было зарегистрировано уже 100 миллионов пользователей и именно в этот момент 微信 получило свое английское название – WeChat, что повлекло за собой выход на международный рынок. Менее чем через месяц в обновлённую версию, помимо английского, были добавлены тайский, вьетнамский, индонезийский и португальский, позже индийские хинди и тамили, а сейчас вичатом пользуются буквально все известные китайцам уголки мира, включая соседнюю Россию, конечно. 

Кроме обычных услуг по обмену мгновенными сообщениями WeChat последние годы успешно способствует развитию коммерческих бизнес-проектов, начиная от торговли, заканчивая сервисным обслуживанием различных торговых площадок и других предприятий.  Сейчас, в WeChat зарегистрировано четыреста миллионов пользователей, для которых удобный мессенджер — это своего рода развлечение, удобный способ вызова скорой помощи, такси, совершения покупок, мобильных платежей и публикаций новостей. Именно WeChat первый начал использовать стикеры для сообщений, которые затем переняли остальные популярные соцсети и мессенджеры. 

В Вичат вы найдете бесконечно много преимуществ, есть функция «встряски», где мы сможете найти ближайших к вам пользователей на карте, сумеете тут же добавить их в друзья и начать общение или обратиться за помощью. В общем, чтобы с китайцами быть в тесном и плодотворном контакте, скорее обзаводитесь  微信:https://weixin.qq.com/

 

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92