центр изучения
восточных языков

Онлайн платформа Пройти тест
Какой язык легче: корейский или японский

Какой язык легче: корейский или японский

Корейский и японский — два совершенно разных языка, но каждый из них по-своему уникален и интересен. Есть мнение, что корейский изучать проще, в то время как другие считают, что японский - более логичен и понятен. Оба они имеют свои особенности и трудности.

3 июня 2024
Время чтения: 11 мин.

Содержание

  1. Основные характеристики корейского языка
  2. Основные характеристики японского языка
  3. Уровни вежливости и учтивости
  4. Словарный запас и уровень распространенности
  5. Советы и рекомендации при изучении корейского и японского языков
  6. Практическое применение корейского и японского языков

Основные характеристики корейского языка

Знакомство с новым языком — это всегда путешествие. Особенно, когда речь идет о таком интересном языке, как корейский. Что делает его уникальным? Давайте узнаем!

Фонетика и произношение

Какой бы язык вы ни изучали, все начинается с фонетики и произношения.

В корейском языке 14 согласных (основных) и 10 гласных. Вначале обучения их сложно различать, но со временем, вы их запомните.

Например, две гласные “ㅐ”, “ㅔ” звучат похоже, их достаточно сложно отличить друг от друга.

Буква

Произношение

Аудио


э


е

Пример сравнения букв корейского алфавита “ㅐ”, “ㅔ” с их произношением и русской транскрипцией

При этом интонация в корейском не играет такой большой роли, как, например, в китайском, но акцент важен для правильного произношения.

Алфавит: хангыль

Что же касается письменности, то используется алфавит хангыль. Он уникален тем, что буквы (или символы) объединяются в группы (или слоги). Это значит, что вместо того, чтобы писать буквы последовательно, как мы это делаем в русском, они группируются в «блоки» для обозначения каждого отдельного слога.

Например, слово «Корея» на корейском языке пишется как «한국».

Это слово состоит из двух слогов: «한» (Han) и «국» (Guk).

Каждая группа представляет собой отдельный слог и содержит одну или несколько букв.

«한» содержит три буквы: «ㅎ» (h), «ㅏ» (a), «ㄴ» (n).

«국» также содержит три буквы: «ㄱ» (g), «ㅜ» (u), «ㄱ» (k).

n-b-image-0
Разбор структуры корейского слова 한국 (Корея)

Грамматика и структура предложений

Структура предложения в корейском языке отличается от русского.

Если мы говорим «Я (субъект) люблю (глагол) кошек (объект)», то в корейском это будет звучать как «Я (субъект) кошек (объект) люблю (глагол)» — «나는 고양이를 좋아해» (na-neun go-yang-i-reul jo-a-hae).

n-b-image-1
Сравнение структуры предложения в корейском и русском языках

Другие особенности:

  1. Глаголы используются в трех временах: прошедшее, настоящее и будущее. Спряжение не зависят от числа и рода, а определяются временем действия, уровнем формальности и звуком, на который заканчивается слово. Важным отличием корейского языка является то, что основа глагола остается неизменной, меняется только окончание.
  2. Использование существительных упрощается благодаря частицам, которые показывают функцию слова в предложении. Подлежащее часто сопровождается частицами «이» и «가», дополнения — «을» и «를». Множественное число образуется с помощью окончания «들», но многие существительные не имеют множественной формы.
  3. Прилагательные выражаются в форме описательных глаголов. Чтобы сделать глагол прилагательным, достаточно немного изменить его форму. Например, 똑똑하다 (ttokttokada) – быть умным.

Уровни вежливости и учтивости

Корейский язык обладает различными уровнями вежливости и учтивости, которые варьируются в зависимости от статуса и возраста собеседника.

Давайте рассмотрим на примере глагола “идти”:

  • 가다 (ga-da): это исходная форма глагола «идти», используемая в неформальной обстановке или когда вы обращаетесь к людям, которые младше вас или ниже по социальному статусу. Пример предложения: 나는 학교에 가다 (Na-neun hakgyo-e ga-da) — «Я иду в школу» (нейтральный/разговорный стиль).
  • 가요 (ga-yo): уважительная форме. Используется, когда вы общаетесь со своими сверстниками или с людьми, которые немного старше вас или находятся на том же уровне социального статуса. Пример предложения: 저는 학교에 가요 (Jeoneun hakgyo-e ga-yo) — «Я иду в школу» (формальный стиль)
  • 가신다 (ga-shin-da): используется, когда вы общаетесь со старшими по возрасту или рангу людьми. Это вежливый уровень речи в корейском языке.

Пример предложения: 학교에 가십니다» (Hakgyo-e ga-shib-nida) — «Я иду в школу» (уважительный стиль).

n-b-image-2
Уровни вежливости в корейском языке

Как видите, использование глаголов в корейском языке может быть сложным из-за различных уровней вежливости. Однако с практикой и пониманием корейской культуры вы сможете легко освоить их.

Словарный запас и уровень распространенности

Корейский язык насчитывает около 1,1 млн слов, что делает его одним из самых богатых языков мира. Он является официальным языком Южной и Северной Кореи и активно изучается по всему миру благодаря популярности корейской культуры.

Основные характеристики японского языка

Японский язык представляет собой уникальное сочетание нескольких систем письменности, благозвучной фонетики и богатого словарного запаса. Давайте вместе познакомимся с его особенностями!

Фонетика и произношение

Фонетически, японский язык может показаться относительно простым. Японский — это язык открытых слогов, это значит, что в нем не встретится несколько согласных подряд, как в русском и многих других языках. В целом существует лишь один отдельный согласный звук ん «н», а также 5 «отдельных» гласных: あ、い、う、え、お «а,и,у,э,о», 3 йотированных гласных や、ゆ、よ «я,ю,ё», все остальные слоги будут сочетанием согласного и гласного звука. Однако в японской фонетике есть ряд сложностей, одна из которых — долгота гласных и согласных звуков. Длина слога может существенно менять значение слов. Например,

«おばさん» (obasan) это «тетя»,

в то время как «おばあさん» (obaasan) означает «бабушка».

Виды письма: хирагана, катакана и кандзи

В японском языке используются три системы письма: хирагана, катакана и кандзи.

  • Кандзи — это иероглифическая система письма, заимствованная из Китая. Каждый иероглиф имеет одно или несколько чтений и может быть как самостоятельным словом, так и являться частью более сложного.
  • Хирагана используется для написания исконно японских слов, грамматических элементов. В случае если вы еще не знаете иероглиф или забыли его, любое не заимствованное слово можно записать хираганой.
  • Катакана используется преимущественно для записи заимствованных слов, а также для добавления акцентов в тексте.

Грамматика и структура предложений

Структура предложения в японском языке также отличается от русского. В японском языке, подобно корейскому, используется структура: субъект-объект-глагол.

Пример: Если в русском мы говорим «Он (субъект) читает (глагол) книгу (объект)», то в японском это будет звучать как «Он (субъект) книгу (объект) читает (глагол)» — «彼は本を読みます» (Kare wa hon o yomimasu).

Важно отметить, что в японском языке часто опускается субъект, если вы говорите о себе или из контекста ясно, о ком идет речь.

n-b-image-3
Структура предложения в японском языке

Особенности грамматики:

  • Всего два грамматических времени. В японской грамматике есть лишь настоящее-будущее и прошедшее время. Вместе с тем, у всех частей речи отсутствуют грамматические категории рода, числа и лица.
  • Частицы — это части речи, которые указывают функцию слова в предложении. Например, частица «は» (wa) используется для обозначения подлежащего, а частица «を» (o) — для обозначения образа действия.
  • Большое количество контекстообразующих грамматических конструкций, при помощи которых формируется основная мысль высказываний.

Уровни вежливости и учтивости

Уровни вежливости в японском языке играют важную коммуникативную роль. Существуют разные формы и виды глаголов, которые используются в зависимости от взаимоотношений между собеседниками, контекста разговора и социального статуса. Рассмотрим на примере глагола “есть” 食べる(taberu):

  1. Разговорный стиль: りんごを食べる (ringo o taberu) “Ем яблоко”. Используется в общении с друзьями, близкими, людьми младше вас по возрасту или должности и в неформальной обстановке.
  2. Нейтрально-вежливый стиль: 私はりんごを食べます。(Watashi wa ringo o tabemasu.) “Я ем яблоко.”. Нейтрально-вежливая форма 食べます (Tabemasu) , которая используется в 80% случаев общения на японском языке, подойдет как и для повседневного общения, так и для более официальных ситуаций.
  3. Учтиво-вежливый стиль: 田中様はりんごをお召し上がります。(Tanaka sama wa ringo o meshiagarimasu.) Самая уважительная форма 召し上がる ( Meshiagaru). Это особая форма глагола “есть” употребляемая в 尊敬語 (Sonkeigo) — “почтительный язык” , используемая в корпоративной среде, в бизнес переписке и переговорах и по отношению к высокопоставленным гостям, клиентам и уважаемым людям.
  4. Скромная речь: りんごを頂きます。(Ringo o itadakimasu.) Ем яблоко (скромно). Данная форма 謙譲語 (Kenjougo) «скромный язык» также используется в корпоративной и бизнес среде, однако в отличии от предыдущего варианта, применяется только когда мы скромно говорим о себе. Это именно та языковая форма, которую используют японские работники сфер сервиса, ритейл и предоставления услуг.
n-b-image-4
Уровни вежливости в японском языке

Словарный запас и уровень распространенности

Японский язык используется примерно 128 миллионами людей, в основном в Японии. Словарный запас японского языка богат и разнообразен и включает около 500 тысяч слов, включая тысячи заимствований из других языков. Японский язык стал особенно популярным за последние десятилетия благодаря росту японской поп-культуры и аниме.

Характеристики

Корейский язык

Японский язык

Фонетика и произношение

Имеет 14 согласных и 10 гласных звуков. Тональные отличия могут менять значение слов.

Имеет 5 гласных и около 15 основных согласных звуков. Долгота гласных и двойные согласные могут менять значение слов.

Алфавиты

Использует алфавит Хангыль, состоящий из 14 согласных и 10 гласных, которые могут комбинироваться для образования слоговых блоков.

Использует три различных системы письма: хирагана (используется для грамматических элементов и исконно японских слов), катакана (для иностранных слов и имен, а также для выделения слов или фраз в тексте) и кандзи (иероглифы).

Грамматика и структура предложений

Структура предложения: субъект-объект-глагол. Грамматика включает в себя разнообразные частицы и окончания глаголов.

Структура предложения также предполагает расположение элементов в следующем порядке: субъект-объект-глагол. Присутствуют сложные системы частиц и глагольные формы.

Уровни вежливости и учтивости

Содержит сложную систему вежливости с различными уровнями речи, основанными на уровне уважения к собеседнику.

Вежливость также играет важную роль. Присутствуют разные формы глаголов и грамматических конструкций, в зависимости от социального статуса собеседника, уровня уважения и контекста.

Сложность грамматических правил

Включает в себя сложную систему времен и настроений глаголов.

Обладает большим количеством грамматических форм и частиц, что создает свою сложность.

Словарный запас и уровень распространенности

Используется около 80 миллионами людей, включает богатый словарный запас и множество заимствований из китайского языка. Для начала общения на простые темы необходимо знать около 1 000 слов.

Используется примерно 128 миллионами людей, содержит около 500 тысяч слов, включая множество заимствований из других языков. Для начала общения на простые темы необходимо знать около 800-1 000 слов.

Таблица сравнения корейского и японского языков

Советы и рекомендации при изучении корейского и японского языков

Постановка целей и мотивация

При изучении любого нового языка, первый и самый важный шаг — четкое определение целей и постоянная мотивация. Хотите ли вы изучить язык для бизнеса, путешествий, дружбы или просто из любви к культуре. Это понимание станет вашим внутренним стимулом, который подтолкнет вас к регулярной учебе. Помните, что обучение — это процесс, требующий времени и усилий.

Регулярная практика и общение с носителями языка

Уделяйте время не только теории, но и практике. Постоянное применение изученных знаний в реальной жизни поможет лучше усвоить материал. Попробуйте найти партнеров для языкового обмена или воспользуйтесь специализированными приложениями и платформами для обучения языкам. Общение с носителями даст вам возможность понять нюансы, которых невозможно узнать из учебников.

Использование разнообразных учебных материалов

Не ограничивайтесь одним источником информации. Используйте: учебники, аудиокурсы, видеоуроки, приложения, онлайн-курсы, подкасты. Посещайте групповые занятия и учитесь с репетитором, ходите на тематические встречи в языковых клубах. А еще, используйте материалы, которые вам нравятся: фильмы, музыка, книги, комиксы на изучаемом языке.

Изучение культуры и истории стран

Культура и история страны играют важную роль в понимании языка. Изучение истории, традиций, обычаев, праздников, кулинарии, искусства и кино страны поможет вам не только лучше понять язык, но и расширит ваши горизонты, сделает процесс обучения более интересным и увлекательным.

n-b-image-5
Советы по изучению корейского и японского языков

Практическое применение корейского и японского языков

Карьерные возможности

Владение корейским или японским языком может стать важным конкурентным преимуществом на рынке труда. Компании, работающие на международном уровне, особенно в сфере технологий, автомобилестроения, развлечений, ищут сотрудников, владеющих этими языками. Также возможны варианты работы в области перевода, туризма, преподавания и международных отношений.

Путешествия и туризм

С уверенным владением корейским или японским языком, путешествия по Южной Корее и Японии станут гораздо удобнее и интереснее. Вы сможете общаться с местными жителями, понимать меню в ресторанах, навигацию и знаки, а также глубже погрузиться в местную культуру.

Культурный обмен и понимание

Знание языка позволяет лучше понять культуру страны. Это открывает новые горизонты для обмена между культурами и способствует глубокому пониманию друг друга. Это особенно полезно в современном глобализированном мире, где уважение и понимание различий становятся все более важными.

n-b-image-6
Преимущества изучения корейского и японского языков

Итак, корейский или японский — какой язык выбрать для изучения? Каждый из этих языков имеет свои особенности, вызовы и преимущества. Ваш выбор может зависеть от множества факторов, включая ваши личные интересы, цели обучения и использования. Независимо от выбора, изучение нового языка — это замечательное путешествие, которое расширит ваши горизонты и обогатит вашу жизнь.

Подпишитесь на рассылку
и получайте на почту наши
новые статьи

Блок FAQ

Какой язык быстрее можно освоить: корейский или японский?
Скорость освоения языка зависит от индивидуальных способностей и усилий. Однако корейский алфавит более прост для начального освоения, в то время как японский требует изучения кана и кандзи.
Могу ли я изучать оба языка одновременно?
Изучение двух языков одновременно возможно, но может быть сложно из-за нагрузки и возможной путаницы между языками.
Каковы перспективы трудоустройства для носителей корейского и японского языков?
Специалисты со знанием корейского и японского языков могут находить востребованность в сферах туризма, переводов, преподавания, в международных компаниях, особенно тех, которые работают с Азией.
Существуют ли онлайн-курсы для изучения корейского и японского языков?
Да, существуют онлайн-курсы для изучения как корейского, так и японского языков, например, Duolingo, Coursera и Rosetta Stone.
Как долго займет изучение корейского или японского языка до достижения определенного уровня?
На достижение уровня B2 в среднем может понадобиться 1,5-2 года интенсивных занятий, хотя это сильно зависит от индивидуальных особенностей.
Какой из языков более распространен: корейский или японский?
Японский язык более распространен по числу носителей, однако корейский также активно изучается во многих странах.
Какие ресурсы доступны для самостоятельного изучения корейского и японского языков?
Для самостоятельного изучения корейского и японского языков существуют различные ресурсы, включая учебники, онлайн-платформы и мобильные приложения.
Существуют ли экзамены или сертификационные программы по корейскому и японскому языкам?
Да, существуют экзамены для сертификации уровня языка: TOPIK для корейского и JLPT для японского.
Какова роль культурного понимания при изучении корейского и японского языков?
Культурное понимание играет важную роль при изучении корейского и японского языков, поскольку помогает лучше понимать контекст и нюансы языка.
Какой из языков предлагает больше возможностей для дальнейшего профессионального роста?
Оба языка могут предоставить широкие возможности для профессионального роста, но конкретные перспективы зависят от выбранной сферы работы и личных интересов.
Автор статьи

Ася Буренкова

Преподаватель школы Мандарин. Автор статей по японскому языку.
Все статьи данного автора
Запишитесь на бесплатный урок японского или корейского с MYMANDARIN
  • На пробном уроке уточним ваши цели и желаемый темп обучения.
  • Уже изучали японский или корейский? Определим ваш уровень знаний и составим оптимальное расписание.

Как вам материал?