центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

Новости

Как празднуют день влюбленных в Китае, Японии и Корее

В Японии в День святого Валентина (по-японски барэнтайн дэ:, バレンタインデー) подарки дарят только девушки.

Почти всегда в качестве подарка выступает шоколад. При этом он вручается не только возлюбленным, но и просто друзьям, а также коллегам и членам семьи. Шоколад, который дарят не по причине романтических чувств, а в знак дружеского расположения или боясь обидеть, оставив без подарка, называют «шоколадом долга» (яп. гири-тёко 義理チョコ).

Ответные подарки девушки получают ровно через месяц, 14 марта, который в Японии называют «Белый день» (яп. ховайто дэ:, ホワイトデー).


В Китае день святого Валентина стал популярным среди молодежи сравнительно недавно, в связи с модой на все заморское и иностранное. В этот день новоиспечённые парочки задаривают друг друга на всеуслышание соцсетей подарками, водят в кино и на вечеринки. Многие более серьезные молодые люди регистрируют брак в этот день.

К 14 февраля все мегаполисы Китая украшены тематически сердечками и ангелами, а в ресторанах и клубах проводятся акции для влюбленных, например, большие скидки на совместный ужин или бесплатный билет в кино. Вичат в этот день взрывается бесконечными поздравлениями, смайликами и хунбао.

Зачастую от размера сумы хунбао зависит дальнейшая судьба молодых людей, которых выбирают девушки — кто больше, с тем и продолжаются отношения, слегка меркантильно, но китайских мужчин пока все устраивает. Самая популярная сумма хунбао 520 юаней, в связи с созвучностью цифр 5, 2 и 0 с фразой «я люблю тебя» по-китайски.
Но не стоит забывать, что у китайцев есть ещё один традиционный день влюбленных, 七夕节 или Цисицзе, который отмечается по лунному календарю на седьмой день седьмого месяца. Этот праздник более романтичен и о нем существует прекрасная легенда о вечной любви Пастуха и Ткачихи, встречающихся на сорочьем мосте через все небо в этот день раз в году. История этой праздничной даты восходит к притче о Пастухе и Ткачихе. Согласно ей, молодой пастух однажды похитил одежду купающихся фей и благодаря этому деянию женился на самой юной и красивой из них — Ткачихе, которая пряла облака. Они жили счастливо до тех пор, пока ревнивые боги не разлучили супругов. С тех пор им суждено было встречаться лишь раз в году — на дату «двойной семерки», когда птицы счастья — сороки — слетаются со всей земли и образуют для любящих мужа и жены воздушный мост.
 
Празднование Дня святого Валентина в Южной Корее значительно отличается от нашего. 14 февраля только женщины дарят подарки своим мужчинам, в частности шоколад. Он может быть приготовлен собственноручно или же приобретен в магазине. В преддверии праздника витрины магазинов красочно украшают, а на прилавках появляется огромное разнообразие шоколада. Помимо родственников, кореянки дарят шоколад друзьям и коллегам по работе.

Ответным жестом становится 14 марта, которое также именуется White day (Белый день). В этот день мужчины поздравляют своих женщин и дарят им сладости. Цветы в Корее обычно не дарят (редко).
Празднование не обходит стороной и одиноких людей. Для них существует отдельный праздник — Black day (Черный день), который празднуется 14 апреля. В этот день одинокие мужчины и женщины оправляются есть лапшу в черном соусе – отсюда и название праздника.

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92