центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Как поехать учиться в Китай в 2020 году?

 

«Как поехать учиться в Китай?» – не проходит и дня чтобы мне не задали этот вопрос. Ответ у меня всегда такой: «Элементарно! Также как и в любую другую страну!». Китай, при всей своей загадочности, очень прост и понятен. Давайте разбираться вместе.

1.      Какова цель вашей поездки?

Сама я попала в Китай абсолютно случайно. Училась год по обмену бесплатно в Циндао, на экономическом факультете. Потом уехала доучивать китайский, уже на платных курсах, в Гуанчжоу. У меня тогда не было конкретной цели поездки. В моем случае это не помешало, потому что на учебу за границу я уехала уже после степени бакалавра у себя на родине. Я ничего не теряла.

Тем, кто только открывает для себя Китай, я советую четко ответить для себя на вопрос: «Почему я хочу поехать учиться именно в эту страну? Какая у меня цель?»

Выучить китайский язык

  • Возможно, вы мечтаете выучить китайский язык, чтобы потом хвастаться перед друзьями этим навыком или чтобы иметь возможность читать новости и книги на этом языке, слушать музыку.
  • Но, язык – это же не просто слова, но и образ жизни, культура, привычки. Может, вы планируете создать свой бизнес и для общения с китайскими партнерами вам нужно знание как языка, так и делового этикета. Для наемных сотрудников работают те же правила. Знание языка – это ваше конкурентное преимущество, на любой должности.
  • Язык также пригодится для общения со своей второй половинкой, когда он или она родом из Поднебесной. Например, моя питерская подруга познакомилась с китайцем, который учился в их мединституте. Несколько лет встречались, сейчас уже переехали на ПМЖ в Китай в город Чжэнчжоу.

Освоить профессию

Учиться в Китае можно всему. Начиная от экономики и политики, заканчивая инженерными и биологическими науками. Есть профильные вузы, а есть «сборная солянка», как наши МГУ или РУДН. Изучать приглянувшуюся специальность можно как на китайском, так и на английском языке. Дипломы китайских вузов котируются во всем мире, с трудоустройством проблем не возникнет. Свободное владение китайским языком даст солидную прибавку к зарплате.

Экономно путешествовать и подрабатывать

Звучит странно? Не удивляйтесь. Студенческая виза в каких-то моментах облегчает жизнь, а в каких-то – наоборот сильно ограничивает права иностранцев в Поднебесной.

  • Что касается бонусов – по вашему студенческому билету вы можете получать хорошие скидки при покупке билетов на транспорт, при посещении театров, кино, музеев, культурных парков и всех, без исключения достопримечательностей. Для студентов в Китае льготы повсюду. А учитывая размер стандартной стипендии – 3 тыс. юаней (около 30 тыс. руб.), можно каждый месяц позволять себе какие-то небольшие путешествия в соседние города, включая культурный досуг и сувениры.
  • Возможностей подработки для иностранцев в Китае огромное количество: модели, учителя английского и русского языка, хостес, учителя танцев, певцы и музыканты, и т.д. Зарплаты у лаоваев гораздо выше, чем у самих китайцев. Многие используют студенческую визу, чтобы законно попасть в страну и наладить там свой мелкий бизнес по перепродаже товаров. Кому-то так проще и выгоднее, чем приезжать официально по бизнес-визе. Однако, важно знать(!): студенческие подработки и в принципе любая работа со студенческой визой в Китае запрещена законом. Если поймают, то грозит большой штраф или даже депортация. Поэтому тут выбор за вами.

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92