центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Экзотическая кухня Китая

Сегодня мы поговорим о самом сокровенном для страны, которая насчитывает уже более 5 000 лет своей истории —  о пестрой и экзотической китайской кухне. Опыт китайской кулинарии поистине колоссален и уже более 150 лет не меняет своих традиций. Одной из главных особенностей китайской культуры питания является ее архаичность. То что сложилось и закрепилось много-много лет назад, пребывает в неизменном виде. Как некая математическая формула, оспаривать и доказывать которую вновь никто не возьмется. И эту кулинарную формулу заучивают повара из поколения в поколение вплоть до сегодняшнего дня.

экзотическая китайская кухня

Вкусовые предпочтения в регионах Китая

Интересно, что разные регионы Китая в силу климатических различий и природных условий имеют свои гастрономические особенности. Так, например, на севере Китая активно употребляют в пищу баранину, говядину, бобовые, изделия из пшеницы и просо. В провинции Хунань большее предпочтение отдают птице, острым специям и кислым супам. На юге привыкли употреблять в пищу свинину, рыбу, различные овощи и рис. Примечательно, что молочные продукты в Китае встречаются намного реже. Пожалуй только в провинции Юнань китайцы активно употребляют творог и сыр. Еда в Китае представляет собой целые разделы искусства, медицины и культуры. Пища может быть острой и сладкой одновременно. Может быть кислой и пряной.

Особенности приготовления еды в Китае

Все продукты должны быть натуральными, свежими и полными жизненной энергии Ци. Еду в Китае всегда готовят очень быстро, так продукты сохраняют свой исконный вкус, форму, питательные вещества и витамины. Как любят писать в кулинарных статьях: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в Китае не принято готовить из замороженных продуктов, как это давно для удобства введено в русской кулинарии. В больших ресторанах на виду у гостей стоят аквариумы с живыми рыбами, креветками, сетки с морскими ежами. Посетитель волен выбрать себе живого обитателя и его тут же приготовят искусные мастера. Китайцы, как правило, подают блюда в больших тарелках, и каждый участник трапезы накладывает себе угощения столько, сколько ему будет угодно. Часто, середина стола поворачивается по оси, представляя собой движущуюся круглую платформу, при приёме пищи пользуются палочками и не используют нож, поскольку любое блюдо нарезается и подается маленькими кусочками.

движущуяся платформа в китайских ресторанах

Блюдо Лунхудоу

В китайской кулинарии помимо ингредиентов крайне важны наименования блюд и в них порой таятся целые легенды и истории. Например, «Лунхудоу» — блюдо довольно экзотическое, в переводе на русский звучит как «битва дракона с тигром». Данное блюдо готовится из трех видов ядовитых змей, дикой кошки и огромного количества пряностей. Сама процедура готовки этого блюда довольно масштабна и сложна. Украшают этот кулинарный изыск листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.

китайское блюдо из ядовитых змей

Мастера кантонской кухни утверждают, что это блюдо способствует укреплению духа, очень полезно и питательно. Это блюдо является традиционным кулинарным шедевром провинции Гуандун на протяжении более двух тысяч лет. Легенда гласит, что еще во времена династии Цин (1644-1912гг.)  жил чиновник по имени Цзянь Кунъинь. Он очень любил готовить и пытался на протяжении всей жизни изобрести некое особое блюдо. На один из семейных праздников чиновник вздумал удивить свою семью, подав к обеду тигра и дракона, где тигром оказалось мясо дикой кошки, а драконом – змея. В китайской мифологии тигр и дракон всегда были лютыми врагами, поэтому и назвал он свое блюдо «борьбой дракона с тигром». Гости остались довольны блюдом, а в последствии в его состав вошло куриное мясо, что сделало его еще более насыщенным. Иностранные туристы, путешествующие по Гуанчжоу всегда стремятся этот кулинарный шедевр попробовать в первую очередь.

Блюдо «Три писка»

Не менее занимательным покажется туристам блюдо с названием «三吱儿» [sānzhīér], что по-русски переводится как «Три писка». Довольно странно звучит, но точно, как и первое блюдо имеет свою предысторию и очень экзотично для иностранных гостей Поднебесной. Блюдо «Три писка» готовится из живых мышей под специальным соусом, и было излюбленным кушаньем китайской знати на протяжении нескольких веков. Вдохновляло поэтов и радовало гостей на пиршествах, сейчас это блюдо редко встречается в Китае, в силу более гуманного отношения к животным в современном китайском обществе. Хотя для особых гурманов места, где можно попробовать пищащих мышей обязательно найдутся. Таких примеров можно привести довольно много, но советуем вам самим окунуться в мир китайской кулинарии поглубже.

блюдо Три писка

Восемь школ кулинарных традиций Китая

Вообще, кулинарную традицию Поднебесной принято делить на восемь школ — шаньдунская, сычуаньская, гуаньдунская, фуцзяньская, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская. И иногда среди восьми перечисленных выделяют четыре главные: кантонская, шаньдунская, сычуаньская и хуайянская. Давайте с ними знакомиться

Кухня провинции Фуцзянь 闽菜 [mǐncài]

Кухня провинции Фуцзянь

Главной особенностью кухни провинции Фуцзянь является особо мелкая нарезка ингредиентов перед готовкой. Крайне популярны здесь тушеные блюда. Сюда же советуем приехать всем любителям кислых или сладких супов и бульонов, их здесь готовят невероятно вкусно.

Кухня провинции Гуандун 粤菜 [yuècài]

Про Гуандун мы уже упоминали выше. Здесь едят буквально все, что бегает, ползает, летает или плавает. Кантонская кухня особенно жалует морепродукты, а приправы и специи здесь имеют некую особенность. Ведь кантонская кухня подверглась сильным влияниям как восточных, так и западных кулинарных традиций. Среди них арахисовое масло, рисовое вино, анис, кора кассии, корень солодки, имбирь, сушеная кожура мандарина, устричный и рыбный соусы, карри и др . Здесь любят во все блюда добавлять много лука и чеснока, обильно сдабривать сахаром и солью. Самым известными блюдами местной кухни стоит считать вонтоны, яичные рулеты и, конечно, то самое легендарное блюдо «Битва дракона с тигром».

Кухня провинции Аньхой 徽菜 [huīcài]

черепаховый суп провинции Аньхой

Одной из самых простых кухонь Китая по праву считается аньхойская или восточно-китайская кухня. Здесь искусные мастера кулинарии обожают наполнять свои блюда множеством свежих трав, грибов, ягод, чайных листьев, бамбуком и дикими горными растениями, добытыми у подножья горы Хуаншань. В этой провинции вас удивит не только вкус блюд, но и их внешний вид. Из-за обилия растительных ингредиентов столы здесь мерцают яркими цветами. Особенно здесь любят томленую или тушеную пищу. Среди самых известных деликатесов местной кухни советуем полакомиться черепаховым супом и бамбуком с тофу.

Кухня провинции Хунань 湘菜 [xiāngcài]

Лягушачьи лапки

Самой рисовой кухней китайцы считают хуаньскую. Ведь провинцию Хунань окружают невероятной красоты пейзажи рисовых долин. Хунаньские блюда довольно острые, часто копченые или консервированные. Хотя как и во всем Китае здесь часто готовят на пару. Из самых вкусных местных блюд советуем вам лягушачьи лапки и хрустящую жареную утку.

Кухня провинции Цзянсу 苏菜 [sūcài]

свиные нанкинские фрикадельки

А вот в провинции Цзянсу все совсем не просто. Кухня всего региона очень отличается от остальной части Китая. Она делится на пять отдельных видов: сучжоуская и усийская, чжэньцзянская, янчжоуская и нанкинская. В соответствии с названиями городов, прославивших свои гастрономические изыски. Здесь пищу любят обжаривать, мариновать и обильно сдабривать сахаром. Подают блюда обычно очень красиво украшенными и здесь мы рекомендуем попробовать свиные нанкинские фрикадельки в крабовой панировке и черепаховое мясо.

Кухня провинции Шаньдун 鲁菜 [lǔcài]

Морские огурцы

Жители провинции Шаньдун очень любят есть хлеб и всюду добавлять лук. Обожают на побережье лакомиться свежими морепродуктами. Вместо риса используют просо, пшеницу, овес и ячмень. Из этих же круп готовят разнообразные хлебные изделия. Как ни странно для Китая, здесь едят картошку и томаты, любят украшать мясные блюда арахисом и мастерски приготовят вам морские огурцы в виде гарнира к акульим плавникам.

Кухня провинции Сычуань 川菜 [chuāncài]

Сычуаньская свинина

Но ничто не сравниться с блюдами сычуаньской кухни, именно в этой провинции вам удастся попробовать самые острые приправы, главные ингредиенты местной кухни – чили, чеснок и местный сычуаньский жгучий перец. В ресторанах этой провинции вам порекомендуют всевозможные виды пресноводных рыб ярко красного цвета из-за обилия в блюдах перца, медвежьи лапы, утку, копченую в чае или особую сычуаньскую свинину.

Кухня провинции Чжэцзян 浙菜 [zhècài]

И если в Сычуане вы вдоволь наедитесь острого, то кухня провинции Чжэцзян вас накормит очень солеными блюдами. Здесь не готовят мясо или рыбу в огромном количестве специй, пытаясь сохранить исконный вкус ингредиентов. Но соли местные повара точно не жалеют. Мясо здесь любят мариновать в уксусе, а самым любимым гарниром является бамбук. В Чжэцзяне известны креветки в чае, блюда из свинины и свежая рыба.

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Москва

Старый Толмачевский переулок, дом 3. м. Третьяковская/Новокузнецкая

[email protected]
+7 (499) 398-40-92