центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

Почему весь мир едет на Гуанчжоускую (Кантонскую) выставку

Даже если вы уже бывали в Китае многократно, путешествовали по бескрайним просторам пустыни Гоби и карабкались на Тяньцзышань, вам наверняка еще о Китае известно далеко не все. Поднебесная в себе таит столько невероятных, до безобразия красивых и интересных мест, что за одну короткую нашу с вами жизнь исследовать их все просто невозможно, и не удалось еще никому, ну или удалось еще не как следует. Одно из таких фантастических чудес – кантонская ярмарка. «Скучно» — скажут все, кто не связан с бизнесом, торговлей и прочими прибыльными делами, и минуют это событие не раздумывая, но мы считаем, что однажды ярмарку все-же стоит посетить и вот почему.

Как научиться говорить на   деловом китайском языке   для бизнеса

Кантонская ярмарка中国进出口商品交易会 (zhōngguó jìnchūkǒu shāngpǐn jiāoyìhuì) или сокращенно 广交会 (guǎngjiāohuì) растянулась на площади более 1180000 кв. м, общее количество участвующих в выставке стендов превышает 55000! Вы представляете масштаб? Ежегодно на ярмарке представляется мировому взору более 150 тысяч видов товаров. За три недели выставки громадный комплекс Пачжоу вмещает в себя все сильные стороны промышленности Китая: транспорт, оборудование, бытовая техника, спецтехника, инструменты, стройматериалы, продукты химической промышленности, механика, предметы декора, подарки и сувениры, мебель, посуда, текстиль, одежда, обувь, аксессуары, медицинские товары, канцтовары и продукты питания. Ежегодно на 广交会съезжаются представители 211 стран мира, что в совокупности составляет приблизительно 200 000 человек. Кантонская ярмарка проходит обычно в три этапа, посвященных разным категориям товаров.

Безусловно, сюда едут предприниматели, бизнесмены, специалисты экспорта и импорта для расширения собственного товарного кругозора. Выставку можно назвать универсальной и для покупателей узкоспециализированных направлений, представленный здесь ассортимент может при всей величине события показаться недостаточным. Ярмарка – удовольствие довольно дорогостоящее и порой недоступное для мелких китайских предпринимателей, один стенд на площади выставки обходится в более чем 28 тысяч юаней, к тому же, к каждому участнику предъявляются довольно строгие требования относительно капитала и всяческой документации.

Не всем под силу пройти строгий отбор, именно поэтому экспонентами выступают довольно крупные фабрики, торговые предприятия или счастливчики, сумевшие выбиться в экспортную сферу. И хотя товары на стендах окажутся довольно дорогими для мелких целей, новые мысли и идеи в области производства вам обеспечены.

Выставочный комплекс Пачжоу считают в мире третьим по величине и первым в Азии, но он заметен не только своим масштабом, но и потрясающим дизайном из «фантастических» фильмов, а 16 зон различной производственной тематики позволяют совмещать пестрый интернациональный состав посетителей. 广交会 удобна несмотря на свой размах для посещения, в лабиринтах ярмарки довольно трудно заблудиться, любой угол или коридор оснащен указателями, на перепутьях вас настигнут большие карты залов и из одного в другой павильон вас довезут маленькие электромобили и длинные ленты эскалаторов. Организаторы выставки позаботились и о собственной мобильном приложении, в которое вместили всю необходимую информацию об участниках и их местах расположения. Каталоги, образцы, тонны визиток, приобретенные на кантонской выставке-ярмарке любой посетитель может выслать домой с помощью вездесущей экспресс-доставки, пункты которой не заставят себя долго искать.

Между тремя этапами выставки обычно образуется окно из трех дней, за этот короткий период времени все представленные взору стенды и красивые декоры павильонов перестраиваются с невероятной скоростью, сменяя одну тематику на другую, там, где только что чинно восседали клешни суперсовременных экскаваторов, спустя три дня будут под классический мотив из замаскированных колонок приветствовать гостей диваны и кровати мебельной части экспозиции. Чтобы попасть на выставку вам будет необходимо внести незначительную плату за участие и сдать фотографию для пропуска в павильоны, этот заламинированный портрет будет пускать вас на 广交会 все последующие годы вперед, то есть, одного оформления и единоразовой платы вам будет достаточно, чтобы приезжать сюда снова и снова.

Первая выставка состоялось еще далекой весной 1957 года, когда китайские фабрики только вставали на путь мировой славы. Выставка претерпела огромные изменения, но до сих пор хранит и чтит заложенные в нее в двадцатом столетии принципы и преследует все те же цели. В 2018 году выставка проведена уже в 115 раз, по традиции осенью и весной, все в те же три этапа по адресу: КНР, г. Гуанчжоу, ул. Юецзянчжунлу, 380. Если вы задумали расширить горизонты своего бизнеса, подумайте над тем, чтобы посвятить немного времени и денег для данного мероприятия в ближайшем будущем, годовой объем успешных экспортных сделок уже давно превысил 69 миллиардов долларов и давно завоевал стратегическое значение для всей Китайской экономики.

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School