центр изучения
восточных языков

Ваш город Москва

  • Пермь
  • Зеленоград
Новости

6 советов, как заставить себя доучить иностранный язык!

1. Отсутствие границ и договоренностей с самим собой.

Учить язык для себя, как саморазвитие — очень прекрасная цель. Но не многие сами это не осознают. Потому как не воспринимают учебу нечто новому, как полезная и развивающая вещь. Поэтому прямо сейчас похвалите себя.

Учить язык для рабочих перспектив — мотивирует, согласна. Но даже и они, кто имеют такую цель, как учить китайский для работы  — могут сдаться на полпути. Лучший совет первым и вторым — делать дедлайны и договариваться с самим собой. «Я начинаю учить язык и не брошу это дело 6 месяцев». После 6 месяцев «передоговориться» с самим собой. Если вы понимаете, что не тяните или устали — заканчиваете (причин очень много может быть) Но только по истечению 6 месяцев ты можешь позволить себе сдаться. Если после 6 месяцев, ты чувствуешь, что оказывается я могу, то договариваешься на следующие 6 месяцев.

2. Радость маленьких побед.

Можно учить язык усердно и постоянно, даже видеть свой успех в языке. Начать говорить с китайцами, понимать и слышать тональность.

Но ничто так не порадует тебя, как официальный сертификат. Это твоя невидимая лестница вверх, по которой ты должен карабкаться. Готовься к международному экзамену HSK, сдавай на него, сдавай еще раз, улучшая баллы и получай то, что вызовет в тебе гордость– сертификат.

Кто-то может говорить о нем как о «ненужной» бумажке. Не верь им.

 

3. Лень и усталость

Лень и усталость, к сожалению, будут всегда. Но не нужно их боятся.

Если ты пришел после работы, ты устал, хочешь есть, а еще у тебя трое детей и пять кошек, то не делай китайский. Занятия «через силу» дадут ровно обратный эффект, и ты бросишь язык.

Сделай так: во-первых, максимально эффективно учись на уроках. Много говори, много повторяй, спрашивай все непонятные моменты. Тут же прописывай иероглифы несколько раз.  Успевай вместить на занятиях всю информацию, чтобы потом, когда ты будешь один на один с книгой, вопросов что или как делать не оставалось.

Во-вторых, раздели домашнее задание по китайскому на части. Оно сильно отличается от типового домашнего задания по английскому языку.

Аудио – слушай по пути на работу или с работы. Поставь диалог, текст, скороговорку, которые нужно выучить или отчитать — на повторение в своих наушниках. Даже минимальное количество времени между пересадками в метро, трамвае или саааамой медленной пробке на авто = 20-30 минут. Хочешь, чтобы новые слова и диалоги отлетали от зубов – прослушай их в непрерывном повторе всё это время.

Для заучивания иероглифов прописывай мало, но очень часто. Подойдет даже 5-10 минут в день, во время чашки кофе в обед.

Для повторения и учебы иероглифов используй карточки слов. С одной стороны у тебя иероглиф, с другой пиньинь и перевод. Вози их всегда с собой и «работай» с ними в течение всего дня.

4. Китайский мне не нужен.

Скорее всего когда у вас появилась эта мысль, то вы просто сильно устали. И не факт, что тут виноват китайский.  Всё навалилось в одним момент, и то от чего отказаться проще всего и кажется решением всех проблем.

Говорить о том какие обороты сейчас набирает китайский, рабочие перспективы, что китайцы повсюду, много производства в Китае – всё это вы и сами знаете.

Поэтому твоя задача прежде чем сдаться, и неожиданно заявить, что «китайский мне не нужен»  — отдохнуть, взять тайм-аут.

5. Поддерживающее окружение.

Это очень важно. Если вокруг ты будешь слышать, насмешки и демотивацию, по поводу своего нового увлечения, то и сам со временем уверуешь. Если ты будешь слышать, что это норма не учить языки и можно прекрасно прожить и без него, то это печально.

Поменять близкое окружение не выйдет. А вот найти новое и увеличенное – точно можно!

Поэтому найдите тех, с кем сможете общаться – фанатов таких же как вы. Найдите свой любимый фильм, смотрите и изучайте его на китайском. Найдите свою любимую книгу.

6. Любимый «старый» преподаватель.

Подумайте, тот учитель с кем вы учите язык, он вам нравится? Может он недостаточно строг с вами и есть лазейка что-то недоучить? Может не интересно дает информацию? Может мало практики и много учебника? Может просто пора что-то поменять?

Частая ошибка многих учеников, которые долго учатся – вы держитесь за своего любимого преподавателя и никак не хотите его отпустить. Вы сами не понимаете, но вы уже привыкли к нему на столько, что каждый урок перестал давать драйв.

Поменяйте что-то в своем обучение. Новый учебник, новый преподаватель, возможно чередование носителя с русским.

Автор статьи:

Курихина Елена Викторовна
Специалист по зарубежным учебным программам китайского языка Mandarin School

Курихина Елена

 

Москва

улица Малая Ордынка, дом 13, стр.3, 2-й этаж м. Третьяковская/Новокузнецкая

info@mymandarin.ru
+7 (499) 398-40-92